Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice avec Barycentre

Posté par
quentinzone
19-12-10 à 18:09

Énoncé:

Citation :
Partie A:
Soit ABC un triangle non aplati.
On définit les points M,N et P par AM=3AB , BN=(1/4)BC et AP=-AC
1. Exprimer M, N et P comme barycentres de deux points choisis parmi A, B et C affectés de coefficient entiers.
2. Démontrer que les droites (AN), (BP) et (CM) sont concourantes en G, barycentre des points pondérés (A;2), (B;-3) et (C;-1).
Partie B:
soit ABCD un parallélogramme de centre O.
1. Faire une figure qui sera complétée durant l'exercice.
2. Soit J le barycentre des points pondérés (B;2) et (C;-1) et G le barycentre des points pondérés (B;2) , (C;-1) et (D;2).
a) Montrer que B est milieu de [JC].
b) Prouver que G est le centre de gravité du triangle ABD.
c) Démontrer enfin que les points D, G et J sont alignés.
3. Déterminer l'ensemble (E) des points M du plan tels que 2MB-MC+2MD=AC
4. Soit (F) l'ensemble  des points M du plan tels que ||2MB-MC+2MD||=AC
a) Montrer que A appartient à (F).
b) Déterminer et construire l'ensemble (F).
5. Déterminer et construire l'ensemble (G) des points N tels que:
||NA+2NB-NC||=||-3NA+NC||

Posté par
raymond Correcteur
re : Exercice avec Barycentre 19-12-10 à 18:21

Bonjour ? Merci ?

Posté par
quentinzone
re : Exercice avec Barycentre 19-12-10 à 18:23

Dsl pour la présentation,
mon ordinateur a beugé avent que j'écrive mes réponse.

Posté par
raymond Correcteur
re : Exercice avec Barycentre 19-12-10 à 18:24

Cela ne t'empêchait pas de dire bonjour !

Posté par
quentinzone
re : Exercice avec Barycentre 19-12-10 à 18:28

Bonjours

Posté par
raymond Correcteur
re : Exercice avec Barycentre 19-12-10 à 18:38

Bonjour.

Quelles questions as-tu déjà traitées ?

Posté par
quentinzone
re : Exercice avec Barycentre 24-12-10 à 19:11

j'ai
1) AM=3AB
BN=(1/4)BC
AP=-AC

M barycentre de (A,-2) (B, 3)
N barycentre de (B, 3) (c, 1)
P barycentre de (C, -1) (A, 0)
2) G barycentre de (A,2) (C,-1) (B,-3) <=> 2GA-3GB-GC=0

Posté par
quentinzone
re : Exercice avec Barycentre 31-12-10 à 16:28

Quelqu'un peut-il m'aider ?

Posté par
quentinzone
re : Exercice avec Barycentre 02-01-11 à 14:52

Je dois rentre se DM demain personne peut m'aider un peut ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !