Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Exercice complexe

Posté par
infomatrice
10-11-08 à 13:41

J'ai un exercice sur les complexe (j'ai un peu perdu la main dessus je l'avoue) que je n'arrive pas à résoudre^^





On a P(z) = (z-a1)(z-a2)(z-a3)  z

On note b1, b2 les racines du polynôme P' dérivé de P.


On doit démontrer que P'(z)/P(z) = 1/(z-a1) + 2/(z-a2) + 3/(z-a3) et il faut trouver 1, 2, 3.



Naturellement j'ai trouver P'(z) = 3(z-b1)(z-b2) mais après je ne vois pas. Je suis certain que ça doit pas être très compliqué mais décidemment je ne vois pas


Celui qui trouver gagne un carambar

Posté par
infomatrice
re : Exercice complexe 10-11-08 à 13:57

Personne alors pour le carambar^^

Posté par
infomatrice
Exercice complexe (une petite question) 10-11-08 à 14:03

J'ai un exercice sur les complexe que je n'arrive pas à résoudre^^




On a P(z) = (z-a1)(z-a2)(z-a3)         z appartenant aux complexes

On note b1, b2 les racines du polynôme P' dérivé de P.


On doit démontrer que P'(z)/P(z) = 1/(z-a1) + 2/(z-a2) + 3/(z-a3) et il faut trouver 1, 2, 3.



Naturellement j'ai trouver P'(z) = 3(z-b1)(z-b2) mais après je ne vois pas. Je suis certain que ça doit pas être très compliqué mais décidément je ne vois pas


Celui qui trouver gagne un carambar

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Exercice complexe 10-11-08 à 14:05

bonjour,

je peux me tromper mais...

en posant
u:z---> z-a1
v:z---> z-a2
w:z---> z-a3

tu as P = u.v.z et donc P'= u'vw + uv'w + uvw'

donc p'(z) = (z-a2)(z-a3)+(z-a1)(z-a3)+(z-a1)(z-a2)

et en divisant par P(z) on trouve alpha1 = alpha2 = alpha3 = 1

non?

ps : j aime pas les carambars mais du chocolat noir fera l'affaire

Posté par
homere
re :Exercice complexe 10-11-08 à 14:07

bonjour,

Ton exo est très facile (comme tu le supposais

derivée de U.V.W  est U'.V.W+U.V'.W+U.V.W'

d'où ici P'(z)=(z-a1)(z-a2)+(z-a2)(z-a3)+((z-a3)(z-a1)

et en divisant P'(z) par P(z) et en simplifiant chaque terme ....



Je te laisse le carambar  ...un simple merci me suffira ..

Posté par
sanantonio312
re : Exercice complexe (une petite question) 10-11-08 à 14:07

Bonjour,
Y'a longtemps que je n'ai pas fait ça, mais si tu peux dire que b1 et b2 sont differents de a1, a2 et a3, (ou alors il doit falloir raisonner avec des racines doubles), ne s'agit-il pas d'une décomposition traditionnelle en éléments simples?

*** message déplacé ***

Posté par
infomatrice
re : Exercice complexe 10-11-08 à 14:11

LOL!!!!!

Décidément je suis nul^^

Merci les gars.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Exercice complexe 10-11-08 à 14:12

meuh non! sans doute trop de carambars ...

Posté par
infomatrice
re : Exercice complexe 10-11-08 à 14:13

lol, ça doit être ça. Bon sinon on fait comment pour le chocolat mdr

Posté par
milton
re : Exercice complexe (une petite question) 10-11-08 à 14:52

il suffit juste de trouver les i en rendant au meme denominateur en fonctin des bi

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : Exercice complexe 10-11-08 à 16:26

je te le laisse, j'ai mes propres réserves!

Posté par
jeanseb
re : Exercice complexe (une petite question) 10-11-08 à 16:46

Bonjour



3$\rm P(z) = (z-a_1)(z-a_2)(z-a_3)
 \\ 
 \\ on derive par fonctions produit
 \\ 
 \\ P'(x) = (z-a_2)(z-a_3)+ (z-a_1)(z-a_3)+ (z-a_1)(z-a_2)
 \\ 
 \\ 
 \\ donc \frac{P'(z)}{P(z)} = \frac{(z-a_2)(z-a_3)+ (z-a_1)(z-a_3)+ (z-a_1)(z-a_2)
 \\ }{(z-a_1)(z-a_2)(z-a_3)} = \frac{1}{z-a_1}+ \frac{1}{z-a_2}+ \frac{1}{z-a_3}

Sauf erreur, le carambar est pour moi (j'adore ça!)

*** message déplacé ***

Posté par
infomatrice
centre de gravité (niveau expert^^) 10-11-08 à 17:55

Je ne vois pas du tout comment faire une question d'un exercice.

Voici les données :

P(z) = (z-a1)(z-a2)(z-a3) avec a1, a2, a3 racines distinctes de P.
P'(z) = 3z^2 -z(2a1 + 2a2 + 2a3) + a1a2 + a2a3 + a1a3


On nous demande déduire grâce au coefficient de z, de trouver que le centre de gravité G du triangle A1, A2, A3 (affixes des racines dans le plan) est le milieu de [B1,B2] (affixes des racines de P').

C'est assez compliqué, si quelqu'un trouve, je l'en remercierais beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
Tigweg Correcteur
re : centre de gravité (niveau expert^^) 10-11-08 à 18:19

Bonjour,

il suffit de se rappeler que le centre de gravité de ABC a pour affixe 3$\rm \fr{a_1+a_2+a_3}3 et de comparer cela à la demi-somme des racines de P', racines que tu peux par ailleurs calculer d'après l'expression de P'.

*** message déplacé ***

Posté par
infomatrice
re : centre de gravité (niveau expert^^) 10-11-08 à 18:32

merci

*** message déplacé ***

Posté par
infomatrice
re : centre de gravité (niveau expert^^) 10-11-08 à 18:45

Mais pourquoi on nous demande le coefficient de z, il a quoi en rapport avec l'affixe de G ?
En plus pourquoi on compare a la demi somme des racines de P' ?

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
jeanseb
re : centre de gravité (niveau expert^^) 10-11-08 à 18:58

Bonsoir

> Tigweg: Bonjour!

> infomatrice: Fais un petit tour par ici, STP... (Lien cassé)

*** message déplacé ***

Posté par
infomatrice
re : centre de gravité (niveau expert^^) 10-11-08 à 19:06

J'avais trouver la question là, mais merci quand même

Sinon t'arriverais à m'expliquer comment on fait pour cette question^^

*** message déplacé ***

Posté par
infomatrice
re : centre de gravité (niveau expert^^) 10-11-08 à 22:52

j'ai toujours pas compris^^

*** message déplacé ***

Posté par
Tigweg Correcteur
re : centre de gravité (niveau expert^^) 11-11-08 à 10:26

Salut jeanseb ! Tu es sûr que le lien que tu indiques permet de répondre à la question?

infomatrice-> le milieu de [B1B2] a pour affixe la demi-somme des affixes de B1 et B2, voilà pourquoi je parlais de demi-somme!
Tu n'as plus qu'à faire les calculs que je t'ai indiqués

*** message déplacé ***

Posté par
infomatrice
complexes (changement de repère) 11-11-08 à 19:52

Il y a deux petites question sur laquelle je bloque dans mon dm.

Si on a une fonction complexe P(z) est qu'elle possède trois racines complexes a1, a2 et a3 (les affixes ont des majuscules)
            tel que P(z) = (z-a1)(z-a2)(z-a3)

Si sa dérivée P'(z) possède deux racines complexes b1 et b2.

Si le milieu de [B1,B2] est le centre de gravité du triangle A1A2A3 et que G soit le centre d'un nouveau repère.




1) Que dire des du coefficient de z2 dans P(z) ?
2)Démontrer qu'alors B1=B2 A1A2A3 est équilatéral de cercle circonscrit de centre O.
3)En déduire une propriété analogue dans le cas général.

Aidez moi svp

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
infomatrice
re : complexes (changement de repère) 11-11-08 à 21:20

Pourquoi vous répondez pas^^

C'est parce que vous m'aimez pas ou parce que vous savez pas (non, je ne vous provoque pas, lol)

*** message déplacé ***

Posté par
veleda
re : complexes (changement de repère) 11-11-08 à 21:57

bonsoir,
si G est le centre de gavité du triangle A1,A2,A3 on a \bigsum_{i=1}^{3}\vec{GA_i}=\vec{0}si de plus c'est la nouvelle origine l'égalité vectorielle précédente se traduit par \bigsum_{i=1}^{3}a_i=0
or le coefficient de z² dans P(z)=-s si s est la somme des racines donc des ai
G centre du nouveau repère => le coefficient de z² est nul (si j'ai bien compris le texte)

*** message déplacé ***

Posté par
infomatrice
re : complexes (changement de repère) 11-11-08 à 22:02

La somme des racines c'est -b/a.

Tu peux m'expliquer comment tu trouves dans ta deuxieme ligne que P(z)=-b/a dans le nouveau repère.

Merci encore veleda.

*** message déplacé ***

Posté par
veleda
re : complexes (changement de repère) 11-11-08 à 22:37

le coefficient de z3=1 (a=1)
si tu développes(z-a_1)(z-a_2)(z-a_3)tu obtiens bien z^3-(a_1+a_2+a_3)z^2+(a_1a_2+a_1a_3+a_2a_3)z-a_1a_2a_3a_4)
le coefficient de z² c'est -s si s est la somme des racines

*** message déplacé ***

Posté par
veleda
re : complexes (changement de repère) 11-11-08 à 22:41

je ne t'ai pas dit que P(z)=-s mais que le coefficient de z²dans P(z)=-s

*** message déplacé ***

Posté par
infomatrice
re : complexes (changement de repère) 11-11-08 à 22:43

Ah, ok.

Donc la formule marche aussi pour un polynome de degrès 3^^
C'était donc ça Merci Veleda.

Je vais éssayer de trouver la question 2 avec ça.

*** message déplacé ***

Posté par
infomatrice
re : complexes (changement de repère) 11-11-08 à 23:18

par contre la question 2 je fais comment ? Parce que perso j'ai essayé de me taper la méthode bourrin de Bombelli et ça donne pas grand chose...

*** message déplacé ***



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !