Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice courbe representative fonction racine carré

Posté par
Alexis200216
23-12-18 à 21:42

bonsoir, j'ai un exercice de maths à faire mais je ne sais pas trop quoi répondre pouvez vous m'aider svp
voici l'énoncé :
quelle est la bonne courbe représentative de la fonctionf:x\rightarrow \sqrt{|(1+x)(1-|x|) |}  
il faut bien-sure justifier les réponses avec notre raisonnement. je sais c'est laquelle car je l'ai vu sur la représentation graphique de la calculatrice mais je ne sais pas comment justifier autrement
pouvez vous m'aider svp

Exercice courbe representative fonction racine carré

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice courbe representative fonction racine carré 23-12-18 à 21:48

bonsoir
tu pourrais t'intéresser aux points où ta fonction n'est pas dérivable et ce que cela signifie sur la figure.....

Posté par
alb12
re : Exercice courbe representative fonction racine carré 23-12-18 à 21:49

salut, image de 1/2 ? de -1/2 ?

Posté par
Alexis200216
re : Exercice courbe representative fonction racine carré 23-12-18 à 21:52

ah mais pourquoi regardons nous cela ? je n'arrive pas a comprendre pourquoi devons nous intéresser a cela alors qu'il n'y a pas de mentions de dérivés sur cette exercice
pour les images que vous me demandez je dois le faire par le calcule ?

Posté par
alb12
re : Exercice courbe representative fonction racine carré 23-12-18 à 21:54

par le calcul mental oui

Posté par
Alexis200216
re : Exercice courbe representative fonction racine carré 23-12-18 à 22:00

je viens de faire le calcule et je trouve
f(0,5)= 0,87 environ
et f(-0,5)=0,5
c'est juste ?

Posté par
hugoreur
re : Exercice courbe representative fonction racine carré 23-12-18 à 22:02

Une autre méthode :
Fais une disjonction des cas , c'est à dire regarde comment simplifier ta fonction pour x positif et x négatif.
Tu verras selon la tête de ta fonction ce qu'elle fait (ex : si tu as une fonction affine pour x < 0 tu sauras que c'est soit le dessin 3 ou 4 )

Posté par
Alexis200216
re : Exercice courbe representative fonction racine carré 23-12-18 à 22:06

hugoreur @ 23-12-2018 à 22:02

Une autre méthode :
Fais une disjonction des cas , c'est à dire regarde comment simplifier ta fonction pour x positif et x négatif.
Tu verras selon la tête de ta fonction ce qu'elle fait (ex : si tu as une fonction affine pour x < 0 tu sauras que c'est soit le dessin 3 ou 4 )

ah oui je vois mais je ne saurais pas trop le faire sans erreur, j'ai mis que seul la figure 4 avais les images que l'on a calcule, c'est donc la figure 4 qui est représentative de notre fonction f
vous pensez que c'est juste ?

Posté par
alb12
re : Exercice courbe representative fonction racine carré 23-12-18 à 22:06

tu vois avec ta calculatrice !

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice courbe representative fonction racine carré 23-12-18 à 22:09

oui, heureusement qu'alb 12 est passé par là...pas futé ce que j'avais raconté ....

Posté par
Alexis200216
re : Exercice courbe representative fonction racine carré 23-12-18 à 22:10

ah oui en effet c'est juste
merci beaucoup a vous tous

Posté par
hugoreur
re : Exercice courbe representative fonction racine carré 23-12-18 à 22:10

Alexis200216 @ 23-12-2018 à 22:06

hugoreur @ 23-12-2018 à 22:02

Une autre méthode :
Fais une disjonction des cas , c'est à dire regarde comment simplifier ta fonction pour x positif et x négatif.
Tu verras selon la tête de ta fonction ce qu'elle fait (ex : si tu as une fonction affine pour x < 0 tu sauras que c'est soit le dessin 3 ou 4 )

ah oui je vois mais je ne saurais pas trop le faire sans erreur, j'ai mis que seul la figure 4 avais les images que l'on a calcule, c'est donc la figure 4 qui est représentative de notre fonction f
vous pensez que c'est juste ?


Si c'est bien la figure 4 , oui c'est juste je confirme
Après est-ce que ton prof va accepter ? Je ne sais pas , mais si tu vends bien ton truc, calculer deux valeurs et dire qu'une seule courbe correspond est très malin , et donc normalement accepté.

Sinon tu veux pas essayer ma méthode juste pour t'entraîner ? A la limite si tu veux , essaies pour x < 0 , tu remplaces juste |x| par -x et tu simplifies au maximum ta fonction (en se rappelant que la racine du carré d'un nombre et égal à la valeur absolu du nombre) puis tu en déduis une fonction simplifiée
Je pense que si tu fais ça ton prof aimera pas mal

Posté par
Alexis200216
re : Exercice courbe representative fonction racine carré 23-12-18 à 22:12

hugoreur @ 23-12-2018 à 22:10

Alexis200216 @ 23-12-2018 à 22:06

hugoreur @ 23-12-2018 à 22:02

Une autre méthode :
Fais une disjonction des cas , c'est à dire regarde comment simplifier ta fonction pour x positif et x négatif.
Tu verras selon la tête de ta fonction ce qu'elle fait (ex : si tu as une fonction affine pour x < 0 tu sauras que c'est soit le dessin 3 ou 4 )

ah oui je vois mais je ne saurais pas trop le faire sans erreur, j'ai mis que seul la figure 4 avais les images que l'on a calcule, c'est donc la figure 4 qui est représentative de notre fonction f
vous pensez que c'est juste ?


Si c'est bien la figure 4 , oui c'est juste je confirme
Après est-ce que ton prof va accepter ? Je ne sais pas , mais si tu vends bien ton truc, calculer deux valeurs et dire qu'une seule courbe correspond est très malin , et donc normalement accepté.

Sinon tu veux pas essayer ma méthode juste pour t'entraîner ? A la limite si tu veux , essaies pour x < 0 , tu remplaces juste |x| par -x et tu simplifies au maximum ta fonction (en se rappelant que la racine du carré d'un nombre et égal à la valeur absolu du nombre) puis tu en déduis une fonction simplifiée
Je pense que si tu fais ça ton prof aimera pas mal


haha pas de soucis j'essaie alors

Posté par
hugoreur
re : Exercice courbe representative fonction racine carré 23-12-18 à 22:15

Merci, mais si tu veux pas le fais pas hein ^^ je proposais juste ça comme ça ^^

Posté par
Alexis200216
re : Exercice courbe representative fonction racine carré 23-12-18 à 22:18

je viens de tester pour x négatif et je trouve au final f(x)=\sqrt{| x^{2}+2x+1|}
mais je vous avouerais ne pas savoir quoi faire de ce résultat

Posté par
hugoreur
re : Exercice courbe representative fonction racine carré 23-12-18 à 22:19

Factorise, en remarquant une somme au carré et tu auras gagné

Posté par
Alexis200216
re : Exercice courbe representative fonction racine carré 23-12-18 à 22:23

ce qui me donne donc f(x)=\sqrt{| (x)(x+2)+1|}
mais je ne connais pas de technique pour retirer les valeurs absolues, j'aurais bien aime retirer le carré mais je ne sais pas si je peux sachant que nous avons une valeur absolue

Posté par
hugoreur
re : Exercice courbe representative fonction racine carré 23-12-18 à 22:24

(x+1)² ça vaut quoi ?

Posté par
Alexis200216
re : Exercice courbe representative fonction racine carré 23-12-18 à 22:27

cela donne x^2+2x+2 ?
je suis "le pro des identités remarquables", c'est ce que dit mon professeur ironiquement alors je sais pas si c'est juste

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice courbe representative fonction racine carré 23-12-18 à 22:28

le pro a faux sur ce coup là

Posté par
hugoreur
re : Exercice courbe representative fonction racine carré 23-12-18 à 22:29

Non c'est un 1 à la fin ^^ (a+b)² = a² + 2ab + b² , ici b = 1 et a = x ^^
Du coup remplaces f(x)=\sqrt{| x^{2}+2x+1|} par f(x)=\sqrt{| (x+1)²|}

Posté par
Alexis200216
re : Exercice courbe representative fonction racine carré 23-12-18 à 22:32

ah oui c'est vrai, et du coup que fait on avec ce résultat ?

Posté par
hugoreur
re : Exercice courbe representative fonction racine carré 23-12-18 à 22:35

En fait , déjà tu fais sauter la valeur absolue : il reste f(x)=\sqrt{(x+1)²} (car le carré est toujours >0 donc la valeur absolue est inutile !)
Ensuite , racine de x² c'est égal à quoi ?

Posté par
Alexis200216
re : Exercice courbe representative fonction racine carré 23-12-18 à 22:42

racind de x^2 donne x

Posté par
hugoreur
re : Exercice courbe representative fonction racine carré 23-12-18 à 22:45

Pas vraiment
racine de x² = |x|

Donc dans notre égalité , cela donne f(x)=|(x+1)| , c'est quel type de fonction ?
(si tu ne vois pas quel type de fonction c'est, essaies de l'écrire de manière différente pour x < -1 et x > -1 )

Et tu auras finit pour le cas négatif

Posté par
Alexis200216
re : Exercice courbe representative fonction racine carré 23-12-18 à 22:48

c'est une fonction valeur absolu non  ?
decroissante sur x inf a -1 et croissante sur x sup a -1

Posté par
hugoreur
re : Exercice courbe representative fonction racine carré 23-12-18 à 22:51

Ouais mais surtout une fonction affine !
Donc seul les dessins 3 et 4 sont possibles !

Posté par
Alexis200216
re : Exercice courbe representative fonction racine carré 23-12-18 à 22:53

ah oui je vois, et du coup avec cette technique comment savoir après si c'est la 3 ou la 4 ?

Posté par
hugoreur
re : Exercice courbe representative fonction racine carré 23-12-18 à 23:01

Réitérer pour x > 0

Posté par
Alexis200216
re : Exercice courbe representative fonction racine carré 23-12-18 à 23:05

je trouve pour x sup a 0
f(x)=\sqrt{| -x^{2}-1|}
c'est juste ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !