Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice d'algorithmique

Posté par
bobka76
12-11-11 à 13:07

Bonjour, J'ai plusieurs exercices a faire dont un exercice en algorithmique. Ayant très peu fait d'algorithmique en seconde, je suis en difficulté sur cet exercice :

on me demande en a) de compléter les affichages et justifier le rôle de cet algorithme (J'ai joint une photo de l'algorithme car il n'est pas facile a taper)

ma réponse a)
Afficher "d et (AB) sont parallèles "
sinon
Si Za = Zb alors
Afficher "d et (AB) sont sécantes"
sinon
Afficher "d et (AB) sont sécantes"

donc le rôle de cet algorithme est de déterminer la position relative de deux droites.

ensuite au b) on demande "décrire le programme correspondant dans un langage" (je ne comprend même pas l'énoncé )

et enfin c) je dois tester les différentes situations prévues par le programme.

Cordialement.

Exercice d\'algorithmique
* Tom_Pascal > Image recadrée, sur la figure uniquement ! Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum *

Posté par
fravoi
re : Exercice d'algorithmique 12-11-11 à 13:23

Bonjour,
Désolé, je n'arrive pas très bien à lire, mais :

Citation :
"décrire le programme correspondant dans un langage"

Cette phrase signifie sûrement qu'il faut que tu crées ce programme sur la calculatrice ou sur algobox

Posté par
bobka76
re : Exercice d'algorithmique 12-11-11 à 13:31

Donc écrire le programme correspondant dans un langage voudrait dire le taper sur la calculatrice ... mais la réponse que j'ai donné au a) est elle correcte? pour que je puisse entrer le programme

Posté par
fravoi
re : Exercice d'algorithmique 12-11-11 à 13:34

Désolé, je n'arrive pas à lire ce qui est écrit sur ton image :
"Si ...

sinon
Si ..."

Posté par
bobka76
re : Exercice d'algorithmique 12-11-11 à 13:38

Je vais l'écrire manuellement :

Entrées
Saisir xA, yA
Saisir xB, yB
Traitement
zA prend la valeur 2xA - 3yA + 5
zB prend la valeur 2xB - 3yB + 5
Si zA=0 et zB=0 alors
Afficher "d et (AB) sont ..."
sinon
Si Za = Zb alors
Afficher "d et (AB) sont ..."
sinon
Afficher "d et (AB) sont ..."
FinSi
FinSi

Posté par
fravoi
re : Exercice d'algorithmique 12-11-11 à 14:10

Désolé, j'ai failli t'oublier ^^
Je ne suis pas d'accord si zA=zB

Posté par
bobka76
re : Exercice d'algorithmique 12-11-11 à 14:13

Alors si zA=0 et zB=0 d et (AB) sont bien parallèles.
Mais si zA=zB
"d et (AB) sont perpendiculaires"
sinon
" d et (AB) sont ???"

j'ai aucune idée ^^  

Posté par
fravoi
re : Exercice d'algorithmique 12-11-11 à 14:18

Exemple :
Le vecteur directeur u de cette droite est u(-b;a) et donc u(3;2)
Si (AB)// (d), alors les vecteurs AB et u sont colinéaires
Par exemple AB(6;4)tel que A(-2;-2) et B(4;2)
2xA-3yA+5
=2*(-2)-3*(-2)+5
=-4+6+5
=11-4
=7
Et 2xB-3yB+5
=2*4-3*2+5
=8-6+5
=2+5
=7
Et on voit bien zA=zB et que (AB)// (d)

Posté par
fravoi
re : Exercice d'algorithmique 12-11-11 à 14:29

Compris ?

Posté par
bobka76
re : Exercice d'algorithmique 12-11-11 à 14:32

Je lis et relis ta démonstration ...

Posté par
fravoi
re : Exercice d'algorithmique 12-11-11 à 14:39

En attendant, je me déconnecte
A plus tard peut-être

Posté par
bobka76
re : Exercice d'algorithmique 12-11-11 à 14:40

Je pense avoir compris ce que tu as écrit ... Si zA=zB alors "d et (AB) sont forcément //" ?
mais pq dans l'algorithme il y a écrit deux lignes :
Si zA=zB alors
Afficher "d et (AB) sont ..."
sinon
Afficher "d et (AB) sont ..."

Y aurait t-il deux cas de différences?

Posté par
fravoi
re : Exercice d'algorithmique 12-11-11 à 14:43

Si zA=0 et zB=0, alors (d) et (AB) sont confondues et donc parallèles.
Si zA=zB, alors (d) et (AB) sont parallèles
Sinon les droites (d) et (AB) sont sécantes

Posté par
bobka76
re : Exercice d'algorithmique 12-11-11 à 14:50

Hum d'accord parallèles SINON sécantes

pour le b) et c) j'aurais une question : dans l'énoncé " Ecrire le programme correspondant dans un language (probablement à la calculatrice) ; Tester les différentes situation par le programme"

donc si je comprend bien on me demande ici, de taper l'algo a la calculatrice puis de tester les (2) différentes situations possible (parallèles ou sécantes) mais comment puis-je présenter cela sur mon cahier car il faut bien rédiger ...

Posté par
fravoi
re : Exercice d'algorithmique 12-11-11 à 14:54

Soit tu les écris à la main, soit tu fais des photos de ta calculatrice utilisant le programme . Ou alors, tu utilises algobox et tu imprimes les différentes situations et ton algorithme

Posté par
bobka76
re : Exercice d'algorithmique 12-11-11 à 14:59

Le faire à la main serait la meilleure solution je pense ... les photos de la calculatrice ce n'est pas très pratique et je n'ai jamais utilisé "algobox" en cours.

Mais je ne pense pas réussir du 1er coup car comme je l'ai dit je n'ai fait que très peu d'algorithmique ... donc si j'ai du mal avec le programme je pense poster encore quelques questions sur ce topic dans peu de temps ^^

Posté par
bobka76
re : Exercice d'algorithmique 12-11-11 à 15:06

Quoique je vais tenter le coup avec algobox ...  

Posté par
fravoi
re : Exercice d'algorithmique 12-11-11 à 15:11

Saisir xA, yA
Saisir xB, yB
Traitement
zA prend la valeur 2xA - 3yA + 5
zB prend la valeur 2xB - 3yB + 5
Si zA=0 et zB=0 alors
Afficher "d et (AB) sont ..."
sinon
Si Za = Zb alors
Afficher "d et (AB) sont ..."
sinon
Afficher "d et (AB) sont ..."
FinSi
FinSi
Ce programme doit donner sur la TI :
Disp "V=XA", "W=YA", "X=XB", "Y=YB"
Prompt V,W,X,Y
2V-3W+5->V
2X-3Y+5->X
If V=0,X=0
Then
Disp "D et (AB) CONFONDUES ET PARALLELES"
Else
If V=X
Then
Disp "D et (AB) PARALLELES"
Else
Disp "D et (AB) SECANTES"
End
End

Posté par
fravoi
re : Exercice d'algorithmique 12-11-11 à 15:12

Par contre, peux-tu vérifier, car je n'ai pas ma calculatrice sur moi

Posté par
fravoi
re : Exercice d'algorithmique 12-11-11 à 15:12

Citation :
Par contre, peux-tu vérifier ? (car je n'ai pas ma calculatrice sur moi)

Posté par
fravoi
re : Exercice d'algorithmique 12-11-11 à 15:18

Sache que la programmation sur la TI est vraiment simpliste et qu'algobox est un peu plus compliqué (même si cela reste assez simple)

Posté par
bobka76
re : Exercice d'algorithmique 12-11-11 à 15:20

Citation :


Saisir xA, yA
Saisir xB, yB
Traitement
zA prend la valeur 2xA - 3yA + 5
zB prend la valeur 2xB - 3yB + 5
Si zA=0 et zB=0 alors
Afficher "d et (AB) sont ..."
sinon
Si Za = Zb alors
Afficher "d et (AB) sont ..."
sinon
Afficher "d et (AB) sont ..."
FinSi
FinSi
Ce programme doit donner sur la TI :
Disp "V=XA", "W=YA", "X=XB", "Y=YB"
Prompt V,W,X,Y
2V-3W+5->V
2X-3Y+5->X
If V=0,X=0
Then
Disp "D et (AB) CONFONDUES ET PARALLELES"
Else
If V=X
Then
Disp "D et (AB) PARALLELES"
Else
Disp "D et (AB) SECANTES"
End
End


C'est ce que tu obtiens en entrant algorithme dans algobox??   

Posté par
fravoi
re : Exercice d'algorithmique 12-11-11 à 15:21

Non, c'est sur la TI si tu lisais ^^

Posté par
bobka76
re : Exercice d'algorithmique 12-11-11 à 15:22

Je test le programme sur la TI (calculatrice) et je poste ce que ça donne ... ^^

Posté par
bobka76
re : Exercice d'algorithmique 12-11-11 à 15:23

Oui je venais juste de comprendre cela juste avant de poster mon dernier msg donc je test sur ma calculatrice pour voir ce que ça donne

Posté par
bobka76
re : Exercice d'algorithmique 12-11-11 à 15:30

C'est vraiment galère de retrouver tout les caractères "Disp" ; "Prompt" sur la casio ... en revanche "Else" ; "Then" je sais où ils se trouvent

Posté par
fravoi
re : Exercice d'algorithmique 12-11-11 à 15:34

Je ne savais pas que tu avais une Casio : je ne sais malheureusement pas comment fonction le langage de programmation d'une Casio . Désolé, j'ai cru que tu avais une TI (82, 83 ou 84)

Posté par
bobka76
re : Exercice d'algorithmique 12-11-11 à 15:39

J'ai une casio graph 35+ alors le langage de programmation est différent d'une texas instruments c'est pourquoi je ne trouvais pas certains caractères ^^

Posté par
fravoi
re : Exercice d'algorithmique 12-11-11 à 15:45

Trouve quelqu'un qui a aussi une Casio dans ta classe et arrange-toi avec lui

Posté par
bobka76
re : Exercice d'algorithmique 12-11-11 à 15:46

Oui je vais faire ça mais avant je vais tester avec algobox au cas où.

Posté par
fravoi
re : Exercice d'algorithmique 12-11-11 à 15:51

Tu n'auras qu'à faire une capture d'écran et insérer l'image de ton algorithme ici pour que quelqu'un puisse le vérifier (moi ou quelqu'un d'autre)

Posté par
bobka76
re : Exercice d'algorithmique 12-11-11 à 15:55

D'accord je vais faire ça ... mais ce sera la 1ere fois que j'utilise ce genre de logiciel ^^

Posté par
fravoi
re : Exercice d'algorithmique 12-11-11 à 15:59

Citation :
D'accord je vais faire ça ... mais ce sera la 1ere fois que j'utilise ce genre de logiciel ^^

Rappelle-toi de la célèbre citation de Nietzsche : "Tout ce qui ne me tue pas me rend plus fort"

Posté par
bobka76
re : Exercice d'algorithmique 12-11-11 à 16:03

Citation :
Rappelle-toi de la célèbre citation de Nietzsche : "Tout ce qui ne me tue pas me rend plus fort"

Certes, mais là c'est le flou total avec ce "algobox", je ne sais même pas par où commencer
Je crois que je vais prendre l'option
Citation :
Trouve quelqu'un qui a aussi une Casio dans ta classe et arrange-toi avec lui

Posté par
bobka76
re : Exercice d'algorithmique 12-11-11 à 16:19

Sinon pour résumer au moins la question a) les affichages sont donc :
Si zA=0 et  zB=0 alors
Afficher "d et (AB) sont confondues et donc parallèles"
sinon
Si zA=zB alors
Afficher "d et (AB) sont parallèles"
sinon Afficher "d et (AB) sont sécantes"

Et le rôle de cet algo est de déterminer la position relative de deux droites???

Merci.

Posté par
fravoi
re : Exercice d'algorithmique 12-11-11 à 16:30

Oui, c'est bien cela

Posté par
bobka76
re : Exercice d'algorithmique 12-11-11 à 16:32

Merci beaucoup de l'aide fravoi

Posté par
fravoi
re : Exercice d'algorithmique 12-11-11 à 16:33

Malheureusement, je n'ai pas le temps de le faire sur algobox (j'ai aussi des devoirs )
Peut-être qu'une autre âme charitable viendra t'aider
Au revoir et bon week-end

Posté par
bobka76
re : Exercice d'algorithmique 12-11-11 à 16:39

Oui je l'espère ^^
Bon courage pr tes devoirs et bon week-end à toi aussi.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !