Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exercice de DM pour le lundi 10 avril 2006

Posté par dedel (invité) 09-04-06 à 12:22

bonjour, j'aimerai que vous m'aidier pour cette exercice de DM:

un scooter coûte 2290€. je dois verser 15% de ce prix à la commande et les 2/5 à la livraison.

a) Calculer les sommes à verser à la commande et la livraison.
b) Calculer la somme restant à payer après la livraison.



alors voila coment j'ai commencer le problème:

je sais que:

15% de 2290€ vont à la commande
2/5 de 2290€ vont à la livraison

voila je voudrai savoir si je suis bien partis ou si se n'est pas bon dans ce cas la méter moi sur la piste. merci d'avance

Posté par
_Estelle_
re : exercice de DM pour le lundi 10 avril 2006 09-04-06 à 12:33

Bonjour,

Ton énoncé est ambigu...

un scooter coûte 2290€. je dois verser 15% de ce prix à la commande et les 2/5 à la livraison.

Les 2/5 de ce qui reste ou les 2/5 du prix total ?

Calcule déjà 15% de 2290.

On verra par la suite.

Estelle

Posté par dedel (invité)re : exercice de DM pour le lundi 10 avril 2006 09-04-06 à 13:00

pour moi c'est les 2/5 du reste du prix du scooter.

je calcule 15/100 x 2290 = 34350/100 = 343,5
l'acompte que je verse à la commande et de 2290-343,5 = 1946,5

le scooter coute 1946.5 € alors je fais 2/5 x 1946.5 pour savoir le prix de la livrason

2/5 x 1946.5 = 3893/5 = 778.6

le prix de la livraison est de 778.6€

voila moi je pense que c'est sa pourai tu me dire si cela est bon. merci

Posté par
_Estelle_
re : exercice de DM pour le lundi 10 avril 2006 09-04-06 à 13:04

Tout est correct

Estelle

Posté par dedel (invité)re : exercice de DM pour le lundi 10 avril 2006 09-04-06 à 13:05

merci de ton aide. a+

Posté par dedel (invité)re : exercice de DM pour le lundi 10 avril 2006 09-04-06 à 13:19

attend j'ai oublier un petit truc:

comment je peux faire pour la verification?

parce que si j'additionne 343.5+778.6+1946.5= 3068.6
donc sa ne donne pas 2290.

Posté par
_Estelle_
re : exercice de DM pour le lundi 10 avril 2006 09-04-06 à 13:20

C'est tout à fait normal.

Tu as payé 15% du prix ainsi que 2/5 du reste.

Penses-tu avoir payé la totalié du prix ?

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : exercice de DM pour le lundi 10 avril 2006 09-04-06 à 13:21

*totalité

Estelle

Posté par dedel (invité)re : exercice de DM pour le lundi 10 avril 2006 09-04-06 à 13:27

ben non je ne pense pas j'avous que la je ne comprend plus rien!

Posté par dedel (invité)re : exercice de DM pour le lundi 10 avril 2006 09-04-06 à 13:34

non c'est bon le prix de livraison ne fait pas parti du scooter! désoler

a+ delphine

Posté par
_Estelle_
re : exercice de DM pour le lundi 10 avril 2006 09-04-06 à 13:35

Si, il en fait partie.

Mais en payant 15% du prix plus 2/5 de ce qui reste, tu ne règles pas le scooter en entier.

Estelle

Posté par dedel (invité)re : exercice de DM pour le lundi 10 avril 2006 09-04-06 à 13:39

ah ok d'accord merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !