Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Exercice calcul degré d'ouverture

Posté par
vic
04-02-15 à 17:52

Bonjour à tous,
Je suis actuellement bloquée sur un exercice qui m'empêche de continuer les autres questions, et je doit le rendre demain. Si quelqu'un pouvait m'aider ce serait super !

Alors voilà la consigne :

Calculer le degré d'ouverture du Brésil en 2009 et en 2012. Comment a-t-il évolué ?

Voici les deux tableaux que j'ai pour ce faire :

                                           en 2009            en 2012

PIB (milliards USD)                        1 622.31           2 395.97

PIB (croissance annuelle en %)             -0.3               0.9


              
                                           en 2009             en 2012

Exportations de biens (millions USD)       152 995             242 580
Importations de biens (millions USD)       133 673             233 270
Importations de services (millions USD)    44 074              77 751
Exportations de services (millions USD)    26 245              38 121


La formule du degré d'ouverture est :  [(Exportations + Importations) /2]/PIB) x 100

Malgré ça je n'arrive pas à faire cet exercice. Il faut convertir aussi les unités : millions et milliards.

Merci à ceux qui m'aideront et bonne soirée.

Posté par
Cpierre60
re : Exercice calcul degré d'ouverture 04-02-15 à 18:26

Bonjour,
Je ne comprends pas où se situe ton problème.
Je prends le cas de 2009.
Total importations + exportations= 152 995 + 133 673 + 44 074 + 26 245 = 356 987 millions USD
..................................=356.99 milliards USD
PIB 2009 = 1622.31 milliards
degré ouverture = [(356.99/2)/1622.31]*100= 11%

Tu fais la même chose pour 2012...

Posté par
pppa
re : Exercice calcul degré d'ouverture 04-02-15 à 18:27

Bonsoir

les exportations et les importations étant en millions et les PIB en milliards, il faut tout homogénéiser dans le calcul qui applique la formule ; je te suggère de convertir  les données import et export en milliards, donc en les divisant par 1000 ; puis ensuite tu appliques la formules en faisant bien la somme des 4 données commerciales

Posté par
vic
re : Exercice calcul degré d'ouverture 04-02-15 à 19:01

Merci beaucoup pour vos réponses. Je venais à l'instant d'arriver à finir cet exercice. Je peux donc passer sans aucun problème à la suite . Merci beaucoup pour votre aide. Bonsoir et bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !