Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Angles orientés et trigonométrie

Posté par
eleveee
10-01-16 à 13:02

Bonjour je bloque sur un exo de maths, c'est le suivant:
Soit ABCD un parallélogramme de sens direct. (tel que (vectAB,vectAD) ait une mesure positive)

a. Prouver que (vectAB, vectAD) + (vectBC, vectBA) = + 2k, avec  k appartient à

b. Les bissectrices intérieures des angles BAD et ABC se coupent en E. Démontrer que les droites (AE) et (BE) sont perpendiculaires.

c. En déduire que les bissectrices intérieures des angles d'un parallélogramme définissent un rectangle.


Où j'en suis:
je suis à la question 1, j'ai bien compris qu'il fallait utiliser les angles alternes-internes pour démontrer que (vectAB, vectAD) + (vectBC, vectBA) = + 2k mais je ne vois pas comment rédiger

Merci d'avance de votre aide

Posté par
pgeod
re : Exercice Angles orientés et trigonométrie 10-01-16 à 13:49

(AB, AD) + (BC, BA)
------------ ABCD parallélogramme donc BC = AD
------------ BA = - AB
= (AB, AD) + (AD,  -AB)
----------- Chasles
= (AB,  -AB)
= etc...

Posté par
eleveee
re : Exercice Angles orientés et trigonométrie 10-01-16 à 17:11

(AB,-AB)=(AB,AB)+
Donc (AB, AD) + (BC, BA) = +2k

Est-ce que c'est ça?

Posté par
pgeod
re : Exercice Angles orientés et trigonométrie 10-01-16 à 17:44

oui.

Posté par
eleveee
re : Exercice Angles orientés et trigonométrie 10-01-16 à 18:02

D'accord, par contre en ce qui concerne la deuxième question je ne sais pas comment m'y prendre, est-ce qu'il faudrait utiliser ce qui a été démontré dans la 1ère question?

Posté par
pgeod
re : Exercice Angles orientés et trigonométrie 10-01-16 à 18:17

b.

Oui, on se sert de la question précédente.

(AB, AD) + (BC, BA) =  pi + 2k pi
(AB, AD)/2 + (BC, BA)/2 =  pi/2 + k pi
(AE, AD) + (BC, BE) =  pi/2 + k pi
--------------- ABCD parallélogramme : AD = BC
(AE, AD) + (AD, BE) =  pi/2 + k pi
-------------- Chasles
etc...

Posté par
eleveee
re : Exercice Angles orientés et trigonométrie 10-01-16 à 18:36

Ahh d'accord je viens de comprendre!
En ce qui concerne la c., suffit-il de dire que chaque deux bissectrices forment un angle droit?

Posté par
pgeod
re : Exercice Angles orientés et trigonométrie 10-01-16 à 19:59

non, cela ne suffit pas.

Les bissectrices intérieures d'un parallélogramme sont parallèles deux à deux,
par conséquent la figure qu'elles définissent est un parallélogramme.
Ce parallélogramme a au moins un angle droit comme démontré à la question b
donc la figure est un rectangle.

Posté par
eleveee
re : Exercice Angles orientés et trigonométrie 10-01-16 à 20:25

D'accord, merci beaucoup je comprends mieux maintenant.

Posté par
pgeod
re : Exercice Angles orientés et trigonométrie 10-01-16 à 22:02



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !