Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de fonctions

Posté par
Jarak
13-09-09 à 21:14

Bonjour,

j'aimerais vraiment que vous puissez m'aidez sur cet exercice, ca m'aiderait grandement.

Exercice 1 :
L'étude des variations d'une fonction numérique f a conduit au tableau de variations ci-dessous :

1) Quel est l'ensemble de définition D de f ?
2) Déterminer les solutions de l'équation f(x) = 0
3) Déterminer le signe de f(x) suivant les valeurs de x.
4) comparer, si possible :
f(-3) et f(-4);
f(-4) et f(2);
f(-1) et f(0);
f(0) et f(2);
f(-3) et f(4)

Voilà ce que j'ai fait :
1) D=[-5;1[U[1;7[
2) l'équation f(x)=0 a pour solution x=3
mais je pense qu'il doit y avoir d'autres solutions puisque dans la question "solutions" est au pluriel. Et de plus je ne sais pas comment démontrer ma réponse sinon de dire d'après la lecture du tableau de variation ?
3) Là je ne sais pas comment présenter les résultats : dans un tableau de signe mais comment le construire, il faut dire que je n'en ai pas fait beaucoup en seconde.
Sinon j'ai trouvé ça mais je ne suis pas sûr si c'est bon :
sur [-5;-2] f(x) est négatif
sur [-2;1[ f(x) est négatif
sur ]1;3] f(x) est néfatif
sur [3;7] f(x) esdt positf
là encore je ne sais pas comment le démontrer sinon dire que c'est par lecture?
4) f(-3) et f(-4) : sur l'intervalle considéré f est croissante donc comme -4<-3 on obtient f(-4)<f(-3)
   f(-4) et f(2) : je crois que c'est impossible mais je comprends pas pourquoi ?
   f(-1) et f(0) : f(-1)>f(0)
   f(0) et f(2) : impossible mais idem, je sais pas pourquoi
   f(-3) et f(4) : impossible, idem...

Merci vraiment à ceux qui prendront le temps de m'aider.

exercice de fonctions

Posté par
leritale3801
re 13-09-09 à 21:39

ton ensemble de définition est : [-5;1[U]1;7]

je n'ai pas regardé en détail mais je te propose une explication pour la 4 ou tu ne savais pas pourquoi
car par exemple sur l'intervalle [-3;4] ta fonction n'est pas monotone c'est à dire qu'elle n'est pas soit croissante soit décroissante sur cet intervalle elle est un coup croissante et un coup décroissante ce qui explique que tu ne peux pas comparer les images



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !