Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de Brevet sur du calcul littéral

Posté par
Laura2103
23-01-11 à 16:47

On considére une expression :

E = (3x + 2)² - (5 - 2x)(3x + 2).

1) Développer et réduire l'expression E
2) Factoriser E
3) Calculer la valeur de l'expression E pour x = -2
4) a) Résoudre l'équation (3x + 2)(5x -3) = 0
   b) Les solutions de cette équations sont t -elles des nombre décimaux ?

  Merci à la personne qui aura la gentille de bien vouloir m'aider .

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice de Brevet sur du calcul littéral 23-01-11 à 16:49

Bonjour,
qu'as-tu fait de ton côté ?
tu devrais pouvoir développer.....

Posté par
Laura2103
re : Exercice de Brevet sur du calcul littéral 23-01-11 à 16:50

J'ai dévelloper est j'ai trouvé 15x² + x -6 est ce bon ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice de Brevet sur du calcul littéral 23-01-11 à 16:59

oui.....

pour le 2) il y a un facteur commun évident, lequel ?

Posté par
Laura2103
re : Exercice de Brevet sur du calcul littéral 23-01-11 à 17:02

(3x +2) est le facteur commun

Je trouve en factorisant : (3x +2)(3-5x) est-ce juste ? s'il vous plait

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice de Brevet sur du calcul littéral 23-01-11 à 17:07

non tu as fait une erreur de signe....
E = (3x+2)[(3x+2) - (5-2x)] =(3x+2)(3x+2-5+2x)=(3x+2)(5x-3)

remarque que la réponse t'es donnée à la question 4 a)...

Posté par
Laura2103
re : Exercice de Brevet sur du calcul littéral 23-01-11 à 17:21

Merci le 3) je dois remplacer X dans la forme du départ , la forme dévellopé ou la forme factorisé ? S'il vous plait

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice de Brevet sur du calcul littéral 23-01-11 à 17:28

le plus facile c'est de remplacer x par -2 dans le forme factorisée....

Posté par
Laura2103
re : Exercice de Brevet sur du calcul littéral 23-01-11 à 17:31

Merci beaucoup

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice de Brevet sur du calcul littéral 23-01-11 à 17:35

as-tu fait la dernière question ?

Posté par
Laura2103
re : Exercice de Brevet sur du calcul littéral 23-01-11 à 17:52

Oui,je voudrais juste savoir si pour la question 3 ) le resultat est bien : 5x - 5 et pour le 4 ) j'ai trouver x = 0,6 .
Est-ce juste s'il vous plait ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice de Brevet sur du calcul littéral 23-01-11 à 18:06

pour la question 3
tu choisis l'expression E = (3x + 2)(5x - 3)
tu remplaces x par -2, cela te donne

5$[3\time(-2)+2][5\time(-2)-3]

ensuite tu effectues les opérations en respectant les règles de priotité :

5$[3\time(-2)+2][5\time(-2)-3]=
 \\ (-6+2)(-10-3)=(-4)\time (-13)=52

pour la question 4 :
a) Résoudre l'équation (3x + 2)(5x -3) = 0
c'est une équation "produit nul" donc
soit (3x+2) = 0
soit
(5x - 3) = 0
ce qui te donne
soit x = -2/3
soit x = 3/5 = 0,6

les solutions de l'équation sont donc -2/3 et 0,6

b) seule la seconde solution est un nombre décimal

Posté par
Laura2103
re : Exercice de Brevet sur du calcul littéral 23-01-11 à 18:14

Merci beaucoup de votre aide .

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice de Brevet sur du calcul littéral 23-01-11 à 18:15

..de rien
l'essentiel c'est que tu aies compris

Posté par
Laura2103
re : Exercice de Brevet sur du calcul littéral 23-01-11 à 18:16

J'ai trés bien compris merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !