Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice avec fonctions et proportionalité

Posté par
aurlie4
15-01-11 à 18:07

Bonjour, j'ai un exercice à faire auquel je ne comprend rien du tout!! :s

J'ai un tableau avec la distance parcourue par un taxi et le prix, selon les option choisies:
distance (km)         5     10    15    20    25      30        35
p option1:              7.8   13.4  19    24.6  30.2  35.8  41.4
r option2(à 15km/h)11.2  20.2  29.2  38.2  47.2  56.2  65.2
i option2(à 30km/h)6.7   11.2  15.7  20.2  24.7  29.2  33.7
x

questions:
-il faut la représenter graphiquement (déjà fait)
-il demande si le prix de la course est proportionnel au déplacement+justifier
-on nomme f la fonction définie sur [5;35], qui, à la distance x à parcourir, associe le prix f(x) en euros de la course selon l'option 1. déterminez l'expression.
-on nomme g la fonction définie sur [5;35], qui, à la distance x à parcourir à la vitesse moyenne de v=k, associe le prix g(x) en euros de la course selon l'option2. déterminez l'expression de g(x).
-représenter graphiquement g(20) et g(25).
-déterminez les expressions de ces deux fonctions.

Si quelqu'un sait comment résoudre tout ça...merci de l'aide   

Posté par
aurlie4
re : exercice avec fonctions et proportionalité 15-01-11 à 18:29

personne
c'est noté et j'ai déjà une mauvaise moyenne, s'il vous plait

Posté par
gaa
re : exercice avec fonctions et proportionalité 16-01-11 à 12:33

Bonjour,
si tu as fait le graphe de la 1ère fonction, tu vois qu'il n'y a pas proportionnalité, mais que, par contre les points sont alignés.
Les points sont doncsur une droite affine dont l'éqution générale est
y=ax+b   (ici en fait p=ad+b p, prix à payer, d distance parcourue)
il te faut donc trouver a et b
Pour cela tu remplaces y et x par 2 couples du tableau que l'on t'a donné. Par exemple
7,8=8a+b et
13,4=10a+b
par soustraction des 2 relations ci dessus
tu trouves directement a et en remplaçant a par cette valeur dans l'une des 2 relations, tu obtiens b
si tu ne trouves pas
p=1,12d+2,2   ..... recommence
par précaution, tu vérifies que la relation trouvée satisfaat bien un 3ème couple de valeurs données.

tu fais pareil pour les autres tableaux donnés



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !