Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice avec inconnue

Posté par
Dan321
01-05-16 à 18:14

Bonsoir tout le monde.
Je voudrais de l'aide pour mon exercice de dm j'ai cherche, j'ai rien trouvé Merci d'avance a celui qui va m'aider !
Combien doit mesurer le côté du carré pour que le carré et le triangle équilatéral aient le même périmètre ?
Sachant que le côté du carré et du triangle réunis font 10 cm.

Posté par
plvmpt
re : Exercice avec inconnue 01-05-16 à 18:17

bonjour,

heureusement je connais cet exo,

x = le coté du carré
(10-x) = le coté du triangle

P carré = 4x
P triangle = 3(10-x) = 30-3x

résous 4x  =30-3x

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice avec inconnue 01-05-16 à 18:18

le côté du carré et du triangle réunis font 10 cm donc si les cotés sont x et y tu peux écrire x+y= 10

Après calcule le périmètre du carré et celui du triangle (en fonction de x pour le carré et y pour le triangle) et égale les, ça te fera une seconde équation en x et y.

Posté par
kenavo27
re : Exercice avec inconnue 01-05-16 à 18:20

bonsoir,

Citation :
Combien doit mesurer le côté du carré pour que le carré et le triangle équilatéral aient le même périmètre ?
Sachant que le côté du carré et du triangle réunis font 10 cm.

Est-ce ta figure ?

Exercice avec inconnue

Posté par
kenavo27
re : Exercice avec inconnue 01-05-16 à 18:23

oui, j'ai relu ton énoncé.
Je "retire" la figure

Posté par
Dan321
re : Exercice avec inconnue 01-05-16 à 18:25

C'est a peu près ça Kenavo27

Posté par
Dan321
re : Exercice avec inconnue 01-05-16 à 18:27

C'est bizzare on a jamais fait d'exercice a 2 inconnues

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice avec inconnue 01-05-16 à 18:30

2 inconnues ne sont pas indispensables
relis 18h17....

Posté par
Dan321
re : Exercice avec inconnue 01-05-16 à 19:26

Plvmpt je résous et au finale les périmetres ne sont pas égales

Posté par
Dan321
re : Exercice avec inconnue 01-05-16 à 19:37

Oui mais j'ai pas le même périmetre au finale Malou

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice avec inconnue 01-05-16 à 19:44

montre moi comment tu as résolu ton équation
je veux voir les étapes

Posté par
Dan321
re : Exercice avec inconnue 01-05-16 à 19:45

Ahh non excuse moi les etapes sont bonnes c'est au moment du calcul des périmètres mais j'ai trouvé la réponse

Posté par
Dan321
re : Exercice avec inconnue 01-05-16 à 19:46

MERCI TOUT LE MONDE !

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice avec inconnue 01-05-16 à 19:48



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !