Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice avec géométrie

Posté par Celine57 (invité) 14-10-05 à 16:01

Bonjour je n'arrive pas faire cette exercice.Merci à ceux qui pourraient m'aider


On considère des triangles ABC rectangles en A tels que AB+AC= 8 cm

1. Tracer 3 triangles répondants à ces conditions.Calculer leur périmètre à 0.1 près.Ont-ils le même périmètre?

2.On cherche à déterminer le triangle ABC qui aura le périmètre minimal. On pose x=AB

     a. Montrer que le périmètre d'un tel triangle est donné par f(x)= 8+ racine de (2x²-16x+6) pour x]0,8[

     b.Déterminer le sens de variation de g : x2x²-16x+64 sur ]0,8[


     c.En déduire le sens de variation de f


     d.Quelle particularité présente le triangle ABC de périmètre minimal?

PS: je n'arrive pas fair l'exercice car je n'ai pas tout compris dans le chapitre au niveau du sens de variation des fonctions composées, si vous pouviez me donner le détails pour que je comprenne mieux ce serait sympa.Merci.

Posté par
Pookette Correcteur
re : Exercice avec géométrie 14-10-05 à 16:04

salut,

déjà, as-tu tracé les triangles puis calculé leur périmètre ?

Pookette

Posté par Celine57 (invité)re : Exercice avec géométrie 14-10-05 à 16:05

Je suis en train de le faire mais ce ki me pose problème c le chapitre que je comprends pas lol

Posté par Celine57 (invité)re : Exercice avec géométrie 14-10-05 à 16:08

Juste une question quand ils dise que AB+AC=8 cm c bien l'additiond des deux coté ou l'hypoténuse?

Posté par
Pookette Correcteur
re : Exercice avec géométrie 14-10-05 à 16:09

ok, je ne suis pas une pro concernant les fonctions composées, mais tu peux toujours demander ce que tu n'as pas compris ...
Une fonction composée est une fonction "comme les autres", qui admet un domaine de définition, une dérivée (si elle est dérivable) etc. etc., non ?

Je ne comprends pas bien où se situe ton problème.

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : Exercice avec géométrie 14-10-05 à 16:10

l'addition des 2 cotés

(sauf s'il y a des flèches, mais ça m'étonnerait)

Pookette

Posté par Celine57 (invité)re : Exercice avec géométrie 14-10-05 à 16:11

C'est avec les ensembles de défintions et tout je suis perdue

Posté par
Pookette Correcteur
re : Exercice avec géométrie 14-10-05 à 16:12

ah déjà tu as une explication sur les ensembles de définition des fonctions composés ici : cours sur la composée de fonctions

Bonne lecture,

Pookette

Posté par Celine57 (invité)re : Exercice avec géométrie 14-10-05 à 16:13

merci

Posté par Celine57 (invité)re : Exercice avec géométrie 14-10-05 à 16:19

J'ai fait les triangles mais je bloque sur la question 2

Posté par
Pookette Correcteur
re : Exercice avec géométrie 14-10-05 à 16:20

tu as calculé le périmètre ?

Pookette

Posté par Celine57 (invité)re : Exercice avec géométrie 14-10-05 à 16:22

oui ils sont différents j'aiP1=14.3, P2=13.8 et P3=15.1

Posté par
Pookette Correcteur
re : Exercice avec géométrie 14-10-05 à 16:24

ok.

comme tes triangles ABC sont rectangles en A, que AB+AC=8 et que x=AB,

peux tu donner une expression du périmètre du triangle en utilisant Pythagore?

Pookette

Posté par Celine57 (invité)re : Exercice avec géométrie 14-10-05 à 16:28

Euh non je voi pas trop comment faire

Posté par
Pookette Correcteur
re : Exercice avec géométrie 14-10-05 à 16:30

Tu n'as pas du beaucoup chercher ...

le périmètre d'un triangle ABC se caractérise par:
PABC = AB + AC + BC
AB=x
AC=8-x
et il te reste à calculer BC en fonction de AB et AC (cf. lignes juste au dessus) en utilisant le fait que le triangle est rectangle en A et le théorème de Pythagore) ...

Pookette

Posté par Celine57 (invité)re : Exercice avec géométrie 14-10-05 à 16:34

aaaa javé pas vu ca comme ca merci

Posté par
Pookette Correcteur
re : Exercice avec géométrie 14-10-05 à 16:35

de rien.
Redemande si ça coince toujours

Pookette

Posté par Celine57 (invité)re : Exercice avec géométrie 14-10-05 à 16:39

Pour trouvé l'nsemble ou x est définis, jai essayé de faire avec delta mais je trouve un résultat négatif

Posté par Celine57 (invité)re : Exercice avec géométrie 14-10-05 à 16:40

o s zut je crois que c'est pas ca que je dois faire lol

Posté par
Pookette Correcteur
re : Exercice avec géométrie 14-10-05 à 16:41

je trouve =208 ...

Posté par Celine57 (invité)re : Exercice avec géométrie 14-10-05 à 16:41

a bon? rolala bah je ne sais pas alors

Posté par
Pookette Correcteur
re : Exercice avec géométrie 14-10-05 à 16:41

tu peux passer par là quand même.

Le but est que tu dois avoir : 2x²-16x+6 0
chose que tu peux trouver avec une expression factorisée de 2x²-16x+6 avec un tableau de signes.

Pookette

Posté par Celine57 (invité)re : Exercice avec géométrie 14-10-05 à 16:47

Je ne sais pas pkoi pour delta je trouve (-16)²-4*2*64 = -256

Posté par
Pookette Correcteur
re : Exercice avec géométrie 14-10-05 à 16:52

ah pardon je me suis trompée, j'ai pas mis 64 mais 6

Donc ça doit surement être toujours positif.
Essaye de le vérifier.
Dans ce cas le domaine de définition est R.

Je dois m'absenter, quelqu'un prendra le relais, bon courage

Pookette

Posté par Celine57 (invité)re : Exercice avec géométrie 14-10-05 à 16:57

ok mrci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !