Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de Dm 3eme

Posté par
Incomprise
08-10-08 à 16:03

Encore un exercice du Dm on m'a dis de les poster pas sur le même topic

Les préfixes suivants se placent devant une unité de grandeur et définissent les multiples ou les sous-multiples décimaux de cette unité (voir tableau)
a) Le diamètre du nuage électronique sphérique de l'atome est de l'ordre de 10-1 nm. Combien faut-il aligner d'atomes pour atteindre 1cm ?
b) Le noyau de l'atome occupe une sphère dont le diamètre mesure en moyenne 1 fm. Combien faut-il aligner de noyaux d'atomes pour atteindre 1 mm ?
c) U octet (o) est une série de 8 signes permettant de coder un caractère. Sur la fiche technique d'un ordinateur on peut lire : disque dur de 30 Go, RAM : 188 Mo. Donner l'écriture décimale de ses nombres et leur écriture scientifique.

Merci :]

Exercice de Dm 3eme

Posté par
J-D
re : Exercice de Dm 3eme 08-10-08 à 16:16

Bonjour !

Il me semble que c'est de la physique , non ??

-->


Jade

Posté par
Incomprise
re : Exercice de Dm 3eme 08-10-08 à 16:18

Non c'est mon dm de mathématiques ...

Posté par
abdel01
re : Exercice de Dm 3eme 08-10-08 à 17:59

bonjour

alors qu a tu fais?

Posté par
Incomprise
re : Exercice de Dm 3eme 08-10-08 à 18:06

Euh rien, j'ai pas compris -_-"
C'est pour ça que je demande de l'aide :]

Posté par
abdel01
re : Exercice de Dm 3eme 08-10-08 à 18:09

aller un exemple

tu as des boules de 10 cm de diametre. Combien de boules tu aligneras cote à cote pour faire 1 m? surtout dis moi comment tu as fais

Posté par
Incomprise
re : Exercice de Dm 3eme 08-10-08 à 18:12

Bah il faut 10 boules non ?
Car 1m = 100 cm
Donc 10x10 = 100

Posté par
abdel01
re : Exercice de Dm 3eme 08-10-08 à 18:19

maintenant avec les mêmes boules on veut une longueur de x mètres? comment tu vas faire

Posté par
Incomprise
re : Exercice de Dm 3eme 08-10-08 à 18:25

Je sais pas ..

Posté par
abdel01
re : Exercice de Dm 3eme 08-10-08 à 18:31

on a maintenant de petites boules de 10-1 nm de diametre
combien il en faut pour faire 1 cm?

10-1 nm = 10-10 m = 10-8 cm

Posté par
Incomprise
re : Exercice de Dm 3eme 08-10-08 à 18:40

Je trouve pas :/

Posté par
abdel01
re : Exercice de Dm 3eme 08-10-08 à 18:44

1 boule (atome) -------> 10-8 cm  (10-1 nm)
n boules        -------> 1 cm

trouver n? (proportions)

Posté par
Incomprise
re : Exercice de Dm 3eme 08-10-08 à 18:48

100000000, en fessant le produit en croix non ?

Posté par
abdel01
re : Exercice de Dm 3eme 08-10-08 à 19:01

oui en puissance de 10  ca fait quoi?

Posté par
abdel01
re : Exercice de Dm 3eme 08-10-08 à 19:03

donc il faut aligner 100 millions d'atomes cote à cote pour atteindre 1 cm.

quel collier !!

Posté par
Incomprise
re : Exercice de Dm 3eme 08-10-08 à 19:12

Ok merci, je vais essayer de faire le reste de l'exercice demain

Posté par
abdel01
re : Exercice de Dm 3eme 08-10-08 à 19:41

ca fait 108 atomes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !