Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

exercice de logique ? (convertions + distance à évluer)

Posté par
starlettedugard
08-01-09 à 11:31

Voici le sujet de l'exercice où je bloque :

dans son corps, chaque homme a 5 L de sang.
Cahque mL de sang contient 5000 millions de globules rouges.
Chaque globule a la forme d'un d'un disque de diamètre 0.0007 mm.
Imagniez que l'on dispose tous les globules rouges d'un corps humain côte à côte, pourrait-on faire le tour de la Terre (c'est-à-dire environ 40100km?)

Une fois les convertions effectuées, Dois je partir pour le calcul sur simplement la distance qu'effectuerait les globules autour de la terre ou plutôt sur la formule du périmètre d'un disque (globule) et le multiplier par tous les globules ?

Posté par
mijo
re : exercice de logique ? (convertions + distance à évluer) 08-01-09 à 12:05

Bonjour starlettedugard
Problème maintes fois posé
Va cliquer en haut à droite sur la loupe, puis tapes globules rouges dans la fenêtre rechercher et dans classement cliques sur collège, tu devrais y trouver une solution

Posté par
Kayus
re : exercice de logique ? (convertions + distance à évluer) 08-01-09 à 13:53

hellow

comptons les globules rouges présents :
5 L de sang => 5*1000 ml de sang = 5000 ml de sang = 5000*5000millions de globules rouges = 25000000millions de globules rouges = 25 000 000 000 000 de globules rouge

on les met tous cote a cote, il ni a que leur diametre qui se touche, ducou pour connaitre la longueur de tous les globules rouges cote a cote, on multiplie le nombre de globules rouge par le diametre

1 globule rouge => 0.0007 mm
25 000 000 000 000 * 0.0007 mm
175 000 000 000 000 * 0.0001 mm
17 500 000 000 mm = 17 500 000 m = 17 500 km
ce qui est plus petit que 40 100 km, donc en alignant tous les globules rouges on n'arrive pas a faire le tour de la terre

Posté par
starlettedugard
exercice de logique ?(conversion + distance à évaluer) 09-01-09 à 10:24

Bonjour Mijo et Kayus

Un grand merci à Mijo et à Kayus pour l'aide que vous m'avez apporté et du temps que vous avez bien voulu m'accorder.
Je me met de ce pas à rectifier mon erreur. Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !