Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice d'angle orienté

Posté par
siremaou
13-03-14 à 15:54


Je n'ai absolument jamais vu la notation qui suit, dans laquelle on couple deux vecteurs, sauf si 'jai des trous de mémoires (en ce moment j'ai un peu de mal), bref je vous montre l'exercice:

A, B, C, D et E sont cinq points distincts du plan tels que :
AB=AC=2cm, AD=7cm et AE=10cm

(AB;AC)= 37/12;

(AC;AD)= - 27/4

(AB;AE)=-17/3

Calculer la longueur DE.

Après une recherche sur internet j'ai vu que ce sont des angles orienté, je vois qu'il y à unes espèce de relation de Chasle, j'essaye donc de vous dire un truc par exemple (AB;AC)+(AC;AD)=(AB,AD)
N'étant pas sur de l'exactitude de ce que je dit j'ai essayé de me débrouiller avec tous ceci
J'ai donc trouver que (AB;AD)= /3 ce qui est égal a lea mesure principale de (AB; AE), Je suis certain que il y a quelque chose à exploiter mais je ne sais plus quoi faire après, merci de m'éclairer et bonne journée

Posté par
Priam
re : Exercice d'angle orienté 13-03-14 à 16:11

Tu pourrais répondre en calculant l'angle (AD, AE).
Pour cela, décompose-le selon la règle de Chasles de manière à faire apparaître les angles orientés donnés dans l'énoncé.

Posté par
Priam
re : Exercice d'angle orienté 13-03-14 à 16:13

. . . ou plutôt l'angle (AE, AD).

Posté par
siremaou
re : Exercice d'angle orienté 13-03-14 à 19:59

Ben j'ai essayé mais je bloque,
Je fait
(AE;AD)= (AE,AC)+(AC,AD)=(AB,AE)+(AB,AC)+(AC,AD)
Je sais pas si j'ai le droit d'écrire cela (pour la décomposition de (AE,AC)

Et puis je vois pas comment je pourrai calculer une longueur a partir d'angle si on me donne pas de forme géometrique, ou alors je suis un boulet...

Posté par
Priam
re : Exercice d'angle orienté 13-03-14 à 20:32

Je ne comprends pas bien ce que tu as fait. Décompose plutôt de la manière suivante :
(AE, AD) = (AE, AB) + (AB, AC) + (AC, AD)
etc.

Posté par
siremaou
re : Exercice d'angle orienté 13-03-14 à 22:08

(AE;AB) c'est égal à (AB;AE) ou je dois changer le signe?
Si c'est égal, je trouve donc 0, je suis persuadé que ça à son importance, je m'avancerai à dire que les trois points sont alligné, mais je préfère dire que je ne suis pas certain plutot que d'avancer des grossiereté, la reprise s'annonce compliqué...
Merci à toi donc si je considere que ces point sont alignés, la longueur DE serait égale à si je vois le truc dans le bon ordre c'est à dire, A étant au centre des trois 17 cm( par la somme), j'ai raison?

Posté par
Priam
re : Exercice d'angle orienté 13-03-14 à 22:40

(AE, AB) = - (AB, AE).

Posté par
siremaou
re : Exercice d'angle orienté 13-03-14 à 23:40

Flûte...

(AE;AD)= 2/3

Mais le truc c'est que arrivé la je sais pas en extraire le résultat...

Posté par
Priam
re : Exercice d'angle orienté 14-03-14 à 10:01

Tu devrais trouver  3/2 . . . .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !