Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice d'algorithmie (dichotomie)

Posté par
sametange
04-02-14 à 19:01

bonjour, pour tout vous dire, je n'ai jamais vu ce genre d'excercices,pourriez vous m'aider,
je ne sais par où commencer.

Le programme suivant est écrit avec le langage Algo-Box :
VARIABLES
    - u EST_DU_TYPE NOMBRE
    - a EST_DU_TYPE NOMBRE
    - b EST_DU_TYPE NOMBRE
    - m EST_DU_TYPE NOMBRE
DEBUT_ALGORITHME
    -LIRE u
    - a PREND_LA_VALEUR 0
    - b PREND_LA_VALEUR Math.PI
       TANT_QUE (b-a>0.1)FAIRE
        -DEBUT_TANT_QUE
        -m PREND_LA_VALEUR(a+b)/2
          SI(cos(m)<u)ALORS
           -DEBUT_SI
           - b PREND_LA_VALEUR m
           - FIN_SI
             SINON
             -DEBUT_SINON
             - a PREND_LA_VALEUR m
             - FIN_SINON
        -FIN_TANT_QUE
     -AFFICHER "a="
     -AFFICHER a
     -AFFICHER "b="
     -AFFICHER b
FIN_ALGORITHME

1.A LA MAIN
  a)Faire Foctionner ce programme "à la main".Pour cela reproduire et compléter le tableau ci-dessous. On prendra pour valeur de u lue en entrée u=0,5.

   a /   0  /  0   / ...
   b / 3,14 / 1,57 / ...
  b-a/ 3,14 / ...  / ...
   m / 1,57 / ...  / ...
cos m/   0  / ...  /    
  
On arondira les valeurs au centième.

  b) Définir le role de ce programme.

  c) La condition b-a > 0,1 qui gère la boucle du programme peut-elle etre modifiée ? Expliquer

2.Avec la machine a calculer
  a) Saisir le programme. On pourra par exemple prendre comme condition b-a > 0,001
  
  b) Tester le programme avec différentes valeurs de u en entrée. Comparer les résultats obtenus avec ceux fournis par la touche cos-1 de la calculatrice.
  

Posté par
flight
re : exercice d'algorithmie (dichotomie) 04-02-14 à 21:19

salut

malheureusement les algorithmes je connais pas et je cède la place a plus compétant

Posté par
sametange
exercice d'algorithmie (dichotomie) 05-02-14 à 16:01

Il ne me manque plus que la réponse à la question 1.c) , quelqu'un pourrait m'aider ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice d'algorithmie (dichotomie) 05-02-14 à 18:33

Bonjour,

il est vrai que ton topic semble maudit :
il s'enterre à la vitesse V et même en y répondant (le présent topic et le précédent, ils ne remontent pas)

tu n'as plus qu'à espérer que les modérateurs comprendront qu'il y a un bug quelque part dans le site ? et que ton multipost est pour compenser ce bug
(sinon le multipost est interdit et puni)

quant à la question 1c la réponse est implicitement dans la question 2a dans laquelle on modifie justement cette valeur !!!

donc oui, on peut la modifier, et elle définit la précision avec laquelle on encadre le résultat
le "résultat" c'est :
"la solution de l'équation est entre a et b"
plus a-b est petit quand on s'arrête et plus la précision avec laquelle on connait cette solution est grande.
mais plus le nombre de boucles à effectuer avant l'arrêt est grand, raison pour laquelle "à la main" on prend une précision modeste, et que en machine mettre 0.001 ou même encore plus petit ne pose pas de difficultés.


(PS : je ne lis pas souvent mes mails sur le mail de contact, et en plus j'ai eu pas mal de difficultés à retrouver ton post ainsi enseveli)

Posté par
sametange
exercice d'algorithmie (dichotomie) 05-02-14 à 21:44

Bonjour et Merci mathafou,
je sais bien que le multipost est interdit mais vu que fm_31 ne le trouvait pas non plus, je ne voyais pas d'autres solutions.
En tout cas, merci pour ta réponse et peut être à une prochaine fois.

Posté par
fm_31
re : exercice d'algorithmie (dichotomie) 08-02-14 à 11:12

Bonjour ,

ce qui est curieux c'est que aucune recherche (dans ilemaths) ne conduise à cette page (0 résultats)
Seule une recherche avec google permet d'y accéder .
Bug ou  post pas dans les règles ?

Codialement

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice d'algorithmie (dichotomie) 08-02-14 à 12:13

si le forum ne traite pas les posts qui ne sont pas dans les règles (soit en les rejetant soit en les gérant normalement), c'est un bug

il y a peu un tel bug a été identifié et corrigé sur les posts qui avaient un smiley dans leur titre.
il y a peut être d'autre subtilités sur les posts qui ont des apostrophes dans leur titre, selon de quelle "apostrophe" il s'agit (jeu de caractères)
rien vu sur le source de la page
mais dans la BDD, va savoir ...
ou si le PC du posteur est "trop en avance" sur l'heure du serveur ?
ce ne sont que des hypothèses bien sûr.
il reste aussi que le filtrage sur les "posts non répondus" par leur date (les posts trop anciens non répondus ne figurent pas) il me semble que au vu du résultat la fenêtre a été réduite il y a quelques temps de sorte que seulement les tout derniers posts non répondus y figurent.
un réajustement "raisonnable" de cette fenêtre serait-il à prévoir ?

quant à la recherche interne au site il me semble qu'elle avait été mentionnée comme un peu dépassée par le volume de la BDD
une recherche en texte intégral est totalement exclue vu le volume, et donc c'est une recherche sur indexation
encore faut-il que les messages soient correctement indexés
et l'indexation automatique ne tient pas compte de la pertinence "sémantique" des mots ...

Google fait en permanence sur ses serveurs monstrueux des opérations d'indexation qui lui permettent de répondre en une fraction de seconde sur les peta octets de ses bases de données...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !