Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Arithmétique

Posté par
Manoa
05-06-11 à 21:24

J'aimerais avoir de l'aide pour cet exercice :

Soit n\in\mathbb{N} tel que n\geq 5

Montrer que 2^n ne divise pas 3^n-1

Merci

Posté par
guillaum
re : Exercice Arithmétique 06-06-11 à 08:58

Bonjour,

Tu peux essayer une démonstration par réthorique. Tu démontres tout d'abord que la relation est vérifiée pour n = 5 et tu démontres par la relation au rang n+1.

Posté par
plumemeteore
re : Exercice Arithmétique 06-06-11 à 09:51

Bonjour Manoa et Guillaume.
Guillaume : on dit récurrence. Cette méthode ne marche d'ailleurs pas.
Si n est une puissance de 2 : soit n = 2p
3^(2p+1)-1 = (3^(2p))²-1²
= (3^(2p+1)((3^(2p-1)
= (3n-1)(3n+1)
Or si 3n-1 est divisible par 4, 3n+1

Posté par
plumemeteore
re : Exercice Arithmétique 06-06-11 à 10:25

envoi prématuré par erreur
par ailleurs ma ligne : = (3^(2p+1)((3^(2p-1)
doit être changée en = (3^(2p)+1)(3^(2p)-1)
Or si 3n-1 est divisible par 4, 3n+1 n'est divisible que par 2, pas par 4.
On a 3^(21)-1 divisible par 23.
3^(2p)-1 est divisible par 2p+2, mais pas par 2p+3

3n-1 = 2*(3n-1+3n-2+...+3²+3+1)
Il y a n termes entre parenthèses.
Soit 2p la plus grande puissance de 2 par laquelle est divisible n.
On peut regrouper les n termes par groupe de 2p.
Le nombre de groupes est impair (n/2p).
La somme de chaque groupe est une puissance de 3 fois (3^(2p[/sup)]-1)/2.
Chaque groupe est divisible par 2[sup]p+1
mais pas par 2p+2. Il en est de même de la somme de tous les groupes.
3n-1 est divisible par 2p+2 mais pas par 2p+3.
Or si n 5, la solution p de 2p = n est inférieure à n-2. Donc p+2 < n.
3n-1 n'étant pas divisible par 2a pour tout a supérieur à p+2, 3n-1 n'est pas divisible par 2n.

Posté par
watik
re : Exercice Arithmétique 06-06-11 à 10:29

bonjour

il suffir de donner un contre exemple.

pour n=5  tu as 3^n-1=3^5-1=(3²)3²3-1=81*3-1=243-1=242
242=2*11²
et 2^5=32
donc 2^5 ne divise pas 3^5-1

Posté par
plumemeteore
re : Exercice Arithmétique 06-06-11 à 10:37

Bonjour Watik.
Il ne suffit pas de donner un contre-exemple.
Il faut démontrer que toutes les valeurs de n supérieures à 4 amènent à des contre-exemples.

Posté par
nevada
re : Exercice Arithmétique 06-06-11 à 10:38

Il n'est PAS écrit  

Montrer que POUR TOUT  n dans N  2^n ne divise pas 3^n - 1

Il est écrit soit un n 5  montrer que ....

donc pour n= 5 ou n= 10 ou... ( un seul exemple suffit ) comme l'écrit Watik un contre exemple suffit !!!!

Posté par
plumemeteore
re : Exercice Arithmétique 06-06-11 à 10:42

Bonjour Nevada.
On ne donne pas la valeur de n.
On peut donc s'attendre que n ait n'importe quelle valeur entière supérieure à 4.
C'est pourquoi il faut faire la démonstration pour tout n supérieur à 4.

Posté par
veleda
re : Exercice Arithmétique 06-06-11 à 10:45

bonjour,
il me semble que l'on ne peut pas conclure en étudiant simplement le cas n=5
en effet
pour n=3 2^3 ne divise pas3^3-1=26
mais
pour n=42^4=16divise3^4-1=80
sauf étourderie de ma part

Posté par
veleda
re : Exercice Arithmétique 06-06-11 à 11:12

>>nevada
je n'interprète pas du tout la question comme toi
si ton interprétation est la bonne je ne vois guère l'intérêt de la question

Posté par
nevada
re : Exercice Arithmétique 06-06-11 à 11:57

Tu as raison veleda sachons rire au nez de la malchance , je ne devais pas être réveillé....

Posté par
MisterJack
re : Exercice Arithmétique 06-06-11 à 23:54

Hello,
j'ai cherché ce problème...et je me suis demandé si on ne pouvait pas utiliser d'autres bases de numération que la base 10.
Par exemple 2n s'écrit 1000...000 ( n zéros ). Ainsi 3n-1 serait divisible par 2n si son écriture en base deux se termine par n zéros.
Mais il y a un problème pour écrire 3n-1 en base deux par contre l'écriture en base trois est immédiate d'après les calculs de plumemeteore, c'est 2222....2222 ( n deux ).
Maintenant le problème est de passer de la base trois à la base deux. Si on applique l'algorithme de la division on peut montrer facilement que si n est impair alors l'écriture de 3n-1 se termine par ...10, par conséquent il n'y a que pour le nombre impair n=1 que 3n-1 est divisible par 2n.
Lorsque n est pair...c'est plus délicat.

Posté par
watik
re : Exercice Arithmétique 07-06-11 à 10:09

voici une idée qui peut etre exploitée:
3^n=(2+1)^n
   =2^n+1+somme(p=1à(n-1)C(np)2^p
donc
3^n-1=somme(p=1à(n-1)C(np)2^p  (2^n)  ; modulo 2^n

Posté par
veleda
re : Exercice Arithmétique 07-06-11 à 16:26

bonjour,
>>Watik
j'ai déjà cherché dans cette voie mais il faut montrer que
_{k=  1}^{n-1}C_n^kn'est pas divisible par 2net je n'ai pas encore trouvé
d'autre part je ne sais pas si la formule du binôme est connue en 1ière
>>Mister Jack
si on travaille en base 2  ,3 s'écrit 11 donc"il suffit"d'étudier les n derniers chiffres de l'écriture de 11n
on peut peut être montrer que si 11n-1 se termine par moins de n zéros alors 11n+1-1se termine par moins de n+1 zéros comme c'est vrai pour n=5..

Posté par
MisterJack
re : Exercice Arithmétique 07-06-11 à 18:48

Hello.
>>veleda
en fait 3n-1 se termine toujours par 10 si n est impair donc pour n impair et 5 on est sûr que 2n ne divise pas
3n-1. Pour la preuve il suffit de faire le changement de base de 2222222...22 ( 3n-1 écrit en base trois ) en base deux, en faisant les divisions successives par 2.
Maintenant si n est pair c'est plus délicat avec cette méthode de division. Peut-être faut-il faire avec n=2p :

32p-1=(3p-1)(3p+1)

1) si p est impair alors on sait que 2p ne divise pas 3p-1, il faut donc que 22p divise 3p+1...ce qui d'après plumemeteore est impossible dès que p>1.
2) si p est pair on recommence la factorisation et le même raisonnement.
En fait le cas le plus défavorable est le cas où n est une puissance de 2.

Mais bon je ne suis pas sûr d'avoir la bonne méthode.

Pour voir j'ai cherché sur le net l'écriture de 3n-1 en base deux en fonction de n. Mais cet exercice me parait bien difficile en première.

Exercice Arithmétique

Posté par
flight
re : Exercice Arithmétique 07-06-11 à 20:32

salut

j'ai une petite idée , je ne sais si ce sera la bonne autant la partager quand meme

supposons que 2^n divise 3^n-1  , alors il existe Q tel que  3^n-1=2^n.Q  

en terme de congruence on peut donc ecrire que  3^n-1 =0 [2^n] ou encor 3^n=1[2^n]

ce qui peut s'ecrire encor  3^n=1^n[2^n]   cela permet d'ecrire finalement que 3=1[2^n]  

et finalement  2=0[2^n]. si n=5  on ne peut avoir  2=0[2^5]   à moins de faire une reccurence sur ce dernier

resultat , on vois vite que pour tout n >=5  on ne peut pas avoir 2=0[2^n]  et que donc 2^n ne divise pas 3^n-1


à verifier

Posté par
MisterJack
re : Exercice Arithmétique 07-06-11 à 23:01

Hello flight
il me semble qu'il n'y pas un théorème qui permet d'écrire ça :

Citation :
3^n=1^n[2^n]   cela permet d'ecrire finalement que 3=1[2^n]  

Sauf distraction bien sûr

Posté par
veleda
re : Exercice Arithmétique 08-06-11 à 08:08

oui c'est inexact
3^4est congru à 1^4 [24] mais 3 n'est pas congru à 1 [24 ]                                                                1

Posté par
Manoa
re : Exercice Arithmétique 26-06-11 à 20:07

Salut ,

Je suis vraiment navré de ne pas avoir répondu,j'étais un peu occupé à cause des préparations pour le BAC
Sinon merci d'avoir répondu, je vais m'y remettre et vous tenir au courant .

Désolé encore

Posté par
MisterJack
re : Exercice Arithmétique 03-08-11 à 15:13

si tu trouves une solution simple...je veux bien la voir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !