Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice compliqué

Posté par
Kar0oliine
24-10-11 à 14:07

Bonjour à tous, j'ai un problème concernant un exercice de maths... Voici l'énoncé :
f est la fonction définie sur [1 ; +infini[ par : f(x) = x+racine carrée (x-1) - 4
1.Etudiez le sens de variation de la fonction f.
Démontrez que l'équation f(x)=0 a une solution unique dont vous calculerez une valeur approchée à 10^-3 près.
2.Trouvez par une résolution algébrique la valeur exacte de cette solution.

J'ai trouvé le sens de variation, j'ai démontré qu'il existait une seule solution mais je ne sais pas comment la calculer. Je n'arrive non plus pas la question 2.

Pouvez-vous m'aider s'il vous plait? Merci d'avance

Bonne journée !

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice compliqué 24-10-11 à 14:20

Bonjour,

Soit "a" la racine cherchée.

Tu rentres ta fct dans ta calculatrice avec :

départ =1

pas=1

Tu vois que 2 < a < 3

Car f(2)=-1 et f(3) 0.4

Nouveau départ : 3

Pas : 0.1

Tu trouves :

2.6 < a < 2.7

car f(2.6) -0.14

et f(2.7 0.004

Nouveau départ : 2.6

Pas : 0.01

Etc.

Posté par
Kar0oliine
re : Exercice compliqué 24-10-11 à 14:29

Je trouve pour la question 1, valeur approché : 2.698 (au millième près)

Pour la question 2, comment faire avec une résolution algébrique?

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice compliqué 24-10-11 à 15:04

2.697 est plus proche que 2.698

car f(2.697) 0.0003

er f(2.698) 0.001

2)

On écrit que l'on doit résoudre :

(x-1)=4-x--->ligne (1)

On sait qu'il faut x-1 0 soit x 1

mais aussi : 4-x 0 soit x 4

donc il faut :

1 x 4-->ligne (2)

On élève les 2 membres de (1) au carré :

x-1=16-8x+x²

Tu vas avoir une équa du second degré à résoudre en tenant compte de la (2).

Posté par
Kar0oliine
re : Exercice compliqué 24-10-11 à 15:15

Valeur exacte : (9-racine de 13)/2 soit 2.697224362. Est-ce juste?

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice compliqué 24-10-11 à 15:19

Oui, c'est bien :

(9-13)/2

mais ne donne pas la valeur approchée sauf si c'est pour dire :

(9-13)/2 2.697 que nous avons trouvé au 1).

OK ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !