Si le rayon d'un sphère augmente de 2cm,alors son aire augmente
de 64pi cm².
calculer la valeur exacte du rayon de la sphère
Petites questions à se poser (ah oui au fait: Bonjour !)
Soit R le rayon de la sphère (qu'on recherche):
- quelle est l'aire de la sphère (en fonction de R)
- Comment traduire mathématiquement "le rayon augmente de 2"?
- Comment traduire "l'aire augmente de 64
"??
Bon courage @++
Zouz
je ne sais pas l'aire de la sphère !!
Ah ! ben c'est pas grave !
A(sphère) = 4
R²
@++
Zouz
je trouve toujours pas !
Bon.
Soit A l'aire initiale.
Soit R le rayon initial.
On a : A = 4
R²
"le rayon d'un sphère augmente de 2cm"
Nouveau rayon => R'= R+2
"son aire augmente de 64pi cm²"
Nouvelle aire => A'=A + 64
La nouvelle relation de l'aire est:
A' = 4
R'²
soit
A + 64
= 4
(R+2)²
Tu es d'accord?
On obtient le système:
A = 4
R²
A + 64
= 4
(R+2)²
A toi de le résoudre (en fait on ne cherche que R)
@++
Zouz
merçi bocou !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :