Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice : calcul du rayon d'ne sphère

Posté par
ferni71
29-02-08 à 21:35

Bonjour à tous!
Je suis donc en classe de troisième et je viens d'entamer la leçon sur les volumes.
Pour lundi, j'ai un exercice portant sur le calcul du rayon d'une sphère que je n'arrive pas à comprendre , et en voila l'énoncé :

a) Une sphère a une aire de 1256 cm2. Calcule le rayon de cette sphère puis son volume(arrondir à l'unité).

b) Une sphère a un rayon de 1 cm. Quelle est la longueur de l'arête d'un cube ayant la même aire qu'elle?

Voila, donc si quelqu'un pourrait m'aider, ce serait sympa... merci d'avance!

Posté par
kenavo27
sphère 29-02-08 à 21:42

bonsoir ferni
bon tout d'abord rappelle nous la formule pour trouver le volume d'une sphère
on t'attend

Posté par
kenavo27
sphère 29-02-08 à 21:44

re
et la formule pour trouver l'aire d'une sphère ( en premier)

Posté par
kenavo27
sphère 29-02-08 à 21:59

re
sachant que la formule pour trouver l'aire d'une sphère est : 4pixR²
Et que 4piR²=1256
piR²=314
3,14R²=314
R²=100
R=10

Posté par
ferni71
re 01-03-08 à 08:40

c'est ce que je trouve aussi... donc apparemment j'ai juste...mais j'avais un gros doute en écrivant ca..
et pour le volume ca donne donc:
V=4:3piR3
V=4:3pi1000
V=4189cm3

pour le b) je trouve:
tout d'abord, l'aire de la sphère:
V=4piR2
V=4pi1
V=13 si on arrondit à l'unité...donc le cube a la même aire....
ensuite on fait:
13=3.6

l'arête du cube est donc de 3.6 cm...

quelqu'un pourrait me confirmer ca?
aufait, merci kenavo

Posté par
paix
re : Exercice : calcul du rayon d'ne sphère 11-08-09 à 14:28

oui la réponse que tu donne est exacte
bravo ferni71

Exercice : calcul du rayon d\'ne sphère

Posté par
paix
re : Exercice : calcul du rayon d'ne sphère 11-08-09 à 14:30

quel est le rayon d'une boule dont l'aire est égale a 324pi m²

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice : calcul du rayon d'ne sphère 11-08-09 à 15:03

Bonjour paix
j'espère que ferni71 a eu sa réponse depuis 5$01-03-2008.....


Citation :
quel est le rayon d'une boule dont l'aire est égale a 324pi m²

attends-tu une réponse à cette question ?

si c'est le cas tu aurais dû créer ton propre topic...

Posté par
Cloee
re : Exercice : calcul du rayon d'ne sphère 04-10-09 à 18:38

Bonjour , Je voudrais savoir Comment fait-ont pour calculer le rayon d'un cercle d'intersection a une sphère pour donné l'arrondi au mm ?
Merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice : calcul du rayon d'ne sphère 05-10-09 à 10:50

Bonjour Cloee,
le topic dans lequel tu poses ta question est ancien et a peu de chances d'être lu
il vaut mieux que tu crées ton topic personnel avec tous les éléments, c'est à dire l'énoncé complet de l'exercice, pour qu'on puisse te répondre
telle qu'elle est posée ta question est beaucoup trop imprécise....
Tilk



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !