Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice d'entraînment

Posté par
Regulus
06-01-15 à 15:29

Bonjour!

Je souhaiterais obtenir de l'aide,car je ne comprends pas la correction d'un exercice que j'ai trouvé sur internet.
Je remercie d'avance ceux ou celles qui m'aideront.
Je précise que ce que je ne comprends pas c'est le 2e exercice,je ne comprends pas pourquoi la méthode du 1 ne marche pas pour le 2.
Lien:http://www.mathematiques-web.fr/wp-content/uploads/2013/06/exercices-lecture-de-livre-et-suites-numeriques-maths-premiere-1046.pdf

Énonce:
Jean est en train de lire un livre. En additionnant les numéros de toutes les pages qu'il a déjà lues, il
obtient 351. En additionnant les numéros de toutes les pages qu'il lui reste à lire, il obtient 469. 1.
A quelle page en est Jean ? 2. Combien de pages comporte ce livre ?

Sur ce je vous souhaite une bonne journée!

P.S:Vous ne connaîtriez pas un site avec des contrôle corrigés sur les suites arithmétique,j'ai fait des recherche mais je tombe sur des suites géométrique ou des contrôle non corrigés ^^'!

Posté par
fredchateauneuf
re : Exercice d'entraînment 06-01-15 à 15:52

bonjour,

1 2 3 4 5 ...n  n+1  n+2  n+3...n+p

il a lu les pages de 1 à n: donc somme des n premiers entiers (une suite arithmétique de raison 1):

1) 1+2+...+n = n(n+1)/2   = 351  à résoudre pour trouver n le nombre de page lues

2) n+1  +  n+2  + ...  +  n+p = somme des numéros de pages restant à lire (il y a p termes) = np + 1+2+..+p = np + p(p+1)/2 = 469 à résoudre après avoir trouvé n au 1), on déduit donc p

le nombre total de page = p+n

Posté par
fredchateauneuf
re : Exercice d'entraînment 06-01-15 à 15:58

1) tu as à résoudre:

n2+n-702 = 0

n = 26 (l'autre solution négative est à rejeter)

2) 26p + p(p+1)/2 = 469  devient  p2+53p-938 = 0

la solution positive à garder est p=14

donc n+p = 26+14 = 40 pages au total

Posté par
Regulus
re : Exercice d'entraînment 08-01-15 à 22:40

Bonsoir!

D'accord!Là,je comprends mieux la méthode employé !Je ne sais quoi dire si ce n'est un énorme merci pour votre aide et de plate excuse pour le retard de ma réponse --'!

Sur ce je vous souhaite une bonne fin de soirée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !