Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exercice de geometrie

Posté par
kev059
28-05-08 à 18:05

Bonjour pouvez vous m'aidez merci d'avance:


Une grande ville construit un stade dont les dimendions exterieur sont base:200m,hauteur:80m

1/Calculer sont perimetre.

2/Calculer sont aire.

Posté par
Bourricot
re : exercice de geometrie 28-05-08 à 18:07

Bonjour,

Le stade a quelle forme ? un carré ? un rectangle ? autre chose ?

Pourquoi te donner la hauteur de ce stade ? (cette dimension ne sert à rien ici !

Posté par
kev059
re : exercice de geometrie 28-05-08 à 18:08

Ses un rectangle et sur les cotes gauche et droite il y a un arc de cercle

Posté par
cbolavi
re : exercice de geometrie 28-05-08 à 18:12

et c'est indiqué nulle part sur le dessin où sont la base et la hauteur?

Posté par
Bourricot
re : exercice de geometrie 28-05-08 à 18:13

C'est (je t'ai déjà dit de ne pas utiliser "ses" pour "c'est") donc un rectangle avec des 1/2 cercles à gauche est à droite !

200 m c'est quelle mesure pour le rectangle ?

80 m c'est quelle mesure pour le rectangle ? et pour les 1/2 cercles ?

Je te rappelle qu'un rectangle possède comme dimensions : une longueur et une largeur et un cercle un rayon ou un diamètre !  

Posté par
kev059
re : exercice de geometrie 28-05-08 à 18:13

Si base= 200m hauteur=80m

Posté par
Bourricot
re : exercice de geometrie 28-05-08 à 18:21

Cela ne veut rien dire ! ton dessin doit représenter le stade vu d'en haut ! comme avec une caméra au dessus ! il n' y a pas de notion de hauteur dans ce cas !

Est-ce que cela ressemblerait à ceci : (tu as de la chance ma boule de cristal a bien voulu m'aider à deviner de quoi tu veux parler ! )

exercice de geometrie

Posté par
kev059
re : exercice de geometrie 28-05-08 à 18:27

Oui sa ressemble bien à sa

Posté par
kev059
re : exercice de geometrie 28-05-08 à 18:29

Et dans l'enoncer jai oublier quil faut  donner la valeur arondie au dixiemme pres

Posté par
Bourricot
re : exercice de geometrie 28-05-08 à 18:33

Donc cela ressemble à ça (abréviation de cela donc rien à voir avec ma, ta sa, notre, votre, leur etc ....

Donc le périmètre et la longueur de la ligne qui entoure cette figure :

On part de A :
il y a d'abord la longueur AB
puis la longueur de l'arc de cercle BC
puis la longueur CD
puis la longueur de l'arc de cercle AD

Pour AB et CD .... pas trop de difficultés !

Pour les longueurs des deux 1/2 cercles : en les regroupant cela fait un ... de rayon ....
Et le périmètre d'un cercle de rayon ..... est égal à ---- voir  son cours (révisions de 6ème)

Posté par
kev059
re : exercice de geometrie 28-05-08 à 18:43

ah ok merci

Posté par
kev059
re : exercice de geometrie 28-05-08 à 20:33

re en faite je n'ai rien compris pouvez vous m'expliquez plus précisément

Posté par
kev059
re : exercice de geometrie 28-05-08 à 20:34

désolé je ne suis pas fort du tout en géométrie

Posté par
Bourricot
re : exercice de geometrie 28-05-08 à 20:42

il y a d'abord la longueur du segment [AB]
puis la longueur de l'arc de cercle BC
puis la longueur  du segment [CD]
puis la longueur de l'arc de cercle AD




Longueur de [AB] = ...

Longueur de [CD] = ...

Longueur autour des 2 demi-cercles = longueur autour du cercle de rayon ....

or longueur autour d'un cercle de rayon R = périmètre d'un cercle de rayon R = ... (voir la formule dans ton cours)

Posté par
kev059
re : exercice de geometrie 28-05-08 à 20:44

désolé je n est pas le cours donc je bloque

Posté par
Bourricot
re : exercice de geometrie 28-05-08 à 20:47

Pas besoin de cours ! une bonne mémoire suffit !

Le périmètre d'un cercle tu l'as vu l'an dernier , donc tu t'en souviens !

On n'oublie pas comme cela ce qu'on a fait un an auparavant et qu'il faudra que tu te souviennes tout le temps que tu feras des maths !

Périmètre d'un cercle : cela doit se trouver avec un moteur de recherche ! non ?

Posté par
kev059
re : exercice de geometrie 28-05-08 à 20:50

je connait mes propriété mais cette exercice et beaucoup trop difficile et tout la partie géométrie est dur

Posté par
kev059
re : exercice de geometrie 28-05-08 à 21:28

bon je ré explique  je n'y arrive pas du tout et je ne comprend pas du tout

sa serait sympa de m'aidez

Posté par
Bourricot
re : exercice de geometrie 28-05-08 à 21:46

Le périmètre d'un cercle de rayon R est 2R

Ici tu as un cercle en regroupant les 2 demi-cercles de rayon = 40 m

Donc les 2 arcs de cercles ont une longueur de 2*... = ...

Posté par
kev059
re : exercice de geometrie 28-05-08 à 21:47

le périmètre est de 251.33

Posté par
kev059
re : exercice de geometrie 28-05-08 à 21:48

251.3 pour mon dm

Posté par
Cantiniau1811
re : exercice de geometrie 09-04-17 à 13:52

Et comment on explique pour calculer l'aire s'il vous plait ??

Posté par
cocolaricotte
re : exercice de geometrie 09-04-17 à 14:08

On réfléchit

Posté par
cocolaricotte
re : exercice de geometrie 09-04-17 à 14:56

La figure est constituée d'un rectangle et de 2 demi-disques qui réunis forment un disque.

Donc que peut valoir l'aire de cette figure ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !