Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de DM

Posté par
arthurjennifer
14-10-11 à 20:51

ABCDEFGH est un cube de coté de 6 cm. A tout réel x>0, on associe le point M de la demi-droite AB) tel que BM=x, M n'étant pas entre A et B.

1. Faire la figure en vraie grandeur dans le plan (ABG) avec tous les éléments contenues dans ce plan.

J'arrive pas, je comprend pas, ce qui faut faire, si vous pouvez m'aidez, ce serait bien !

Posté par
Priam
re : Exercice de DM 15-10-11 à 10:17

Le plan ABG coupe le cube suivant les segments AB, BG, GH et HA.
Après avoir calculé la longueur des segments BG et HA, tu pourras faire la figure en vraie grandeur, qui comprendra les points A, B, G, H et M.

Posté par
arthurjennifer
re : Exercice de DM 15-10-11 à 15:21

ok, merci, mais la figure est censé ressembler à quoi ?

Ensuite, on doit prouver que les droites (HM) et (BG) sont sécantes et démontrer que f(x)=6racinede2 X (x/x+6)

f(x)=BP
P est le point d'intersection des droites HM et BG.

Est ce que vous pouvez m'aidez, ce serait bien !

Posté par
Priam
re : Exercice de DM 15-10-11 à 15:41

La figure en vraie grandeur doit montrer un rectangle dont l'un des côtés se prolonge à l'extérieur du rectangle.

Posté par
arthurjennifer
re : Exercice de DM 15-10-11 à 15:57

ok, merci, j'ai réussi à faire la figure, à démontrer que les droites sont sécantes (avec les vecteurs), et maintenant je n'arrive pas à démontrer la fonction de f(x), pouvez vous m'aidez, s'il vous plait !

Posté par
Priam
re : Exercice de DM 15-10-11 à 19:23

Applique le théorème de Thalès !

Posté par
arthurjennifer
re : Exercice de DM 16-10-11 à 14:04

ok, merci, et pour la question où on doit démontrer que x inférieur ou égal à 0, f(x)=6racinede2-(36racinede2/x+6) et on doit en déduire le sens de variation de la fonction f.

Ensuite, on nous demande de justifier que pour tout x inférieur ou égal à 0, f(x) est inférieur à 6racinede2.

Et pour terminer, on nous demande d'interpréter les résultats précédents des deux dernières questions.

Encore une fois, je ne sais pas comment on fait, si vous pouvez me donnez des pistes et m'aidez, s'il vous plait !

Posté par
Priam
re : Exercice de DM 16-10-11 à 14:48

Je ne comprends pas bien ton message.
Pourrais-tu transcrire exactement la partie correspondante de l'énoncé ?

Posté par
arthurjennifer
re : Exercice de DM 16-10-11 à 16:30

Je ne vois pas ce que tu comprend pas, sur la feuille c'est écrit :

1. Faire une figure en vraie grandeur dans le plan (ABG) avec tous les éléments contenues dans ce plan.

2. Justifier que les droites (HM) et (BG) sont sécantes.
On appelle P leur point d'intersection et on s'intéresse à la fonction f qui à x associe f(x)=BP

3. En déduire que f(x)=6racinede2 X (x/x+6)

4. Démontrer que pour tout x >ou= 0,
f(x)=6racinede2 - (36racinede2/x+6)

5. En déduire le sens de variation de la fonction f

6. Justifier que pour tout x >ou= 0,
f(x) < 6racinede2

7. Interpréter géométriquement les résultats des questions 5 et 6.

Voilà, c'est mon énoncé de DM, j'ai fait, la question 1, je sais comment il faut faire pour la question 2, et après je suis coincé, je ne vois pas comment on peut utiliser Thalès, comme tu me la dis auparavant !

Ensuite, je comprend pas comment il faut faire.

De l'aide, serait la bien venue !

Posté par
Priam
re : Exercice de DM 16-10-11 à 19:11

Bon, c'est plus clair comme cela.
3. Tu peux calculer BP en fonction de  x  en utilisant le théorème de Thalès dans le triangle MAH muni du segment BP, ce qui te permettra d'établir ensuite l'expression de f(x) demandée : f(x) = 6V2*x/(x + 6).

Posté par
arthurjennifer
re : Exercice de DM 16-10-11 à 21:10

Désolé, mais je ne vois toujours pas comment il faut faire ! Je ne vois pas comment tu peux utiliser le théorème de thalès, pouvez-vous être plus clair ?

Posté par
arthurjennifer
re : Exercice de DM 17-10-11 à 17:45

c'est bon, j'ai finalement réussi le 3, mais maintenant je suis bloquée au 4, pourrais tu m'aidez s'il te plait, si possible explique bien en détaillant le plus possible !

Posté par
Priam
re : Exercice de DM 17-10-11 à 18:20

4. Selon le 3. , on a donc   f(x) = 6V2*x/(x + 6).
Pour obtenir la nouvelle forme de f(x), il suffit de remplacer, au numérateur,  x  par  x + 6 - 6 .

Posté par
arthurjennifer
re : Exercice de DM 17-10-11 à 18:42

et pourquoi on doit remplacer x par x+6-6, sinon pour la question 6 et 7, on fait comment ?

Posté par
Priam
re : Exercice de DM 17-10-11 à 18:56

As-tu essayé de le faire ?

Posté par
arthurjennifer
re : Exercice de DM 17-10-11 à 20:48

oui, j'ai bien essayé, le but d'un forum est de aider les autres et non de faire à leurs places, c'est juste que je comprend pas !

Posté par
Priam
re : Exercice de DM 17-10-11 à 21:44

Pourrais-tu écrire ce que tu as fait ?

Posté par
mathsx
Help 25-10-11 à 18:08

Pourrais-tu mettre en photo le résultat que tu as obtenue pour la 1.

Moi aussi je suis coincée à cet exercice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !