Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice de math

Posté par
damio
16-12-08 à 18:03

Bonjour , j'ai un petit problème pour cet exercice .Aidez-moi SVP .
Voici l'exercice :

Un conducteur roule pendant 1 h 30 min à la vitesse moyenne de 80 km/h , puis pendant 44 min à la vitesse moyenne de 90km/h .

a)Quelle distance a-t-il parcourue ?
b)Combien de temps a-t-il roulé ?
c)Calculer sa vitesse moyenne arrondie au dixième sur l'ensemble du trajet .

Je vous remercie d'avance de votre aide .

Posté par
Kimxy
re : exercice de math 16-12-08 à 18:12

a)

Durée en h11,5 (1h30)
Distance parcourue en km801,5x80 = 120
Durée en h144min = 44/60 h
Distance parcourue en km9044/60x90 = 66 (pour convertir en heure)


Il a donc parcouru 120+60 km = 180 km

Posté par
damio
re : exercice de math 16-12-08 à 18:15

Merci pour la reponse mais pour la phrase de conclusion , d'où vien le "60" de 120 + 60km ?

Posté par
Kimxy
re : exercice de math 16-12-08 à 18:26

b) Il a roulé 1h30+44 min = 90+44 min = 134 min = 2h14.

Posté par
Kimxy
re : exercice de math 16-12-08 à 18:27

Désolé pour la 1), j'étais pas attentif, cela doit etre 120+66 = 186 km.

Posté par
Kimxy
re : exercice de math 16-12-08 à 18:31

c) V = d/t avec V en km/h, d en km et t en h.
Il a roulé 2h et 14min, ce qui fait 2+(14/60)h avec les 14 minutes converties en h. Or il a roulé 186 km, cela donne donc V = 186/2+(14/60) 83,3km/h arrondi au dixième comme demandé. Voila

Posté par
damio
re : exercice de math 16-12-08 à 18:31

Merci pour la réponse b) .Et ça me semblait bizarre le "60" ^^
merci !

Posté par
damio
re : exercice de math 16-12-08 à 18:33

Merci aussi pour la c) ^^
Merci pour toute cette démonstration !!!
Je vais pouvoir noter tout ça ^^

Posté par
Kimxy
re : exercice de math 16-12-08 à 18:40

Il faut que tu comprennes aussi De rien ^^

Posté par
damio
re : exercice de math 16-12-08 à 18:44

Oui , j'ai compris le raisonnement car si je ne comprends pas ça ne sert à rien !^^
merci encore !

Posté par
damio
re : exercice de math 16-12-08 à 20:58

Il y a un problème dans le résultat non ?

186/2+(14/60)=83,3km/h ( à peu près égal , pas = )
ça ne fait pas ça ?
j'ai fais le calcul et j'ai trouvé :
186/2+(14/60)=93.23333333

Lequel est juste ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !