Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de math 1 ere S

Posté par
Nessou
30-11-13 à 14:59

Bonjour, je bloque sur ces exercices de maths, pourriez vous m'aider ?

Merci d'avance!

Exercice de math 1 ere S

* Tom_Pascal > A l'avernir Nessou si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum !!! *

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de math 1 ere S 30-11-13 à 15:06

C'est un exo = un topic et puis on doit se donner le mal de recopier son énoncé si on veut de l'aide. Les scans ne sont pas autorisés sauf pour des figures.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de math 1 ere S 30-11-13 à 15:12

Bonjour,

pour le "un exo = un topic" quand dans l'exo 3 on dit explicitement
"inspirez vous de l'exercice 2"
séparer les deux exos dans deux topics serait une aberration
par contre
recopier le texte et pas un scan, c'est sûr. le scan va certainement disparaitre à brève échéance...

mais surtout :
qu'as tu fait / essayé ??

(cet exo est passé il n'y a pas très longtemps d'ailleurs : chercher si par hasard il n'aurait pas été traité sur l'ile fait partie du travail à faire "avant de poster")

Posté par
Nessou
Exercice de math 1 ere S 30-11-13 à 15:16

Excusez moi je n'avais pas vu , je le recopie ?
Alors j'ai essayé de faire Q(x)=P(x) en faisant passer tout d'un seul côté pour arriver à : Q(x)-p(x) = 0 et c'est la que je bloque..

Posté par
Nessou
re : Exercice de math 1 ere S 30-11-13 à 16:55

upp

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de math 1 ere S 30-11-13 à 17:02

non tu développes (3x-1)(ax²+bx+c) et tu identifies les coefficients de x3;x²;x;const avec ceux de 6x3+x²-4x+1. ça te fera des équations qui te permettront de trouver a;b;c.

Posté par
Nessou
Exercice de math 1 ere S 30-11-13 à 17:09

Cela me donne : 3ax3+ 3bx² + 3xc - 1ax²- 1bx- 1c
Et la je bloque avec ces a b et c je sais pas ce que vous entendez par identifier ..

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de math 1 ere S 30-11-13 à 17:14

Par exemple, le coefficient de x3 c'est 3a et donc pour que l'égalité avec l'autre polynôme soit vraie pour tout x il faut que les deux polynômes aient les mêmes coefficients et donc ça donne
3a=6 donc a=2

Pareil pour le coefficient de x² 3b-a = 1 va te donner b
Et puis par exemple le terme constant -c=1 te donne c=-1

Au final, 6x3+x²-4x+1=(3x-1)(2x²+x-1)

Posté par
Nessou
re : Exercice de math 1 ere S 30-11-13 à 17:15

Je trouve ceci : 3 ax3-2bx²-7cx+1+1ax²+1bx+1c
Mais ça m'avance à rien :/

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de math 1 ere S 30-11-13 à 17:15

lit mon post précédent

Posté par
Nessou
re : Exercice de math 1 ere S 30-11-13 à 17:16

Ah d'accord!!! Je viens de comprendre merci !!

Posté par
GaussSpirit
re : Exercice de math 1 ere S 30-11-13 à 17:32

6x^3+x²-4x+1

x(6x²+x-4)+1
(3x-1) (2x²+x-1)

2/ résout l'équation de degré 2
3/ tableau de signe

Posté par
Nessou
re : Exercice de math 1 ere S 30-11-13 à 17:33

Donc b = 1/3+a ?

Posté par
GaussSpirit
re : Exercice de math 1 ere S 30-11-13 à 17:37

Pourquoi tu cherches b?

Posté par
Nessou
re : Exercice de math 1 ere S 30-11-13 à 17:42

Non mais je fait reference au msg suivant:

Citation :
Pareil pour le coefficient de x²  3b-a = 1 va te donner b
Et puis par exemple le terme constant -c=1 te donne c=-1


Suivant les coefficients cela donne a = 2 c=-1 mais b = quoi?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de math 1 ere S 30-11-13 à 18:02

Si 3b-a=1 et que tu as déjà trouvé a=2, ça n'est tout de même pas bien compliqué de trouver 3b=a+1=3 donc b=1

En plus je t'avais écris 6x3+x²-4x+1=(3x-1)(2x²+x-1) dans mon précédent post.

Posté par
Nessou
re : Exercice de math 1 ere S 30-11-13 à 18:13

D'accord mercii infiniment!!
Et pour l'exercice 3 j'ai juste une question quand il demande : p(-1) il faut que je remplace x par -1 ou que je fasse p(x) = -1 ?

Posté par
GaussSpirit
re : Exercice de math 1 ere S 30-11-13 à 18:15

Non.. tu dois remplacer x par (-1) , et tu vas remarquer quelque chose

Posté par
Nessou
re : Exercice de math 1 ere S 30-11-13 à 18:44

Ca donne 0 mais par quoi doit-je factoriser ?.. par rapport a l'exo 2 je voit pas!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de math 1 ere S 30-11-13 à 18:45

Si ça donne 0 c'est que -1 est une racine et que tu vas pouvoir mettre (x+1) en facteur (comme dans le premier où l'on avait mis (3x-1) en facteur)

Posté par
Nessou
re : Exercice de math 1 ere S 30-11-13 à 18:47

Ce qui donne : x+1 (6x²+x-4) ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de math 1 ere S 30-11-13 à 18:55

non pas du tout.
Tu as vraiment déroulé le même raisonnement que pour l'autre exercice, à savoir poser
6x3-x²-4x+3 = (x+1)(ax²+bx+c) fait le produit, identifié les coefficients, etc ?

Posté par
GaussSpirit
re : Exercice de math 1 ere S 30-11-13 à 18:59

La factorisation est fausse

Posté par
Nessou
re : Exercice de math 1 ere S 30-11-13 à 19:20

Je doit factoriser par x+1?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de math 1 ere S 30-11-13 à 23:40

lit mon précédent post



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !