Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice/Angles orientés/Repérage polaire

Posté par
Mioukette
24-04-10 à 18:00

Bonsoir,
Je suis éleve en 1ère S et j'ai bientôt un contrôle sur le chapitre Angles orientés/Repérage polaire.Je me suis donc entraîné à faire quelques exercices mais je bloque sur l'un d'en autre eux.J'espère que je pourrais bénéficier d'une aide afin de mieux comprendre le chapitre!
Voici l'énoncé :
Dans le plan orienté,ABC est un triangle rectangle isocèle en A tel que (vecCA,vecCB) = Pi/4.
M est un point de (AB) ,N est le symétrique de M par rapport à (AC) et P celui de N par rapport à (BC).
Le but de l'exercice est de prouver que le triangle CMP est rectangle isocèle.
1. Démontrez que CM=CN=CP
Pour cette question je n'ai pas eu de problème,j'ai utilisé Pythagore avec les triangles CAN et CAM.
2.a)Justifiez les égalités :
(vecCM,vecCA)=(vec CA,vecCN)  et   (vecCB,vecCP) = (vecCN,vecCB)

c'est ici que je n'y arrive pas ,pour le reste de l'exercice je n'ai pas eu de problèmes particuliers.

J'espère obtenir de l'aide rapidemment,merci d'avance et bonne fin de journée !

NB: vec = vecteur

Posté par
Mioukette
re : Exercice/Angles orientés/Repérage polaire 24-04-10 à 18:16

SVP, help ASAP :'(

Posté par
Mioukette
re : Exercice/Angles orientés/Repérage polaire 24-04-10 à 19:04

:(

Posté par
cailloux Correcteur
re : Exercice/Angles orientés/Repérage polaire 25-04-10 à 13:31

Bonjour,

M et N sont symétriques par rapport à (AC)

Donc (\vec{CA},\vec{CM})=-(\vec{CA},\vec{CN})\;\;[2\pi]

Ou encore:

(\vec{CM},\vec{CA})=(\vec{CA},\vec{CN})\;\;[2\pi]

Même chose pour l' autre égalité...




Posté par
Mioukette
re : Exercice/Angles orientés/Repérage polaire 25-04-10 à 15:09

aah d'accord je procède de même avec la 2nde égalité, merci bien ^_^

Posté par
cailloux Correcteur
re : Exercice/Angles orientés/Repérage polaire 25-04-10 à 15:10

De rien Mioukette

Posté par
Mioukette
re : Exercice/Angles orientés/Repérage polaire 25-04-10 à 15:18

Juste un truc,pour  (vecCB,vecCP) = (vecCN,vecCB)
je dis que P est le symétrique de N par rapport à (BC) donc (vecCP,CB) = - (vec CN,CB) donc (vecCB,vecCP) = (vecCN,vecCB) ??
merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : Exercice/Angles orientés/Repérage polaire 25-04-10 à 15:22

Plutôt:

-(\vec{CB},\vec{CN})=(\vec{CB},\vec{CP})\;\;[2\pi]

soit: (\vec{CN},\vec{CB})=(\vec{CB},\vec{CP})\;\;[2\pi]

Posté par
Mioukette
re : Exercice/Angles orientés/Repérage polaire 25-04-10 à 15:28

ah d'accord,je te remercie si j'ai d'autres questions,je te ferais signe !!

Posté par
Mioukette
re : Exercice/Angles orientés/Repérage polaire 25-04-10 à 15:36

Est-ce que je peux répondre cette question en utilisant l'isométrie,je viens d'y penser mais je ne suis pas sûre...?
merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : Exercice/Angles orientés/Repérage polaire 25-04-10 à 15:44

S' il s' agit toujours des égalités d' angles orientés, oui, tu peux.

Mais tu es obligée de passer par l' intermédiaire des angles géométriques: pas terrible...

Et cela revient exactement au même...

Posté par
Mioukette
re : Exercice/Angles orientés/Repérage polaire 25-04-10 à 16:06

ah d'accord,dans ce cas je m'abstiendrais,merci pour tout et à bientôt

Posté par
cailloux Correcteur
re : Exercice/Angles orientés/Repérage polaire 25-04-10 à 16:09

Posté par
lissa
re : Exercice/Angles orientés/Repérage polaire 09-01-11 à 15:10

Bonjour !
J'ai le même exercice, je poste en même temps l'image parce que je n'arrive pas la troisième question .

Pour la deuxième question, l'égalité des angles, j'ai compris mais j'ai une question, vu que là c'est une symétrie axiale n'est-ce pas ? Or dans l'image d'un angle par une symétrie axiales n'est pas un angle de même mesure, non ?

La troisième question est : ( CM ; CP ) = ( CM ; CA ) + ( CA ; CB ) + ( CB ; CP )
pour en dédurie une mesure de ( CM ; CP ). Concluez.

Si vous pourriez me donner une petite aide, bon ( CA ; CB ) on l'a déjà c'est pi/4 mais les autres angles je ne vois vraiment pas comment les trouver...

Je sais également que le triangle CNM est isocèle en C vu que la hauteur est la médiatrice aussi. En calculant aussi, j'ai trouvé que le triangle CAB est rectangle isocèle en A, mais ça ne m'aide pas beaucoup ...

Merci d'avance !

PS : désolée pour la qualité photo

Exercice/Angles orientés/Repérage polaire

Posté par
efpe
re : Exercice/Angles orientés/Repérage polaire 10-01-11 à 13:12

salut,
il doit falloir se servir des égalités trouvées en 2)a) !

Posté par
lissa
re : Exercice/Angles orientés/Repérage polaire 10-01-11 à 18:54

Salut !
Oui mais justement je n'arrive pas à trouver ces égalités, les mesures de ces angles, s'il te plait tu peux me donner un indice.

Et pour ma question par rapport à la symétrie ?

Merci

Posté par
efpe
re : Exercice/Angles orientés/Repérage polaire 10-01-11 à 18:58

oui la symétrie axiale conserve les angles ( mais inverse leur signe)

(CM ; CP ) = ( CM ; CA ) + ( CA ; CB ) + ( CB ; CP )
            = (CA ; CN ) + pi/4 + (CN; CB)
            = (CA;CB) + pi/4
            = pi/2

en se servant de la formule de Chasles

Posté par
lissa
re : Exercice/Angles orientés/Repérage polaire 10-01-11 à 19:57

Comment n'ai je pas fait pour m'en rendre compte, oh my god mes neurones sont réduits à néants

Et vis à vis de la symétrie, c'est la seule qui fait changer les signes, c'est bien ça ?

Posté par
efpe
re : Exercice/Angles orientés/Repérage polaire 10-01-11 à 20:35

la seule parmi quoi ?

Posté par
lissa
re : Exercice/Angles orientés/Repérage polaire 11-01-11 à 12:25

La seule parmi toutes les autres symétries

Posté par
efpe
re : Exercice/Angles orientés/Repérage polaire 11-01-11 à 13:05

oui

Posté par
lissa
re : Exercice/Angles orientés/Repérage polaire 11-01-11 à 14:03

D'accord !

Maintenant, pouvez - vous allez voir le topic numéro 401 147  dont le titre est inéquation et équation trigonométrie, pleaaaaaaase



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !