Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice cube

Posté par
69MATHS69
10-10-15 à 16:30

Bonjour, j'ai un exercice à faire, je n'y arrive pas. voici l'énoncé:

Soit un cube BAUDROIE de coté 8cm. A tout réel x 0 on associe le point M de la demi-droite [AU) tel que UM = x

1. Justifier que les droites (RM) et (UE) sont sécantes en un point P.
     On définit la fonction f qui à x associe f(x) = UP

2. Faire une figure en vraie grandeur dans le plan RAUE avec tous les points s'y trouvant.

3. Démontrer que pour tout réel x 0 on a
     f(x)= 82  x/(x+8)

4. Démontrer que pour tout réel x 0, on a
     f(x) = 82 - (642)/(x+8)

5. Déterminer le sens de variation de la fonction f sur [0; +[

6. Justifier que pour tout réel x 0 on a f(x)< 82

7. Interpréter géométriquement les résultats des deux questions précédentes

       Merci à ceux qui prendront le temps de me répondre.

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice cube 10-10-15 à 16:44

Bonjour,

tu peux déja faire une figure (à main levée suffit) en perspective de ton cube pour voir de quoi on parle.

exercice cube

1) justifier que ces droites sont sécantes est déja justifier qu'elles sont dans un même plan, puis qu'elles ne sont pas parallèles.

au vu de la question 2 dans quel plan sont elles sans doute ? le justifier. (points qui appartiennent à des droites incluses dans le plan)

Posté par
69MATHS69
re : exercice cube 10-10-15 à 19:24

Merci pour la réponse, j'ai oublié d'insérer mon image

Comment savons-nous que le droites ne sont pas parallèles?

Pour la question 2, les point compris dans le plan sont les points R, A, U, E, P ? quelle forme a le plan? Comment faire pour le représenter (quelle forme/dimensions a-t-il; où placer les points ?).

Pouvez-vous m'aider pour les autres questions?

Merci

exercice cube

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice cube 10-10-15 à 19:57



si tu comprends comment sont les droites et dans quel plan, c'est évident si elles sont parallèles ou pas

il existe en fait une position bien précise de M pur laquelle ces droites sont parallèles.
une fois cette position identifiée, "évidemment" pour toute autre position de M les droites ne sont pas parallèles

mais tout est d'abord d'identifier et de justifier le plan en question.

Pour la question 2, (et d'ailleurs pour la question 1 aussi : la question 1 c'est le raisonnement, la question 2 c'est le tracé)
les points compris dans le plan sont les points R, A, U, E, M
et par conséquent le point d'intersection P

quelle est la nature du quadrilatère RAUE ?
dimensions ? (direct énoncé, et Pythagore)

(la forme d'un plan ça ne veut rien dire vu qu'un plan est par définition illimité.
c'est les figures qu'on trace dessus qui ont une forme)

question 3 : UP s'obtiendra par Thalès, une fois la figure de la question 2 faite.

question 4 : c'est du pur calcul
pour vérifier si oui ou non deux expressions d'une même fonction f(x) sont égales on les mets sous la même forme,
c'est à dire ici on met (réduction au même dénominateur, somme de fraction) l'expression de la question 4 sous forme d'une seule fraction
et on voit bien si c'est exactement la même que celle de la question 3 ou pas ...

question 5 : de proche en proche

tu sais que la fonction 1/x est ...
donc sens de variation de 1/(x+8) ..
donc sens de variation de ...
donc sens de variation de f(x)

question 6 : évident avec f(x) = l'expression de la question 4

question 7 : un peu d'imagination pour voir ce qu'il se passe sur la figure quand M varie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !