Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Exercice de math

Posté par
Linou801
21-04-15 à 19:22

Bonjour, ce problème est à faire pour demain donc répondez vite s'il vous plait :

Les grands-parents de Marie ont ouvert une boîte de chocolat à Noel. Le jour de Noel, la famille a mangé les quatre neuvièmes de la boîte. Le lendemain, les enfants ont mangé les trois cinquièmes de ce qui restait.
Quelle fraction de la boîte de chocolat reste-t-il aux grands-parents ?

Posté par
Linou801
Exercice de math 21-04-15 à 19:28

Svp repondez c'est pour demain !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de math 21-04-15 à 19:44

rebonjour,

vu la façon dont tu as compris les fractions, c'est pas gagné de t'expliquer ça d'ici demain ...

ce truc de "une fraction puis une fraction de ce qu'il restait" tu l'as déja dans ton autre exo

tu fais pareil.

Posté par
RoCaRo
re : Exercice de math 21-04-15 à 20:44

Bonjours,
Supposons qu'il y est 9 chocolats. La quantité de chocolat totale correspond donc à 9/9.
4/9 de 9/9 <=> 4/9* 9/9 = 4/9     Ils ont mangé 4 chocolats sur 9.
9/9 - 4/9 = 5/9 (reste)           Il reste 5 chocolats sur 9

3/5 de 5/9 <=> 3/5*5/9= 1/3.      

1/3 = 3/9
5/9-3/9= 2/9

Il reste donc 2/9 de chocolats.

Posté par
Linou801
re : Exercice de math 22-04-15 à 23:12

merci mes tes calcule sont difficile. (RoCaRo)

svp les gens aidez moi je vous en suplie.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de math 22-04-15 à 23:36

il a essayé de t'expliquer le calcul de fraction avec des "unités" (supposons qu'il y ait 9 chocolats, les 4/9 de ces 9 chocolats c'est 4 chocolats etc ...)

en fait le nombre exact de chocolats importe peu...
c'est un calcul de fractions identique à celui de ton problème sur les pirates

le quart du trajet puis le tiers du reste

ici c'est les 4/9 puis les 3/5 du reste

après avoir mangé les 4/9 il reste les 9/9 - 4/9 = 5/9 (5 chocolats sur les 9 dit RoCaRo)

les 3/5 de ce reste c'est les 3/5 * 5/9 de la boite de départ (je te rappelle que ce * veut dire multiplié)

tu dois savoir (COURS) comment on multiplie deux fractions, et comment on simplifie des fractions

3/5 * 5/9 = ... / ... ? (la réponse est même dans le message de RoCaRo

il a été mangé en tout donc :

les 4/9 de la boite mangés au début
plus cette fraction là mangée maintenant.

addition de fractions ... (cours, et méthode révisée dans les autres exos)

et ce qu'il reste est les 9/9 moins ce qui a été mangé


une autre façon de le calculer est de ne plus tenir compte de ce qui a été mangé la première fois.
il restait dont 5/9

de ces 5/9 on a mangé les 3/5, il en reste donc les 5/5 - 3/5 = .../...

ce qui reste est donc cette fraction là des 5/9 de la boite
donc .../... * 5/9 = .../...

(ce n'est pas les calculs qui sont difficiles, c'est que tu sembles même visiblement ne pas comprendre ce que veut dire une fraction, ce que veut dire les 3/5 de quelque chose)

Posté par
Linou801
re : Exercice de math 22-04-15 à 23:44

Les fraction faut les faire en ecriture fractionnaire et c impossible de calculer 5/9x5/9 en ecriture fractionnaire, donc si je pourrais avoir ce calcule en ecriture fractionnaire.
Sa serais bien.
Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de math 22-04-15 à 23:54

TU REVISES TON COURS ET TU SAURAS COMMENT ON FAIT

point final.
bien sûr que si on peut, c'est comme tous les calculs qui ont été fait dans tous tes exos.

dans la fiche de maths de l'ile
V. Somme et différence de nombres en écriture fractionnaire
VI. Produit de nombres en écriture fractionnaire

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de math 22-04-15 à 23:58

ou si ce qui te gêne est du même genre que le " * " :

5/9 veut dire \dfrac{5}{9} parce qu'on ne peut pas ici écrire trois caractères sur la même ligne l'un au dessous de l'autre le 5, le _ et le 9

(à moins d'écrire en LaTeX ce qui n'est pas exigé)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !