Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice d'algorithme

Posté par
melissaa05
08-11-13 à 23:13

Bonsoir j'ai un devoir à faire mais je ne comprends pas ceux qui faut faire j'aurais besoin d'un coup de pouce .. :s
Voici le sujet:
Algorithme:
Variable: numériques N,S,x,i,M

Début
Saisir N
S prends la valeur 0
Pour i allant de 1 a N
Saisir x
S prends la valeur x + S
Fin pour
M prend la valeur S/N
Afficher M
Fin


1.Faire tourner l'algorithme précédent lorsque l'on saisit N:4 puis les valeurs suivantes de x: 12;15;8 et 16 Puis compléter le tableau suivant :
Valeur de i :
Valeur de S :

( en déduire la valeur affichée)
2.Quelle est le rôle de cet algorithme ?
3.Programmer cet algorithme sur la calculatrice et noter le sur votre copie
4. tester ce programme lorsque l'on saisit les 5 valeurs suivantes pour x : 11 ; 15 ; 5 ;9 et 18. Interpréter ce résultat.

Posté par
simonlp
re : Exercice d'algorithme 08-11-13 à 23:30

Pour la question 1 tu fais un tableau ou à chaque itération, c'est à dire pour chaque valeur de i entre 1 et n c'est à dire entre 1 et 4, tu écrit ce que vaut S en fonction de la valeur que tu attribues à x

Tu devrais ensuite comprendre ce que retourne cet algo et donc pouvoir répondre à la question 2

Posté par
melissaa05
re 08-11-13 à 23:34

Je prends quelle valeur pour S ? 12 ?
Donc je fait :
12+0
12/1 = 12
Valeur de i : 1
Valeur de S : 12
C'est bien ça ?

Posté par
simonlp
re : Exercice d'algorithme 08-11-13 à 23:39

A la première itération, lorsque i=1 oui c'est ça, mais n'oublies pas de faire tourner ton algo jusqu'à i=4!
De plus tu ne peux calculer M que lorsque que tu as la valeur finale de S, d'où sa position après le "fin pour"

Posté par
melissaa05
re : Exercice d'algorithme 08-11-13 à 23:47

J'ai pas compris
Pour le tableau je vais mettre :
Valeur de i : n.i   ¦ 1   ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦  
Valeur de s : 1     ¦ 12  ¦   ¦   ¦   ¦

C'est pas bon ?

Posté par
simonlp
re : Exercice d'algorithme 08-11-13 à 23:50

Si mais continue de remplir les cases, que vaut S pour i=2, pour i=3 et pour i=4 ?

Posté par
melissaa05
re : Exercice d'algorithme 08-11-13 à 23:54

J'ai trouver ça :
Valeur de i : n.i   ¦ 1   ¦ 2 ¦ 3   ¦ 4     ¦  
Valeur de s : 1     ¦ 12  ¦ 27¦  35 ¦  51   ¦  

Posté par
simonlp
re : Exercice d'algorithme 09-11-13 à 00:07

C'est ça, maintenant que vaut M ? Et à ton avis que fait cet algo ?

Posté par
melissaa05
re : Exercice d'algorithme 09-11-13 à 13:15

M vaut 51 ?
Elle calcule la moyenne des notes ?

Posté par
simonlp
re : Exercice d'algorithme 09-11-13 à 14:14

Elle calcule en effet la moyenne des notes. Une fois que tu as remarqué ça, il est évident que cette moyenne ne peut pas être égale à 51, tu as oublié de diviser par N

Posté par
melissaa05
re : Exercice d'algorithme 09-11-13 à 14:21

M vaut alors 12.75



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !