Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de DM

Posté par
Arthena45700
18-11-20 à 19:37

Bonsoir, voici l'exercice 2 de l'un de mes DM je bloque dessus, notre prof ne nous a fait aucun cours dessus.

Un immeuble mesure 125m de haut. On lâche une bille du haut de cet immeuble à la date t=0. A l'instant t, la distance parcourue par la bille est de :  d(t)=5t*t.

1) au bout de combien de temps la bille a-t-elle parcourue les 125m ?

2) Déterminer la vitesse moyenne de la bille entre les instants:
t=4,9s et t=5s
t=4,95s et t=5s
t=4,99s et t=5s

3) Emettre une conjecture sur la vitesse de la bille au moment de l'impact.

Merci de votre aide merci !!

Posté par
Leile
re : exercice de DM 18-11-20 à 19:41

bonsoir,

tu as besoin pour répondre du cours de  collège.

d(t)  =  5t²
distance = 125     ==>    5t² = 125   à résoudre.

Posté par
Arthena45700
re : exercice de DM 18-11-20 à 19:47

Merci je venais à l'instant de trouver la solution !

Pour le 2) il me suffit de remplacer 5 par 4,9 et de chercher la différence en fonction du temps, ça donnerait bien  4,9*5*5= 122,5  
On a 2,5m parcourue en 10centièmes et on passe ça en m/s puis éventuellement en km/H ?

Posté par
Leile
re : exercice de DM 18-11-20 à 19:56

"Pour le 2) il me suffit de remplacer 5 par 4,9 et de chercher la différence en fonction du temps, ça donnerait bien  4,9*5*5= 122,5  "

??  la distance parcourue  à l'instant t= 4,9s   se calcule  avec d(t) = 5t²
==> distance = 5 * 4,9²
de là, par différence avec 125, tu pourras calculer la distance parcourue en 0,1 seconde. , puis calculer la vitesse de la bille à cet instant  en m/s   (et surtout pas en km/h !).

Posté par
Arthena45700
re : exercice de DM 18-11-20 à 20:21

D'accord super merci, passez une agréable soirée.

Posté par
Leile
re : exercice de DM 18-11-20 à 20:22

qu'as tu repondu ?

Posté par
Arthena45700
re : exercice de DM 18-11-20 à 20:26

j'ai trouvé 49,5 m/s pour 4,9
49,75 m/s pour 4,95
et 49,95 pour 4,99
Ce qui est cohérent.
Et si ce n'est pas trop vous demandez vous pourriez me dire comment conjecturer car je n'ai jamais appris ça ?

Posté par
Leile
re : exercice de DM 18-11-20 à 20:34

conjecturer, c'est juste donner ton avis ..
Je pense que tu donnes ton avis (dans d'autres domaines peut-être) depuis longtemps, sans forcement avoir été formé pour ça, n'est ce pas ? .
à ton avis quelle sera la vitesse de la bille quand elle va toucher le sol (distance = 125m, t=5) ?

NB : tu dis "le prof n'a pas fait de cours" ou "je n'ai jamais appris ça" : tu as raison, il est important de connaître son cours pour aborder un exercice, mais parfois, l'exercice est juste fait pour faire travailler ta créativité et ton intuition.
lance toi !

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de DM 18-11-20 à 20:40

Bonsoir à vous deux,

@ Arthena45700 : prière de choisir un titre plus explicite la prochaine fois pour ton sujet (ce qu'on souhaite c'est le chapitre abordé ) :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?

Posté par
Arthena45700
re : exercice de DM 18-11-20 à 20:53

Oui je vois j'ai noté que la vitesse de la bille sera sensiblement proche de 50m/s lors de l'impact.

Vous avez totalement raison avec ce que vous avez dit.
Bonne soirée à vous.

PS:  Ok je trouverai un thème

Posté par
Leile
re : exercice de DM 18-11-20 à 20:57

oui, elle sera de 50m/s   au temps  t=5

juste pour compléter  (et si tu as vu en cours     les dérivées) ,
f(t) = 5t²       ==>   f'(t) = 10t
pour t= 5   ==>  f'(5) = 50
la dérivée donne la vitesse à l'instant t  

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !