Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice avec Pythagore

Posté par
huguesdu62
01-10-14 à 23:57

Bonjour, voilà j'ai reçu cette exercice à faire mais je n'y arrive pas vraiment et je suis pas très bon en math, je recherche du soutient.
ABCD est un carré de côté 7 cm.
On construit le carré MNPQ, comme indique sur
la figure, avec :
AM = BN = CP = DQ = x et x appartient [0;7]
Déterminer le minimum de l'aire du carré MNPQ

Donc sur cet exercice, le prof nous a dit d'utiliser Pythagore, mais je ne sais pas trop comment m'en servir ici. Puisque si x=0, les deux carrés seraient identiques et donc l'aire serait de 7² soit 49 cm². Mais je ne pense pas que sa soit la bonne réponse ...

Posté par
huguesdu62
re : Exercice avec Pythagore 01-10-14 à 23:59

Je rajoute la figure pour que vous puissiez m'aider.

Exercice avec Pythagore

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice avec Pythagore 02-10-14 à 00:11

Bonsoir,
on te demande l'aire minimum de MNPQ, pas son aire maximum

"avec Pythagore" tu calcules le côte MN "en fonction de x"
cela te permet de calculer l'aire de MNPQ "en fonction de x"
et en étudiant cette fonction aire(MNPQ) = f(x), en trouver le minimum.

Posté par
huguesdu62
re : Exercice avec Pythagore 02-10-14 à 00:22

Ah oui l'aire minimum oups ...
Donc
MN² = BM² + BN²
MN² = (7-x)² + x²
MN = (7-x)² + x²

Et après il faut que je fasse un tableau de variation sur [0;7] ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice avec Pythagore 02-10-14 à 00:25

c'est pas MN l'aire ...
donc tu étudies la fonction Aire = f(x) = MN² = (7-x)² + x²

(tableau de variations, ou cours sur le trinôme du second degré...)

Posté par
huguesdu62
re : Exercice avec Pythagore 02-10-14 à 00:33

Donc f(x) = MN² = (7-x)² + x²
Si j'utilise f(x), je peux trouver l'aire minimum grâce à mon cour sur le  trinôme du second degré ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice avec Pythagore 02-10-14 à 00:38

bein oui ! quoi d'autre ? c'est ce que j'ai écrit !
cours sur le trinome (résultats du cours directs), ou méthode pour étudier des trucs du second degré (forme canonique etc) vue en cours ...

il faut bien entendu commencer par développer et simplifier f(x) ...

Posté par
huguesdu62
re : Exercice avec Pythagore 02-10-14 à 00:45

Ok, merci de ton aide, je te ferais part de mon résultat demain pour voir si il est bon en attendant je vais me coucher. Bonne nuit et encore merci !

Posté par
huguesdu62
re : Exercice avec Pythagore 02-10-14 à 18:25

Quelqu'un d'autre peu m'aidé svp ? :/

Posté par
huguesdu62
re : Exercice avec Pythagore 02-10-14 à 18:25

Oups trompé de topic déso ...

Posté par
Killianabcd
re : Exercice avec Pythagore 03-11-18 à 15:50

Désolé de déterrer un sujet d'il y a 4 ans mais serait -il possible d'avoir + d'explications car j'ai le même exercice à faire et je n'y comprends rien .

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice avec Pythagore 30-01-19 à 09:35

Citation :
je n'y comprends rien

ça on ne le croit pas...tellement facile comme réponse ! dire exactement ce qui te bloque ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !