Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice d'intervalle, d'aire en fonction de x, DM moi lundi

Posté par
Laly3000
14-12-19 à 19:33

Bonjour ! (Je suis désolé je ne sais pas à quelle chapitre cet exercice correspond...) J'ai toujours eu beaucoup de mal avec les x et le calculs d'aire , les intervalles, les variables ect... C'est pourquoi je nécessite votre aide pour cet exercice, et c'est un peu dur...  Voici l'énoncé et les questions :

ABCD est un rectangle tel que AB = 10cm  et AD = 5cm
M,N,P et Q sont respectivement sur les segments [AB], [BC],[CD],[DA] tels que AM = BN = PC = DQ = x

1. Faire une figure ( ça je sais encore faire, je crois)

2. A quel intervalle appartient la variable x ?

3. Exprimer
a. L'aire du rectangle ABCD
b. L'aire du triangle AMQ en fonction de x
c. L'aire du triangle MBN en fonction de x.

4. En déduire l'aire une expression en fonction de x de l'aire du quadrilatère MNPQ.

5. En déduire la valeur de x, et donc la position de M, N, P et Q pour que le quadrilatère MNPQ ait alors une aire minimale.

6. Quelle est alors l'aire minimale de ce quadrilatère MNPQ ?

7. Faire une figure correspondant à cette situation. ( Je dois pouvoir le faire)

Je n'ai jamais compris comment ça marchait alors votre aide me serait d'une grande utilité puisqu'aucun prof n'a jamais réussi à me le faire comprendre correctement... Merci de votre aide d'avance. Peut être que ces questions peuvent paraître facile pour ma classe mais...j'ai vraiment beaucoup de mal avec cet exercice, j'ai déjà essayé de le résoudre par moi même , en utilisant internet mais...je comprend pas, je ne sais pas quoi faire...merci d'avance de l'aide

Posté par
Laly3000
re : Exercice d'intervalle, d'aire en fonction de x, DM moi lund 14-12-19 à 19:34

Je sais que ça peut paraître enfantin mais bien qu'en général S, j'ai du mal avec des exercices un peu "ancien"....Surtout que je ne les ai pratiquement jamais fais....

Posté par
Leile
re : Exercice d'intervalle, d'aire en fonction de x, DM moi lund 14-12-19 à 19:41

bonjour,

tu as fait la figure, n'est ce pas ?

2. A quel intervalle appartient la variable x ?
autrement dit quelle est la plus petite valeur possible pour x ? et la plus grande ?
qu'en dis tu ?

Posté par
carpediem
re : Exercice d'intervalle, d'aire en fonction de x, DM moi lund 14-12-19 à 19:49

Laly3000 @ 14-12-2019 à 19:34

Je sais que ça peut paraître enfantin mais bien qu'en général S, j'ai du mal avec des exercices un peu "ancien"....Surtout que je ne les ai pratiquement jamais fais....
il n'y a pas d'exercices anciens ou nouveaux il y a des math à faire et à apprendre ...

tous les exercices que j'ai faits ... ben je ne les avais jamais fait avant ... (heureusement sinon je me serai em...)

je n'ai jamais récité des math, j'ai toujours pensé des math ... c'est cela apprendre ...



rien n'est perdu si tu te décides à t'impliquer dans un travail sérieux et réfléchi ...

Posté par
Laly3000
re : Exercice d'intervalle, d'aire en fonction de x, DM moi lund 14-12-19 à 19:49

Selon mes souvenirs l'intervalle serait [ 0; 10], après j'ai surtout du mal avec le reste ....😓

Posté par
Leile
re : Exercice d'intervalle, d'aire en fonction de x, DM moi lund 14-12-19 à 19:52

selon quels souvenirs ??
tu penses que x est compris entre 0 et 10 :
prenons   x=8 cm  par exemple. donc AM = 8 cm   ...   essaie de faire la figure avec cette valeur, dis moi si ça marche..

Posté par
Laly3000
re : Exercice d'intervalle, d'aire en fonction de x, DM moi lund 14-12-19 à 20:37

Leile @ 14-12-2019 à 19:52

selon quels souvenirs ??
tu penses que x est compris entre 0 et 10 :
prenons   x=8 cm  par exemple. donc AM = 8 cm   ...   essaie de faire la figure avec cette valeur, dis moi si ça marche..


Nan j'ai pas de soucis avec la figure ( on peut prendre la mesure qu'on veut pour x sur la 1.)
J'ai des soucis avec les calculs de la 4. De la 3., De la 5. Et de la 6.

Posté par
Laly3000
re : Exercice d'intervalle, d'aire en fonction de x, DM moi lund 14-12-19 à 20:38

Leile @ 14-12-2019 à 19:52

selon quels souvenirs ??
tu penses que x est compris entre 0 et 10 :
prenons   x=8 cm  par exemple. donc AM = 8 cm   ...   essaie de faire la figure avec cette valeur, dis moi si ça marche..

Et du coup l'intervalle c'est [0;5] merci

Posté par
Leile
re : Exercice d'intervalle, d'aire en fonction de x, DM moi lund 14-12-19 à 20:49

oui, x appartient à [0 ; 5].
NB : il est inutile de citer mes messages.

a. L'aire du rectangle ABCD : que réponds tu ?

b. L'aire du triangle AMQ en fonction de x ?
AMQ est un triangle rectangle. écris son aire avec les lettres A, M et Q.

Posté par
Leile
re : Exercice d'intervalle, d'aire en fonction de x, DM moi lund 14-12-19 à 21:15

tu ne réponds plus.  
Quand tu décides de ne plus répondre, dis le, ça évite de t'attendre pour rien.

Posté par
Laly3000
re : Exercice d'intervalle, d'aire en fonction de x, DM moi lund 14-12-19 à 22:47

Leile @ 14-12-2019 à 21:15

tu ne réponds plus.  
Quand tu décides de ne plus répondre, dis le, ça évite de t'attendre pour rien.


Je suis désolé j'ai une urgence pas prévu....

Donc pour le a. C'est l x L donc 5 x 10 = 50 cm^2
b. Si je me souviens bien c'est base x hauteur : 2 donc.sachant que X = AM .. X x AQ ( ou AD - X) : 2 ?

Posté par
Laly3000
re : Exercice d'intervalle, d'aire en fonction de x, DM moi lund 14-12-19 à 23:18

Leile @ 14-12-2019 à 21:15

tu ne réponds plus.  
Quand tu décides de ne plus répondre, dis le, ça évite de t'attendre pour rien.


Et donc c. Même principe X x MB : 2

Posté par
Laly3000
re : Exercice d'intervalle, d'aire en fonction de x, DM moi lund 15-12-19 à 00:29

Non ?

Posté par
Leile
re : Exercice d'intervalle, d'aire en fonction de x, DM moi lund 15-12-19 à 13:14

aire ABCD  = 50cm²  on est d'accord

aire d'un  triangle    h*b / 2      oui
aire  AMQ  =  AM* AQ / 2     avec les lettres
avec   AM = x    et AQ = (5-x)          ==>   aire AMQ = x(5-x)/2   sans oublier les parenthèses !

aire BMN avec les lettres :   ...
avec BM = ??    et   BN  =  ??      ==>    aire BMN = ??

Posté par
barka54
re : Exercice d'intervalle, d'aire en fonction de x, DM moi lund 15-12-19 à 13:55

Bonjour à tous.

Posté par
Laly3000
re : Exercice d'intervalle, d'aire en fonction de x, DM moi lund 15-12-19 à 15:47

Leile @ 15-12-2019 à 13:14

aire ABCD  = 50cm²  on est d'accord

aire d'un  triangle    h*b / 2      oui
aire  AMQ  =  AM* AQ / 2     avec les lettres
avec   AM = x    et AQ = (5-x)          ==>   aire AMQ = x(5-x)/2   sans oublier les parenthèses !

aire BMN avec les lettres :   ...
avec BM = ??    et   BN  =  ??      ==>    aire BMN = ??


BM = AB - X soit 5 - X et BN = BC - X soit 10 - X

Posté par
Laly3000
re : Exercice d'intervalle, d'aire en fonction de x, DM moi lund 15-12-19 à 15:48

barka54 @ 15-12-2019 à 13:55

Bonjour à tous.

Salut

Posté par
Laly3000
re : Exercice d'intervalle, d'aire en fonction de x, DM moi lund 15-12-19 à 15:53

Laly3000 @ 15-12-2019 à 15:47

Leile @ 15-12-2019 à 13:14

aire ABCD  = 50cm²  on est d'accord

aire d'un  triangle    h*b / 2      oui
aire  AMQ  =  AM* AQ / 2     avec les lettres
avec   AM = x    et AQ = (5-x)          ==>   aire AMQ = x(5-x)/2   sans oublier les parenthèses !

aire BMN avec les lettres :   ...
avec BM = ??    et   BN  =  ??      ==>    aire BMN = ??


BM = AB - X soit 5 - X et BN = BC - X soit 10 - X


Du coup par conséquent l'aire de MNPQ = 50 (Aire de ABCD) - (2*((5X - X^2):2) + 2*((10X-X^2):2)
Soit 50 - (15X - 2X) ou 50 - 15X + 2X^2

Posté par
Leile
re : Exercice d'intervalle, d'aire en fonction de x, DM moi lund 15-12-19 à 15:59

Laly3000
arrête de citer les messages, stp : ça prend de la place, on n'y voit moins clair et c'est inutile.
ensuite, tu ne réponds pas à mes questions, et tu fais des erreurs (d'inattention?) :

aire BMN avec les lettres : ??

tu écris :
BM = AB - X soit 5 - X et BN = BC - X soit 10 - X

tu ne mets pas les parenthèses comme je te le conseillais à 13:14, tu devrais..
BM =  AB - x    oui, mais AB=10 cm      donc    BM=5-x est faux.
par ailleurs ton énoncé dit  " AM = BN = PC = DQ = x"
et toi, tu dis BN = 10-x .... ??

reprends.

Posté par
Laly3000
re : Exercice d'intervalle, d'aire en fonction de x, DM moi lund 15-12-19 à 16:49

Erreur d'inattention je voulais dire BM = AB -X

Posté par
Laly3000
re : Exercice d'intervalle, d'aire en fonction de x, DM moi lund 15-12-19 à 16:50

Donc BM = 10 -X

Posté par
Laly3000
re : Exercice d'intervalle, d'aire en fonction de x, DM moi lund 15-12-19 à 16:52

Aire MBN = ( X- MB) :2

Posté par
Laly3000
re : Exercice d'intervalle, d'aire en fonction de x, DM moi lund 15-12-19 à 16:53

Soit MBN = (10X - X^2):2
Et AMQ = (5X- X^2):2

Posté par
Laly3000
re : Exercice d'intervalle, d'aire en fonction de x, DM moi lund 15-12-19 à 16:55

En sachant que je considère directement AM, BN,PC,DQ comme X

Posté par
Leile
re : Exercice d'intervalle, d'aire en fonction de x, DM moi lund 15-12-19 à 17:20

X  est le point X,   x  est la variable x    donc ici, c'est x minuscule que tu dois écrire.

aire MNB =  x(10-x)/2  =  (10x - x²)/2
aire AMQ = x(5-x)/2  = (5x - x²)/2
on est d'accord.

4. En déduire l'aire une expression en fonction de x de l'aire du quadrilatère MNPQ.

aire MNPQ =  aire ABCD   -   (l'aire des 4 triangles)

que vaut l'aire des 4 triangles ?
aire MNB + aire DQP =  ??
aire AMQ + aire CPN = ??
aire des 4 triangles = ??
et enfin
aire MNPQ = ??

à toi !

Posté par
Laly3000
re : Exercice d'intervalle, d'aire en fonction de x, DM moi lund 15-12-19 à 17:45

MNPQ = 50 - (2*(5x-x^2) +2*(10x-x^2))
Soit si on réduit : 50-15x+2x^2

Posté par
Leile
re : Exercice d'intervalle, d'aire en fonction de x, DM moi lund 15-12-19 à 17:49

OK

Posté par
Leile
re : Exercice d'intervalle, d'aire en fonction de x, DM moi lund 15-12-19 à 17:49

je pars. Je reviens ce soir voir si tu as fini.

Posté par
Laly3000
re : Exercice d'intervalle, d'aire en fonction de x, DM moi lund 15-12-19 à 18:07

Ok merci

Posté par
Laly3000
re : Exercice d'intervalle, d'aire en fonction de x, DM moi lund 15-12-19 à 18:09

Donc pour la 5. ....Plus x tend vers + l'infini, plus l'aire de MNPQ diminuera donc il faut prendre la plus grandes valeur pour x...soit 5 à cause de l'intervalle.

6. 50 - 15*5+2*5^2= 25 cm^2

Posté par
Leile
re : Exercice d'intervalle, d'aire en fonction de x, DM moi lund 15-12-19 à 22:12

pour la 5, non, tu te trompes..

aire MNPQ = 2x² - 15x + 50
c'est un polynôme du second degré, sa représentation graphique est une parabole.
dans ton cours sur le second degré en seconde , tu as appris à déterminer  les coordonnées du sommet de la parabole..
alpha = -b/2a    
==>   alpha =  15/4  = 3,75
quand x = 3,75 cm , l'aire de MNPQ est minimale
à toi de la calculer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !