Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de math

Posté par
marinemdt
20-01-13 à 16:01

Voila, j'ai cette question dans mon devoir que je ne comprend pas, pourriez vous m'aider,
Voila la question :
2/ Un touriste tient le raisonnement suivant, "la règle de la vitesse ascensionnelle est fausse, car si la pente est plus forte, alors je monterai moins vite". Un guide lui dit : "vous avez tord".
Un mathématicien affirme "le guide a raison et je peux le prouver"
Trouve, quelle explication peut donner le mathematicien au guide et au touriste.
Pour cela donne deux ou trois exemples expliquant la théorie de la vitesse ascensionnelle.

Sachant que le debut de l'exercice etait :
On considere qu'en montagne, un randonneur s'élève de 300m par heure.
Il passe par exemple de 1500m à 1800m d'altitude en une heure.
C'est ce qu'on appelle la "vitesse ascensionnelle"
1/ Combien de temps mettra Aurélie pour effectuer une randonnée entre le cahlet C et le sommet S ?
On donnera le résultat en heures et minutes.

Je join le dessin.

Exercice de math

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice de math 20-01-13 à 18:32

Bonsoir ,

la vitesse ascensionnelle , c'est le nombre de mètres en altitude verticale donc ( et non pas en distance sur la route ou le chemin ) que tu "grimpes" en  1 h ( ou 1 min selon le choix).

Donc pour tes exemples , tu fais un triangle ABC rectangle en B avec AC=500 m et angle BAC=15°.

[AC] est donc le chemin et BC va mesurer le nb de mètres dont tu t'es élevé.

sin 15°=BC/500

BC=500*sin 15 129 m

Si tu as parcouru [AC] en 15 min, ta vitesse ascensionnelle est de 129*60/15=516 m/h

On refait le même dessin mais avec BC=129 m donc on s'élève du même nb de mètres mais angle BAC=25° donc ça "grimple plus dur" !!

Et cette fois-ci on calcule AC :

sin 25°=129/AC

AC=129/sin 25

AC 305 m

Il n'y a aucune raison pour que l'on mette nettement plus de temps à parcourir 305 m qu'à parcourir 500 m. Un peu plus de temps peut-être ( et pas sûr) car ça grimpe plus dur mais pas bcp plus.

Donc une pente plus forte ne signifie pas que l'on met plus de temps à monter.

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice de math 20-01-13 à 18:41

Zut !! Je n'ai pas vu que tu as mis la 1) après la 2) !!

Tu seras donc priée de commencer par faire la 1) !!

1)

Il faut calculer BD puis FS.

Triangle CBD rectangle en B donc ( tu détailleras les calculs) :

sin 10°=BD/3000

BD 521 m

Triangle DFS  rectangle en F  donc ( tu détailleras les calculs) :

tan 17°=SF/2000

SF 611 m

Aurélie s'est élevée en altitude de 521+611=1132 m.

La vitesse ascensionnelle est de 300 m/h donc :

temps=1132/300=3.77 h soit 3h + (60*0.77) min soit 3 h 46 min environ.

Posté par
Marylou31
Exercice de math 20-02-15 à 14:54

Bonjour,
J'ai eu le même exercice que marinemdt, mais la 2ème question n'est pas la même.
Voici l'énoncé :
2) Trouver quelle explication peut donner le mathématicien au guide et au touriste (On pourra s'aider de quelques exemples).
Je ne comprend pas comment faire.
Merci de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !