Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exercice avec des fractions.

Posté par jujudeguip (invité) 28-02-07 à 10:44

Je ne comprends pas cet exercice :

Saïd dépense _3 de son salaire pour payer son loyer et 5_ pour ses autres dépenses.
             10                                         6

1) Quelle fraction de son salaire lui reste t'il après avoir payé son loyer ?

2 ) quelle fraction de son salaire correspond à ses autres dépenses ?

3) quelle fraction de son salaire peut il économiser ?
                          ____________________________________________                          

Idem pour l'autre

le tiers des timbres de la collection de franck est constitué de timbres américains.
si on leur ajoute les 60 timbres africains qu'il possède, on obtient 11_ de la totalité de
sa collection                                                        15

       1)  quelle fraction de la collection de franck représente les timbres africains ?
       2)  combien de timbres possède-t-il en tout ?

Posté par
Stephmo
re : exercice avec des fractions. 28-02-07 à 10:49

hello,

tu sait qu'il dépense \frac{3}{10} et \frac{5}{6} de son salaire ok?

a.) son salaire de départ est de 10/10 ok? alors s'il dépense 3/10 il va lui en rester combien?
b.) même raisonnement que pour la a.)

Steph

Posté par jujudeguip (invité)suite sur exercice sur les fractions 28-02-07 à 11:02

rebonjour
pour a) c'est 7/10
pour b)il faudrait pouvoir mettre deja le dénominateur 6 sur 10
  merci de ton aide

Posté par
Stephmo
re : exercice avec des fractions. 28-02-07 à 11:11

pour le a.) c'est bon
pour le b.) pourquoi ne pas dire tout simplement qu'il gagne 6/6 et qu'il dépense 5/6 tu n'es pas obligé de le mettre au même dénominateur que 10

pour la c.) t as une idée comment tu peux faire ?

Steph

Posté par jujudeguip (invité)re fraction 28-02-07 à 11:13

b) faut'il transformer la fraction 5/6 sur ./10 pour l'aditionner à 7/10  ?

   Et si oui comment procéder ?  merci d'avance  car la numération s'est pas mon truc ....

Posté par jujudeguip (invité)re fraction 28-02-07 à 11:18

b)  estce que on peut faire 7/10 - 5/6

Posté par
Stephmo
re : exercice avec des fractions. 28-02-07 à 11:19

pour le b.) tu as bien trouvé 1/6 ?
et oui pour la dernière question il faut trouver le dénominateur commum entre les 2 :

\frac{1}{6} +\frac{7}{10}

tu mets tout au même dénominateur ici tu vois que c'est 30 ok ?

\frac{1\times5+7\times3}{30}
\frac{5+21}{30} = \frac{26}{30}= \frac{13}{15} tu vois pourquoi j'ai pu faire ça?

maintenat tu sais que son salaire à la base est de 15/15 (puisque le dénominateur de la fraction est de 15) ...il lui reste combien ?

Posté par jujudeguip (invité)re fraction 28-02-07 à 11:31

il lui reste 2/15
Mais comment tu trouves 30

Posté par
Stephmo
re : exercice avec des fractions. 28-02-07 à 11:33

parceque quand tu veux mettre .../6 et .../10 au même dénominateur ...il faut que tu trouves le dénominateur commun or ici tu vois que si tu multiplies 6 par 5 tu trouves 30 et que si tu multiplies 10 par 3 aussi donc 30 est un des dénominateur commun ...tu comprends ou pas du tout?

Posté par jujudeguip (invité)re fraction 28-02-07 à 11:42

j'ai compris merci, mais pour celui sur les timbres,
il me parait beaucoup plus compliqué

Les timbres américains représentent 1/3 de sa collection  + 60 africains = 11/15 de la totalité

on fait 11/15 - 1/3  estce exact ?   merci encore pour ton aide

Posté par
Stephmo
re : exercice avec des fractions. 28-02-07 à 11:46

oui t'as compris !

Posté par jujudeguip (invité)re fraction 28-02-07 à 11:51

si on fait 11/15 - 1/3 ont opptient donc 10/12  estce exacte?

Posté par
Stephmo
re : exercice avec des fractions. 28-02-07 à 11:53

n'oublie pas il faut toujours mettre au même dénominateur avant d'additionner ou de soustraire :

* ici le dénominateur commun est 15 t'es d'accord ?

alors :
\frac{11}{15}-\frac{1 \times 5}{3 \times 5}

je te laisse finir ce calcul

Posté par
stella
re : exercice avec des fractions. 28-02-07 à 11:54

Bonjour

Attention jujudeguip tu ne peux pas soustraire comme ça, il faut tout mettre sous le même dénominateur qui ici est 15

Posté par jujudeguip (invité)re fraction 28-02-07 à 12:01

la réponce est 5/15 mais pourquoi tu as mis 1x5 à la place de 11x5

Posté par
Stephmo
re : exercice avec des fractions. 28-02-07 à 12:03

parceque c'est la fraction 1/3 qu'il fallait mettre au même dénominateur...

maintenant moi je trouve 6/15=2/5 parceque 11/15-5/15=6/15 t'es d'accord ?

Posté par jujudeguip (invité)re fraction 28-02-07 à 12:12

donc il faut faire 11/15-6/15 c'est ça?

Posté par jujudeguip (invité)re fraction 28-02-07 à 12:13

si c'est ça sa fait 5/15 ?

Posté par
Stephmo
re : exercice avec des fractions. 28-02-07 à 12:18

non il faut faire 11/15-5/15...

Posté par jujudeguip (invité)re fraction 28-02-07 à 12:25

donc les timbre africain représente 5/15?

Posté par
stella
re : exercice avec des fractions. 28-02-07 à 12:32

Tu le fais exprès jujudeguip ?
11-5 c'est égal à combien....

Posté par
buffy
re : exercice avec des fractions. 28-02-07 à 12:37


J'ai un raisonnement - je suis en 6ème -

C'est 6/15 = 60 timbres donc
6 x 10 =  60
------    --
15 x 10   150    

Donc il doit avoir 150 timbres dans sa collection

Je pense non ?

Posté par jujudeguip (invité)merci 28-02-07 à 12:49

un grand merci à ceux qui m'ont aidé pour mes 2 exercices de maths et notamment stephmo et

à la fin stella et buffy

Posté par
stella
re : exercice avec des fractions. 28-02-07 à 12:52

De rien jujudeguip. Mais as-tu compris tes erreurs (le dénominateur commun par exemple) ?

Posté par
buffy
re : exercice avec des fractions. 28-02-07 à 12:57


de rien JUJUDEGUIP, car moi aussi je suis en 6ème et j'ai des fractions à faire, je m'entraîne et grâce à des exercices je peux progresser, merci à toi de poser tes problèmes.

Posté par jujudeguip (invité)re fraction 28-02-07 à 12:57

oui, je pense me débrouiller mieux en cours de math.
si besoin, je ferais appel à vos services

Posté par cheata83 (invité)re : exercice avec des fractions. 10-03-07 à 17:55

Jai besion d'aide car je ne trouve pas le denominateur commun peut etre que c'est moi ou la professeur qui c'est tromper dans les chiffres !
1 + 1/2 x 1/3 + 2/3 x 3/4 - 1/5 x 1/6 - 5/6 x 6/7 + 1/8 x 1/9 =
Merci d'avance !

Posté par jujudeguip (invité)re fraction 11-03-07 à 10:42

je suis désolé, je n'ai^pas encore fais çà en cours.Bon courage

Posté par cheata83 (invité)re : exercice avec des fractions. 16-03-07 à 22:28

Merci jujudeguip j'ai trouver le  resultat !!!
Bon avec 3h de calcule j'ai enfin reussi, mais sa vallais le coup pour que j'ai une bonne note a mon DM car il doit compter beaucoup de point !
Merci quand meme !

Posté par cheata83 (invité)re : exercice avec des fractions. 16-03-07 à 22:30

En relisant les autres commentaire c sure que tu ne las pas fait car je suis une fille de 5eme !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !