Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice d'entraînement sur les angles orientés V

Posté par
Regulus
20-02-15 à 11:23

Bonjour,

Je souhaiterais que quelqu'un puisse me corriger un exercice d'entraînement que j'ai fait.
Je remercie d'avance ceux ou celles qui m'aideront!

Énoncé:

Dans le plan orienté,ABCD est un rectangle de centre O tel que:

(AB,AD)=/2    (DA,DB)=/3

Trouvez une mesure de (OA,OB),puis de (OD,CB).

Réponses:

On sait que la somme des angles dans un triangle est de (180°),donc on cherche la mesure de l'angle DBA dans le triangle ABD.

(BA,BD)=/6

Sachant que les diagonales dans un rectangle se coupe en leur milieu,le triangle AOB est isocèle en O.D'où, ABO=BAO=/6

(OA,OB)=4/6=2/3

DEe même la mesure de l'angle CBO est de /3,et sachant que le triangle OCB est équilatéral nous avons CBO=BCO=BOC=/3.Donc:

(OD,CB)=(OD,OE)=2/3

Sur ce je vous souhaite à tous une bonne journée!

Posté par
Manny06
re : Exercice d'entraînement sur les angles orientés V 20-02-15 à 12:18

N'oublie pas que les angles sont orientés
dans ce cas (BA,BD)=-pi/6

Posté par
Regulus
re : Exercice d'entraînement sur les angles orientés V 20-02-15 à 13:29

Bonour,

tout d'abord je tiens à vous remercier de votre aide!Mais je ne vois pas très ce que vous voulez dire par "les angles sont orientés"(je sais que c'est le sens indirect/direct que vous parlez mais je n'arrive pas à le transcrire sur la figure)!
Sinon,je vous prie de m'excuser mais j'avais oublier de poster l'image que j'avais faites...

Exercice d\'entraînement sur les angles orientés V

Posté par
valparaiso
re : Exercice d'entraînement sur les angles orientés V 20-02-15 à 13:41

Bonjour
Les diagonales du rectangle ne sont pas les bissectrices des angles?
J'aurais pensé que CDB=/4!

Posté par
Regulus
re : Exercice d'entraînement sur les angles orientés V 20-02-15 à 13:55

Bonjour!

Encore une fois sur mon topic, c'est valparaiso !Sinon,non les diagonales d'un rectangle ne sont pas bissectrices des angles.En plus,c'est indiqué sur l'énoncé (DA,DB)=/3.
Les diagonales qui sont bissectrices des angles sont celle du carré et du losange (je ne pense pas qu'il en ai d'autres,c'est à vérifier tout de même).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !