Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de géométrie.Pourriez vous m aider.C est pour jeudi.

Posté par Elodie59 (invité) 29-03-05 à 21:13

Enoncé:La figure 1 représente le pommeau de levier de vitesse d'une automobile.Il a la forme d'une demi boule surmontant un cone dont onn a sectionné l'extrémité comme l'indique la figure 2.
On appelle C1 le cone dont la base est le disque de rayon [AH] et C2 le cone dont la base est le disque de rayon [EK].
Ces deux disques sont situés dans des plans parallèles.
On donne:SK=4 cm;SH=10 cm et AH=2 cm.
Calculer la valeur exact du volume du pommeau.

je suis désolé mais je ne sais pas comment on insere les figures.
Pourriez vous m'aidé s'il vous plait.

*** message déplacé ***

Posté par jaime_thales (invité)^^ 29-03-05 à 21:23

Bonsoir

[faq]image[/faq]

*** message déplacé ***

Posté par Elodie59 (invité)re : Exercice de géométrie.Pourriez vous m aider.C est pour jeud 29-03-05 à 23:03

g inséré lé image mais elle naparait pa il vous les faut oblicatoirement en plus de léxercice.

Pourriez vous meme sans les figure svp

*** message déplacé ***

Posté par
Sticky
Exercice de géométrie.Pourriez vous m aider.C est pour jeud 29-03-05 à 23:25

voila

Sticky


Exercice de géométrie.Pourriez vous m aider.C est pour jeud

*** message déplacé ***

Posté par
Sticky
re : Exercice de géométrie.Pourriez vous m aider.C est pour jeud 29-03-05 à 23:28

Pour plus de lisibilité

Enoncé:La figure 1 représente le pommeau de levier de vitesse d'une automobile.Il a la forme d'une demi boule surmontant un cone dont onn a sectionné l'extrémité comme l'indique la figure 2.
On appelle C1 le cone dont la base est le disque de rayon [AH] et C2 le cone dont la base est le disque de rayon [EK].
Ces deux disques sont situés dans des plans parallèles.
On donne SK=4 cm;SH=10 cm et AH=2


Sticky


*** message déplacé ***

Posté par
Sticky
re : Exercice de géométrie.Pourriez vous m aider.C est pour jeud 29-03-05 à 23:32

Je te propose de calculer le volume de la demi sphere
Ensuite, calcule le volume du premier cone: SAB
Ensuite,
calcule, le volume de SED
Pour avoir le volume du pommeau, il te faudra faire:
V(SAB)+V(demi sphere)- V(SED)

Enfin,ce n'est qu'une suggestion
Tente le coup

Sticky


*** message déplacé ***

Posté par BABA72 (invité)re : Exercice d algebre sur les pourcentage c est pour demain! 30-03-05 à 17:20

Elodie59,
je pars à 17h30, quels résultats as-tu trouvé pour cet exo ?
et poste maintenant ton exo de géométrie.

*** message déplacé ***

Posté par Elodie59 (invité)posté le 30/03/2005 à 17:20re : Exercice d algebre sur les pourc 30-03-05 à 17:21

Enoncé:La figure 1 représente le pommeau de levier de vitesse d'une automobile.Il a la forme d'une demi boule surmontant un cone dont onn a sectionné l'extrémité comme l'indique la figure 2.
On appelle C1 le cone dont la base est le disque de rayon [AH] et C2 le cone dont la base est le disque de rayon [EK].
Ces deux disques sont situés dans des plans parallèles.
On donne:SK=4 cm;SH=10 cm et AH=2 cm.
Calculer la valeur exact du volume du pommeau

*** message déplacé ***

Posté par Elodie59 (invité)Exercice d algebre sur les pourcentage c est pour demain! 30-03-05 à 17:24

Tu pourra me donné ton adresse e-mail comme sa si plu tard joré besion d'aide je feré apel a toi.
peux tu mé dé sur lexercice ke je vien de metre

*** message déplacé ***

Posté par BABA72 (invité)re : Exercice d algebre sur les pourcentage c est pour demain! 30-03-05 à 17:30

dis moi comment sont les cones C1 et C2 et la 1/2 boule, je narrive pas à voir la figure...


*** message déplacé ***

Posté par Elodie59 (invité)re : Exercice d algebre sur les pourcentage c est pour demain! 30-03-05 à 17:42

jarrive pa a metre limage


*** message déplacé ***

Posté par BABA72 (invité)re : Exercice d algebre sur les pourcentage c est pour demain! 30-03-05 à 17:43

Il faut que j'y aille.

alors juste pour t'aider car je n'arrive pas à imaginer la figure.

Volume d'une sphère  V = 4/3*pi*R^3  (R rayon de la sphère) donc 1/2 boule, tu divises par 2.

Volume d'un cône  V = 1/3*B*h   (B base du cône = pi*R², h hauteur du cône)
                             = 1/3*pi*R²*h

voilà après il faut jongler avec ces formules.

je me reconnecte demain matin.

Bon courage,
BABA

*** message déplacé ***

Posté par BABA72 (invité)re : Exercice d algebre sur les pourcentage c est pour demain! 30-03-05 à 17:45

R^3 = R*R*R

si tu n'arrives pas avec l'image, essaie de la décrire.

je verrai demain matin si ce n'est pas trop tard, sinon poste l'exercice à tout le monde.

A la prochaine,
BABA

*** message déplacé ***

Posté par BABA72 (invité)re : Exercice d algebre sur les pourcentage c est pour demain! 31-03-05 à 09:13

Salut elodie59,

as-tu avancé/fini ton exo sur la géométrie ?
tu n'as pas laissé tes résultats sur le 1er exo pour vérification...

a plus tard
BABA

*** message déplacé ***

Posté par BABA72 (invité)re : Exercice de géométrie.Pourriez vous m aider.C est pour jeud 31-03-05 à 11:39

Bonjour,

Volume pommeau = volume gd cone - volume petit cone + volume 1/2 sphère
                        = 1/3..2².10 - 1/3..(4*2/10)².4 + 1/2.4/3..2^3
                        = .(1/3.40 - 1/3.16/25.4 + 2/3.8)
                        =.2/3.(20 - 32/25 + 8)
                        = 2/3..(28 - 32/25)
                        = 2/3..(668/25)

sauf distraction

BABA

Posté par BABA72 (invité)re : Exercice de géométrie.Pourriez vous m aider.C est pour jeud 31-03-05 à 11:41

on utilise Thalès pour trouver le rayon EK : SK/SH = EK/AH <=> 4/10 = EK/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !