Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de barycentre me posant problème

Posté par
Alex09
28-02-11 à 22:50

Bonsoir,

je m'appelle Alexis et j'utilise votre forum pour la première fois. J'aurais juste une petite question concernant les barycentres. Il s'agit d'un exercice noté à rendre pour la rentrée !

L'énoncé est le suivant : soit ABC un triangle quelconque. Déterminer et construire l'ensemble des points M du plan tels que : || 2MA + 2MB - MC || = || MA + MB + MC ||  . Il s'agit de vecteurs mais je ne sais pas s'il est possible d'en faire avec ce forum...

J'ai déjà fait une première ébauche, pouvez-vous me dire si c'est correct, et si non , éventuellement me dire où se trouvent mes erreurs ? Merci par avance.


Première ébauche :

|| 2 MA + 2 MB - MC || = || MA + MB + MC ||

Prenons la partie de gauche de cette égalité.
Notons son barycentre G.
G existe, car 2+2-1 = 3 différent de 0.
Par suite, 2MA+2MB-1MC = (2+2-1)MG = 3MG (relation de Chasles).

Prenons la partie de droite de cette égalité.
Nous pouvons la simplifier, via la relation de Chasles:

MA + MB + MC = 1/2 MA + MB + 1/2 MA + MC = -1/2 AM + MB -1/2 MA + MC = -1/2 AB -1/2 AC


Par remplacement :  
3||MG|| = ||-1/2AB -1/2 AC ||
avec || -1/2AB -1/2 AC || vecteur constant que nous pouvons nommer U.

Par suite : ||MG||= -1/6 AB -1/6 AC = -1/6 ||U||
G doit vérifier cette égalité et est donc le centre d'un cercle. Ce cercle,
de rayon -1/6 ||U||, est l'ensemble des points recherché.
Les points M sont donc tous les points équidistants, et vérifiant la longueur
MG = -1/6 ||U||.

Est-ce bon juste jusque là ?  Merci par avance.

Alex.

Posté par
XENSECP
re : Exercice de barycentre me posant problème 28-02-11 à 23:04

Citation :

Nous pouvons la simplifier, via la relation de Chasles:

MA + MB + MC = 1/2 MA + MB + 1/2 MA + MC = -1/2 AM + MB -1/2 MA + MC = -1/2 AB -1/2 AC


C'est là que tu t'es viandé... Pourtant c'était bien parti !

Non en fait il faut faire pareil qu'à gauche c'est-à-dire définir un point H comme isobarycentre de A,B et C... Soit : MA + MB + MC = 3 MH

Posté par
Alex09
re : Exercice de barycentre me posant problème 01-03-11 à 11:00

Bonjour! Merci de votre réponse!

On a donc:

Première ébauche :

|| 2 MA + 2 MB - MC || = || MA + MB + MC ||

Prenons la partie de gauche de cette égalité.
Notons son barycentre G.
G existe, car 2+2-1 = 3 différent de 0.
Par suite, 2MA+2MB-1MC = (2+2-1)MG = 3MG (relation de Chasles).

Prenons la partie de droite de cette égalité.
On définit un point H comme isobarycentre de A,B et C. Soit : MA + MB + MC = 3 MH

Mais, pour la suite, comme ça change tout, je dois dire ça?

3MG = 3 MH
donc MG = MH

On peut donc dire que G et H sont les mêmes points?

....... Je ne suis pas sur de moi là...

Posté par
XENSECP
re : Exercice de barycentre me posant problème 01-03-11 à 11:10

Non !!!

Ca veut dire que M est à égale distance de G et H

Posté par
Alex09
re : Exercice de barycentre me posant problème 01-03-11 à 11:45

Donc je dis:

|| 2 MA + 2 MB - MC || = || MA + MB + MC ||

Prenons la partie de gauche de cette égalité.
Notons son barycentre G.
G existe, car 2+2-1 = 3 différent de 0.
Par suite, 2MA+2MB-1MC = (2+2-1)MG = 3MG (relation de Chasles).

Prenons la partie de droite de cette égalité.
On définit un point H comme isobarycentre de A,B et C. Soit : MA + MB + MC = 3 MH.
Cela signifie que 3 MG = 3 MH donc que M = GH (sous forme de longueur ou sous forme de vecteur?)

Donc: GH est le diamètre d'un cercle en faite?

Posté par
XENSECP
re : Exercice de barycentre me posant problème 01-03-11 à 11:47

MG = MH, ça veut dire que M est a égale distance de G et H... si ça te rappelle rien comme "ensemble de points" bah...

Posté par
Alex09
re : Exercice de barycentre me posant problème 01-03-11 à 13:24

C'est une droite alors!?

A part un cercle et une droite, il n'y a pas d'autres possibilités pour un ensemble de points?

Posté par
XENSECP
re : Exercice de barycentre me posant problème 01-03-11 à 13:30

Pas n'importe quelle droite...

Posté par
Alex09
re : Exercice de barycentre me posant problème 02-03-11 à 10:20

La droite perpendiculaire à la droite (GH) et équidistante de G et de H : donc en fait, l'ensemble des points M se situe sur la médiatrice au segment [GH] ?

Posté par
XENSECP
re : Exercice de barycentre me posant problème 02-03-11 à 10:21

Voilà

Posté par
Alex09
re : Exercice de barycentre me posant problème 02-03-11 à 12:34

Ah! Merci beaucoup !

J'ai encore quelques questions...

Comment fait-on pour placer G et H comme on ne connait pas les coefficients des points?

Posté par
XENSECP
re : Exercice de barycentre me posant problème 02-03-11 à 12:46

Bah si on connait les coefficients...

Posté par
Alex09
re : Exercice de barycentre me posant problème 02-03-11 à 12:58

2, 2, -1, 1, 1, et 1 ?

Posté par
XENSECP
re : Exercice de barycentre me posant problème 02-03-11 à 13:52

Euh oui... Enfin faut juste dire que G et H sont définis comme les barycentres... enfin ce qu'on a déjà dit -.-'

Posté par
Alex09
re : Exercice de barycentre me posant problème 03-03-11 à 11:01

Le problème, c'est qu'il faut aussi que je fasse une figure.

Je pensais que ce serait simple, mais je ne vois pas comment la réaliser car on ne connait pas le placé exact de G et H...

Posté par
XENSECP
re : Exercice de barycentre me posant problème 03-03-11 à 11:12

Bah si tu sais placer G et H à partir de A, B et C... Regarde dans ton cours si tu sais pas placer un barycentre de plusieurs points

Posté par
Alex09
re : Exercice de barycentre me posant problème 03-03-11 à 11:45

ici on a trois points donc, on utilise:

{(A,a) (B,b) (C,c) }

vectAG = b/a+b+c vect AG + c/a+b+c vect AC

On fait comment à partir d'ici? Car je ne réussis pas à remettre les expressions sous la forme d'un système . . .

Posté par
Alex09
re : Exercice de barycentre me posant problème 03-03-11 à 11:48

b / a+b+b vect AB ****

Posté par
Alex09
re : Exercice de barycentre me posant problème 03-03-11 à 11:49

Je vais finir par y arriver: (je refais!)

ici on a trois points donc, on utilise:

{(A,a) (B,b) (C,c) }

vectAG = b/a+b+c vect AB + c/a+b+c vect AC

On fait comment à partir d'ici? Car je ne réussis pas à remettre les expressions sous la forme d'un système . . .

Posté par
XENSECP
re : Exercice de barycentre me posant problème 03-03-11 à 11:53

Bah je vois pas ce qui te gêne maintenant... tu connais a,b et c donc voilà !

Posté par
Alex09
re : Exercice de barycentre me posant problème 03-03-11 à 12:01

on a en fait:

AG = 2/ 2+2-1 AB + -1/-1+2+2 = 2/3 AB -1/3 AC

et

AH = 1/1+1+1 AB + 1/1+1+1 AC = 1/3 AB + 1/3 AC

c'est bien cela?

Posté par
XENSECP
re : Exercice de barycentre me posant problème 03-03-11 à 12:03

Ca m'a l'air bien en effet

Posté par
Alex09
re : Exercice de barycentre me posant problème 03-03-11 à 12:28

Est-ce que cette figure est juste ? (si la droite grise représente l'ensemble des points M)

Exercice de barycentre me posant problème

Posté par
XENSECP
re : Exercice de barycentre me posant problème 03-03-11 à 12:38

A vue de nez ça a l'air bon.

On remarque que le milieu de [AB] est sur la droite... ce qui est évident quand on regarde les équations.

En effet, si on appelle I le milieu de [AB], alors \vec{IA}+\vec{IB} = \vec{0}.

Enfin bon c'est bon d'après moi

Posté par
Alex09
re : Exercice de barycentre me posant problème 03-03-11 à 12:40

Merci beaucoup Xensecp !

J'ai une dernière question concernant le même type d'exercice...

Posté par
Alex09
re : Exercice de barycentre me posant problème 03-03-11 à 12:46

J'ai le même exercice avec cette expression: (est-ce que ce que j'ai fait est juste?)

||2 vectMA +2 vectMB - 1 vectMC || = ||2 vectMA - 1 vectMB - 1 vectMC ||

Prenons la partie de gauche de cette égalité.
Notons son barycentre G.
G existe, car 2+2-1 = 3 différent de 0.
Par suite, 2MA+2MB-1MC = 3 MG (relation de Chasles).

Prenons la partie de droite de cette égalité.
Nous pouvons la simplifier, via la relation de Chasles:

2MA-MB-MC = MA-MB+MA-MC = MA+BM+MA+CM
                        = (BM+MA) + (CM+MA)
                        = BA + CA

Par remplacement :
3 ||MG|| = ||BA + CA ||
avec ||BA + CA || vecteur constant que nous pouvons nommer U.

Par suite : ||MG||= 1/3 ||U||
G doit vérifier cette égalité et est donc le centre d'un cercle. Ce cercle,
de rayon 1/3 ||U||, est l'ensemble des points recherché.
Les points M sont donc tous les points équidistants, et vérifiant la longueur
MG = 1/3 ||U||.

En pratique : le rayon r = 1/3 (2BA + 2CA) = 2/3 BA + 2/3 CA.

Posté par
XENSECP
re : Exercice de barycentre me posant problème 03-03-11 à 12:51

Ca m'a l'air bien.

Un cercle de centre G et de rayon ||u||/3

Posté par
Alex09
re : Exercice de barycentre me posant problème 03-03-11 à 13:04

Oui pardon:

1/3 (BA + CA) donc 1/3 * || U || !

On a AG = b/a+b+c AB + c/a+b+c AC = 2/2+2-1 AB -1/-1+2+2 AC = 2/3 AB -1/3 AC

Donc on obtient l'ensemble M des points définis par ce cercle?

Exercice de barycentre me posant problème

Posté par
XENSECP
re : Exercice de barycentre me posant problème 03-03-11 à 13:13

On remarque que B est aussi sur l'ensemble des points

Posté par
Alex09
re : Exercice de barycentre me posant problème 04-03-11 à 09:31

(Dans n'importe quel cas pour B appartient à l'ensemble des points M?)

Posté par
XENSECP
re : Exercice de barycentre me posant problème 04-03-11 à 09:33

Je comprends pas la question

Posté par
Alex09
re : Exercice de barycentre me posant problème 04-03-11 à 09:35

B appartient à l'ensemble des points M sur la figure que je vous ai montrée =) (avec CE triangle ABC)

Mais, est-ce qu'avec un triangle ABC complètement différent, B appartiendra toujours à l'ensemble des points M ?

Posté par
XENSECP
re : Exercice de barycentre me posant problème 04-03-11 à 09:37

A priori oui

Il suffit de regarder l'équation... Quand tu remplaces M par B

Posté par
Alex09
re : Exercice de barycentre me posant problème 04-03-11 à 09:40

D'accord, merci beaucoup!

J'ai (encore) une question... pour la construction d'une figure sur un autre exercice (du même genre) que je ne sais pas réaliser...

Posté par
Alex09
re : Exercice de barycentre me posant problème 04-03-11 à 09:48

voici l'énoncé: "Soit ABC un triangle quelconque. Déterminer et construire l'ensemble des points M du plan tels que :

MA + MB - MC soit orthogonal à MA - MB + MC"

Je dois trouver un cercle de diamètre [GH] (G étant le barycentre de la première partie et H celui de la seconde) donc pour rayon ½ GH mais…. Comment tracer une telle chose ?

Je dois (là aussi) trouver les barycentres de chaque expression ? ou procéder différemment ?

Posté par
XENSECP
re : Exercice de barycentre me posant problème 04-03-11 à 10:02

Effectivement quand tu remplaces avec G et H comme barycentres, alors il te reste MG orthogonal à MH, soit le cercle de diamètre GH.

Pour tracer bah tu peux déterminer le milieu de [GH] et puis tracer le cercle... Je vois pas où est le souci

Posté par
Alex09
re : Exercice de barycentre me posant problème 04-03-11 à 10:15

C'est pour placer G et placer H... Le reste je sais faire, mais pour placer G et H, comment dois-je procéder?

Posté par
XENSECP
re : Exercice de barycentre me posant problème 04-03-11 à 10:17

Lol bah c'est comme ce que tu as fait pour les autres... Je comprends pas pourquoi tu bloques sérieusement...

G = bar (A,1) (B,1) (C,-1) donc \vec{AG} = ...

Posté par
Alex09
re : Exercice de barycentre me posant problème 04-03-11 à 10:24

Ah d'accord!

Donc:

{(A,1)(B,1)(C,-1)}

donc:

AG = b/a+b+c AB + c/a+b+c AC = 1 AB -1 AC

et

{(A,1)(B,-1)(C,1)

AH = b/a+b+c AB + c/a+b+c AC = -1 AB + 1 AC

est-ce juste?

Posté par
Alex09
re : Exercice de barycentre me posant problème 04-03-11 à 10:37

ça me donne cette figure-ci !

Exercice de barycentre me posant problème

Posté par
XENSECP
re : Exercice de barycentre me posant problème 04-03-11 à 10:49

Bon tu as fait un triangle isocèle...c'est pourquoi C est sur le cercle... Mais dans le cas général il n'est pas censé y être

Posté par
Alex09
re : Exercice de barycentre me posant problème 04-03-11 à 11:42

D'accord! Je n'ai pas d'autres questions...

Je vous remercie sincèrement de votre aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !