Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exercice avec fraction

Posté par
maxou13
04-12-13 à 09:29

bonjour,

j'ai un problème avec cet exercice

Dans un refuge hébergeant 240 animaux, 5/6 des animaux sont des chiens
Calculer de deux façons le nombre d'animaux de ce refuge qui ne sont pas des chiens et détailler

merci de votre aide

Posté par
mathsoutien78
re : exercice avec fraction 04-12-13 à 09:40

quel problème as tu? peux tu détailler?

car cela parait assez simple

1ère méthode => nombre total d'animaux - nombre de chiens
2ème méthode => calcul direct du nombre d'animaux non chiens

Posté par
maxou13
exercice avec fraction 06-12-13 à 10:37

bonjour,

pour la 1ére façon j'ai fait

5/6 x 240 = 200

200 c'est le nombre de chiens

donc 240 - 200 = 40

40 animaux de ce refuge ne sont pas des chiens

mais je n'arrive pas à faire la 2éme façon

Pouvez vous m'aider merci

Posté par
fenamat84
re : exercice avec fraction 06-12-13 à 11:36

Bonjour,

Ta 1ère méthode est correct.
Pour la seconde, si 5/6 des animaux sont des chiens, quelle est alors la fraction des animaux qui ne sont pas des chiens ?
Une fois que tu auras trouvé cette fraction, tu en déduis le nombre d'animaux non chiens.

Posté par
maxou13
exercice avec fraction 06-12-13 à 11:47

bonjour,

donc pour la 2éme je fais

1 - 5/6

merci de ton aide

Posté par
fenamat84
re : exercice avec fraction 06-12-13 à 12:03

C'est cela. Puis tu multiplies par le nombre total d'animaux pour avoir ton résultat.

Posté par
maxou13
exercice avec fraction 06-12-13 à 12:09

ok donc je fais

1 - 5/6 x 240

Posté par
mijo
re : exercice avec fraction 06-12-13 à 12:48

Bonjour à vous deux
1 - 5/6 x 240; oui mais à condition de mettre des parenthèses
(1 - 5/6) x 240=(1/6)*240=40
le total d'animaux est 1 ou 6/6, si les chiens représentent 5/6, il reste 1/6 qui ne sont pas des chiens



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !