Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice barycentre de deux points

Posté par
cacachoups21
09-03-11 à 19:50

Bonjour, j'ai quelques difficultés avec l'exercice suivant;

ABC est un triangle équilatéral de côté 6cm. G est le barycentre de (A;1) et (B;5). Calculer la distance GC. [...]

J'ai essayé de poser toutes les égalités vectorielles que l'on peut écrire mais ca ne m'a pas vraiment aidé à trouver GC. Du coup j'ai pensé que c'était peut être un raisonnement plus "simpliste" qui permettait de le trouver mais ça n'a rien donné non plus.

De l'aide ?

Posté par
Elisabeth67
re : Exercice barycentre de deux points 09-03-11 à 20:09

Bonsoir Cacachoups21

Une possibilité , mais qui une fois la position du point G trouvée , n'utilise plus les vecteurs , est la trigonométrie pour calculer CH , puis Pythagore pour déterminer GC

Exercice barycentre de deux points

Posté par
mostlaab
re : Exercice barycentre de deux points 09-03-11 à 20:19

salut:
autre possibilité \vec {CG} = \frac {1}{6} (\vec {CA} + 5 \vec {CB}) avec \vec {CA} . \vec {CB}=CA . CB . cos (\frac {\pi}{3})

Posté par
cacachoups21
re : Exercice barycentre de deux points 09-03-11 à 20:51

Merci pour ces deux réponses, je pense plutôt utiliser la première qui est plus simpliste, d'autant que je n'ai pas encore vu les produits scalaires. Ce n'est pas un problème qu'elle n'utilise pas les vecteurs car dans l'exercice il s'agit de la "question 0", et c'est après qu'on cherche des ensemble de points grâce aux vecteurs, donc ca me parait assez cohérent.

Encore merci!

Posté par
oobastienoo
re : Exercice barycentre de deux points 21-05-11 à 11:26

Salut,

J'aimerais savoir si on peut utiliser cette technique pour calculer GC.

On sait que : G barycentre de (A;1) et (B;5)
Donc : GA+5GB=0
Donc : GA+5(GC+CB)=0
Donc : GA+5GC+5CB=0
Donc : 5GC=AG+5BC
D'où : GC=AG/5+BC


Après je sais qu'il existe une formule du style :

Si G bary de (A;a)(B;b)
Alors on peut écrire : AG=(a/(a+b))AB

Mais je suis pas sûr de cette formule et encore moins si on peut réussir à l'utiliser dans l'exercice.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !