Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice comprenant des systèmes

Posté par
mathildamivi
14-08-10 à 14:43

Bonjour

je bloque sur une question de mon exercice
  
Voici le sujet: On considère un triangle ABC tel que AB=15 et AC=17. On prend un point M sur le segment [BC] et on construit les parallèles à (AB) et (AC) passant par M. La première coupe (AC) en E. La deuxième coupe (AB) en F.

mais avant je devais calculer deux systémes

Est-ce que quelqu'un sait comment je pourrais répondre à cette question : " Quelle est la position du point M si p=32 ? "

j'ai fait la figure,j'ai démontré que c'était un losange et j'en est conclu que le périmètre d'un losange était p=2(c1+c2)

donc j'ai calculé le périmètre pour trouver p=32
et maintenant comment puis-je faire pour donner la position de M ?

merci d'avance !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exercice comprenant des systèmes 14-08-10 à 14:47

Bonjour,
tu devrais commencer par donner l'énoncé complet sans oublier aucunes données....

Posté par
mathildamivi
re : exercice comprenant des systèmes 14-08-10 à 15:20

d'accord,
voilà :
Résoudre les systèmes d'équations:
a {17x+15y      b{17x+15y=255
  y=-x+16,5       x+y=15,5

On considère un triangle ABC tel que AB=15 et AC=17. On prend un point M sur le segment [BC] et on construit les parallèles à (AB) et (AC) passant par M. La première coupe (AC) en E. La deuxième coupe (AB) en F.

ON obtient le parallélogramme(éventuellement plat)AEMF.on note:AF=x et AE=y

2a. faire une figure
b)montrer que : 17x+15y=255
c)AEMF peut-il être un losange?
3Calculer les logueurs des côtés du parallélogramme AEMF lorsque son périmètre p vaut 33
4)Quelle est la position du point M si p=32

et la je blogue pour la 4

Posté par
mathildamivi
re : exercice comprenant des systèmes 14-08-10 à 17:27

personne ne peut m'aidé alors ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exercice comprenant des systèmes 14-08-10 à 18:07

as-tu résolu les systèmes ?...le 1er est incomplet....

pour le 2-b) utilise le théorème de Thalès dans le triangle ACB coupé par la droite (ME) parallèle à (AB)

3) si le périmètre du parallélogramme vaut 33 alors tu as
2(x + y) = 33 donc x + y = 16,5
il te faut donc résoudre un système pour trouver x et y

Posté par
Noflah
re : exercice comprenant des systèmes 14-08-10 à 18:10

Bonjour,

4)Es tu d'accord pour dire que : \vec{AM}=x\frac{\vec{AB}}{||\vec{AB}||}+y\frac{\vec{AC}}{||\vec{AC}||}  ?

Connaissant p tu peux connaître x et y (cf question 3) et donc connaître la position de M grâce à cette égalité vectorielle.

Sauf erreur bien entendu

Posté par
mathildamivi
re : exercice comprenant des systèmes 14-08-10 à 18:47

oui j'ai résolu les système

mais pour le 2b) lorsque j'ai remplacé les droites par les donnéesje trouve 17x sur 15y mais je ne trouve pas le 255

Pouvez-vous m'expliquer Tilk_11 s'il vous plait

Posté par
Noflah
re : exercice comprenant des systèmes 14-08-10 à 19:00

Je veux bien laisser Tilk t'expliquer, mais notons le fait que 17*15=255 ... Y a peut être une histoire d'aire la dessous.

Posté par
mathildamivi
re : exercice comprenant des systèmes 14-08-10 à 19:06

oh je ne voulias pas vous vexer Noflah c'est juste qu'il a commencé à m'expliqué mais merci de m'avoir répondu c'était tout bête je n'y ai même paa pensé ! :S mais vous pouvez continué à m'aidé ça me rendrai service !

Posté par
Noflah
re : exercice comprenant des systèmes 14-08-10 à 19:09

Citation :
oh je ne voulias pas vous vexer Noflah


Tu ne me vexes pas du tout, j'aime bien expliquer ce que je comprend bien, je suis sûr d'être dans les meilleur dispositions pour aider l'autre à comprendre. Mais expliquer quelque chose que je ne comprend pas tout à fait, je ne m'y risque point. C'est pour ça que sur ce point, manœuvre de sécurité, je laisse la parole à tilk

Posté par
Hiphigenie
re : exercice comprenant des systèmes 14-08-10 à 21:46

Bonjour à vous tous,

Citation :
Tilk_11

[...]
2(x + y) = 33 donc x + y = 16,5
il te faut donc résoudre un système pour trouver x et y
... système que tu as résolu en 1a) !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exercice comprenant des systèmes 14-08-10 à 23:18

Bonsoir, je m'étais absenté...

Pour la question 2-b) dans le triangle ACB, puisque (ME)//(AB), le théorème de Thalès te donne :
3$\frac{CE}{CA}=\frac{EM}{AB}=\frac{CM}{CB}
donc
3$\frac{17-y}{17}=\frac{x}{15}...(EM=AF=x car AFME est un parallélogramme)
soit
3$15(17-y)=17x...(les produits en croix sont égaux)
et en développant
3$255-15y=17x
 \\ ou
 \\ 255=17x+15y

exercice comprenant des systèmes

Posté par
Hiphigenie
re : exercice comprenant des systèmes 14-08-10 à 23:26

Bonsoir Tilk_11

Ne t'inquiète pas pour mon intervention... Elle n'était que de passage.

Mais comme il fait calme sur l', j'avais envie de me dégourdir les doigts sur le clavier.

Je te laisse te dégourdir les tiens !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exercice comprenant des systèmes 15-08-10 à 10:09

Bonjour Hiphigenie

eh oui, c'est presque calme plat sur l'...

rassure toi, ton intervention sur l' est toujours bienvenue

Posté par
Noflah
re : exercice comprenant des systèmes 15-08-10 à 12:13

Bonjour,

Un peu de hors sujet ... Où est-ce que vous trouvez le smiley de l'île ? L'autre jour je le voulais et je l'ai pas trouvé ...

Posté par
Hiphigenie
re : exercice comprenant des systèmes 15-08-10 à 12:25

Ici [lien]

En bas de la page, sur "Smileys", tu cliques sur "liste complète des smileys"

Posté par
Noflah
re : exercice comprenant des systèmes 15-08-10 à 12:27

Super merci !

Posté par
mathildamivi
re : exercice comprenant des systèmes 15-08-10 à 23:01

Merci à tous vous m'avez été d'une grande t'aide !
C'est super cool merci !

Posté par
Noflah
re : exercice comprenant des systèmes 15-08-10 à 23:09

Bonsoir mathildamivi,

C'est bon alors pour la question 4) ?

Posté par
mathildamivi
re : exercice comprenant des systèmes 16-08-10 à 09:35

non je n'y arrive pas !
que veule dire les avant le AB et après le AC

je ne comprend pas coupquoi il y a 2 AB et 2 AC

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exercice comprenant des systèmes 16-08-10 à 09:48

Bonjour,
les ...//... signifient : "...est parallèle à...."
ainsi
(ME)//(AB) signifie "la droite (ME) est parallèle à la droite (AB)"

Citation :
je ne comprend pas coupquoi il y a 2 AB et 2 AC

de quelle question s'agit-il ?
peux-tu être plus précis ?

Posté par
mathildamivi
re : exercice comprenant des systèmes 16-08-10 à 10:01

non non ce n'est pas pour votre réponse que je ne comprend pas c'est celle de Noflah.

Citation :
4)Es tu d'accord pour dire que :   ?

Connaissant p tu peux connaître x et y (cf question 3) et donc connaître la position de M grâce à cette égalité vectorielle.

Sauf erreur bien entendu[quote]


je ne compra son égalité vectorielle

Posté par
mathildamivi
re : exercice comprenant des systèmes 16-08-10 à 10:25

tilk_11 pouvez-vous m'éclairer sur ce que noflah veut me dire !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exercice comprenant des systèmes 16-08-10 à 10:35

3$||\vec{AB}|| désigne la norme du vecteur \vec{AB}
c'est à dire sa "longueur"

pour l'égalité vectorielle, Noflah utilise des notions que, à ma connaissance, l'on n'a pas encore en 1ère

Posté par
mathildamivi
re : exercice comprenant des systèmes 16-08-10 à 10:43

je trouve 1 pour cette égalité est-ce normale !  

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exercice comprenant des systèmes 16-08-10 à 10:57

un vecteur ne peut être égal à un nombre....

Pour trouver la position de M, il te suffit de connaitre la valeur de x et celle de y

on te dit que p =32 dans ce cas tu as 2(x + y)= 32 donc x + y =16

et comme tu as démontré que 17x + 15y = 255
il te suffit de résoudre le système

5$\{{17x+15y=255 \\x+y=16}

connaissant x et y tu pourras placer le point M

il me semble que c'est la façon la plus simple de procéder

Posté par
mathildamivi
re : exercice comprenant des systèmes 16-08-10 à 11:07

ah j'ai fais comme ds le 3 est j'ai trouvé comme vous !

merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exercice comprenant des systèmes 16-08-10 à 11:11

c'est ce qu'il fallait faire...

Posté par
Noflah
re : exercice comprenant des systèmes 16-08-10 à 12:51

Bonjour,

Si je peux me permettre mathildamivi, j'ai bien préciser dans mon message que comme à la question 3, connaître p te permet de trouver x et y. Seulement Tilk, je trouve un peu léger de dire "une fois que l'on a x et y on connait M". C'est bien le cas, mais grâce à l'égalité vectorielle que je donne, sinon connaître x et y ne donne pas la position exacte de M à mon sens.

Après je ne connais pas bien le programme de 1ere mais les vecteurs c'est bien au programme non ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exercice comprenant des systèmes 16-08-10 à 14:48

>Noflah
dans l'énoncé il est bien précisé que M est situé sur [BC] de cela il résulte que E est sur [AC] et F est sur [AB], donc connaissant x on peut placer E sur [AB] et de là placer le point M sur [BC] (la connaissance de x implique celle de y...)

Posté par
Noflah
re : exercice comprenant des systèmes 16-08-10 à 17:53

Oui je suis d'accord que géométriquement on peut placer M, moi je parlais analytiquement. Enfin peu importe. Faudra bien s'y mettre. Tant que mathildamivi a compris je ne dis rien.

Posté par
Zbib
re : exercice comprenant des systèmes 27-08-10 à 11:24

Bonjour tout le monde !
j'ai egalement cet exercice a faire et j'aimerais savoir ce que mathildamivi avait trouvee pour la premiere question avant de verifier mes resultats.
J'aimerais egalement savoir comment faire la question 2)c) soit AEMF peut-il etre un losange et j'ai du mal pour la fin de cet exercice...
Je vous remercie d'avance de jeter un oeil sur mes questions !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exercice comprenant des systèmes 27-08-10 à 11:27

Bonjour Zbib
va faire un tour ici----> exercice niveau seconde tiré du manuel bordas

Posté par
Zbib
re : exercice comprenant des systèmes 27-08-10 à 11:44

Un grand merci !
j'apprecie vraiment l'aide que vous donnez à tous les éleves qui ont des difficultés à faire des exercices en maths comme moi...

Posté par
Lina-Marken
re : exercice comprenant des systèmes 27-08-12 à 13:48

Le topyc date un peu mais comme je fais ce devoir aussi en ce moment j'ai réfléchit un peu et j'ai trouvé plus simple.
si p=32 alors x + y = 16
en cherchant x on trouve : AF = x=7.5
en cherchant y on trouve : AE = y = 8.5

De plus, on connait les longueur de AB et AC, qui sont respectivement : 15 cm et 17 cm
On constate donc que x se trouve au milieu de AB et y au milieu de AC.
AF // EM
AE // FM

Donc, là, en utilisant le theoreme des milieu (vu en 4eme et 3eme) qui est :
"dans un triangle, si une droite passe par le milieu d'un coté et est parallèle au deuxieme coté alors elle pass epar le milieu du troisieme coté"

C'est plus simple,non ?

Posté par
Pnut
re : exercice comprenant des systèmes 21-08-14 à 15:49

Bonjour à tous,bien que j ai conscience de déterrer un vieux topic est-ce qu une âme charitable aurait l amabilité de m éclaircir la question 4 de cette exercice?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !