Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice arithmetique

Posté par
Soloras
08-05-14 à 13:12

Exercice: Démontrer que si un nombre premier p divise a2 alors p divise a.

Je voudrais savoir si mon raisonnement est logique.
on suppose que p divise a2.
alors p=1 ou p=a ou p=ka²(k un entier) p=a².
dans le premier cas (p=1),p divise a.
dans le deuxième cas (p=a), p divise.
dans le troisième cas p=ka²,on demontre que ce cas est impossible par l'absurde.k divise p et a² divise et a divise donc p est divisible par k et a et a² donc p n'est pas premier.
dans le quatrième cas, si p=a²,p et a sont premiers(ak'p) entre eux alors p divise a (lemme de Gauss) ce qui crée une contradiction.

Posté par
UnAlgerien39
re : Exercice arithmetique 08-05-14 à 13:21

bjr ,
p=ka^2
p=k.a.a
produit de 3 facteur donc k et a sont des diviseur de p
=> p/a=ka

Posté par
Soloras
re : Exercice arithmetique 08-05-14 à 13:22

Merci.
pour p=a² tu peux confirmer stp?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !