Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice datation carbone 14

Posté par
romane344
31-10-19 à 11:22

Bonjour ,

j'ai un cours d'enseignement scientifique ( math ) que je ne comprends pas , j'ai cherché la solution partout mais cela n'a rien donné donc je tente ma chance ici.

Dans mon  cours  est écrit :

On remarque que l'on peut modéliser le phénomène des demi-vies par une suite géométrique (un) de raison 1/2 :

u1= 1/2 uo , u2 = 1/2 u1 = 1/2 x 1/2 uo = 1/2² uo ...

Donc pour n entier , un = 1/2n uo

Puis j'ai un exercice avec ce cours :

" La matière vivante contient du carbone 14 , après la mort , ce carbone radioactif se désintègre à raison de 1,2% tous les 100 ans.Ainsi en comparant la masse de carbone 14 d'une matière vivante et celle de la même quantité de matière morte , on peut estimer l'âge de la mort "

Pour un échantillon donné , on considère la suite (un) est la quantité de carbone 14 contenue dans l'échantillon après n siècles.Un échantillon contient m grammes.

1.Déterminer en fonction de n l'expression de un pour cet échantillon

2. Combien de carbone 14 restera - t-il dans l'échantillon dans 1000 ans ? 4500 ? Calculer les rapports avec la quantité initiale , cela dépend t-il de m ?

3.Sur une site archéologique on a prélevé un échantillon contenant trois fois moins de carbone 14 qu'un échantillon vivant actuel.Donner une estimation de l'âge de l'échantillon.

Je ne comprends pas la plupart de ce que j'ai écris plus tôt honnêtement donc si vous savez comment faire et pourquoi je suis vraiment preneuse de la moindre petite aide merci d'avance et surtout d'avoir pris la peine d'avoir lu jusqu'au bout.

Posté par
hekla
re : Exercice datation carbone 14 31-10-19 à 11:33

Bonjour

la première question est une question de pourcentage

À un taux t correspond un coefficient multiplicateur de 1+t

ici t=-0,012 puisqu'il s'agit d'une baisse

m est la masse de l'échantillon à quelle date ?

Posté par
romane344
re : Exercice datation carbone 14 31-10-19 à 13:03

Merci de votre aide !
J'ai tapé toutes les données qui m'étaient données sur ma fiche donc je ne sais pas du tout non plus  :/

Posté par
hekla
re : Exercice datation carbone 14 31-10-19 à 14:11

Je pense que c'est u_0

au bout d'un siècle on a donc u_1=m\times 0,988

(u_n) suite géométrique de raison

terme général en fonction de n


Il n'y a plus de série ES  non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !