Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de math

Posté par
Jerem65
13-03-17 à 17:05

Bo jour il me manque 2 questions pour finir mon dm mais je n'y arrive pas les questions sont:

1) La somme du double d' un nombre et de 4 vaut 0.
Quel est ce nombre ?

2) le carré du triple de nombre négatif est égal à 63 quel est ce nombre ?

Posté par
flight
re : Exercice de math 13-03-17 à 17:07

salut

soit x le nombre

x² + 4 = 0

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de math 13-03-17 à 17:08

Bonjour
soit x ce nombre
relis ton énoncé

Posté par
Jerem65
re : Exercice de math 13-03-17 à 17:09

Merci et pour la deuxième question ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de math 13-03-17 à 17:10

non...erreur dans la question 1
refais la toi....

Posté par
Jerem65
re : Exercice de math 13-03-17 à 17:11

Ha ok mais je ne sais pas répondre à ces 2 questions

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de math 13-03-17 à 17:13

dis moi, j'ai un peu l'impression que tu attends que cela te tombe tout cuit dans le bec toi....

si x est le nombre, comment s'écrit le double de ce nombre ?

Posté par
Jerem65
re : Exercice de math 13-03-17 à 17:15

X au carré

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de math 13-03-17 à 17:17


que vaut le double de 3 ?

Posté par
Jerem65
re : Exercice de math 13-03-17 à 17:18

6

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de math 13-03-17 à 17:19

ben oui, et comment tu as fait ?
eh bien fais de même, que vaut le double de x ?

Posté par
Jerem65
re : Exercice de math 13-03-17 à 17:20

3×2=6

Posté par
Jerem65
re : Exercice de math 13-03-17 à 17:20

[sup][/sup] est ke double de x

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de math 13-03-17 à 17:21

oui pour 3*2=6
utilise * pour multiplier, sinon on va avoir du mal à lire avec l'inconnue x

Citation :
eh bien fais de même, que vaut le double de x ?

Posté par
Jerem65
re : Exercice de math 13-03-17 à 17:22

x*x=x2 (x au carré )

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de math 13-03-17 à 17:24

non, flight s'est trompé, ça arrive à tout le monde...arrête de recopier ce qu'il a dit

cela t'arrive de réfléchir seul ?....

Posté par
Jerem65
re : Exercice de math 13-03-17 à 17:26

Oui sa m'arrive donc vous m'avez dit de faire x*2=2x

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de math 13-03-17 à 17:27

ben voilà....
maintenant comment écris-tu "La somme du double du nombre x et de 4 "

Posté par
Jerem65
re : Exercice de math 13-03-17 à 17:30

2x+4 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de math 13-03-17 à 17:31

oui !
"La somme du double du nombre x et de 4 vaut 0 "

cela s'écrit ?

Posté par
Jerem65
re : Exercice de math 13-03-17 à 17:32

2x+4=0

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de math 13-03-17 à 17:35



par quelle valeur peux-tu remplacer la lettre x pour que cela soit vrai, c'est ça la question qu'on te pose maintenant

Posté par
Jerem65
re : Exercice de math 13-03-17 à 17:39

Si je prend 4 sa fais :

4*2=8+4=0 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de math 13-03-17 à 17:42

8+4 chez moi, ça fait 12 et pas 0, ou alors on n'habite pas sur la même planète....

Posté par
Jerem65
re : Exercice de math 13-03-17 à 17:45

Oui mais on peut pas le faire avec 4 alors je comprend pas si je fait 4*2+4=0 sa marche pas nn plus .

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de math 13-03-17 à 17:46

prends encore un autre nombre....
essaie -1
ça marchera pas comme tu dis, mais ça te donnera peut-être des idées !

Posté par
Jerem65
re : Exercice de math 13-03-17 à 17:50

Ha peut-être

-2*2=-4+4=0

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de math 13-03-17 à 17:53

tu l'as mal écrit mais c'est ça

2*(-2)+4=0
le nombre cherché est donc -2

question 2
le carré du triple de nombre négatif ....
j'appelle x ce nombre négatif
que vaut le triple de ce nombre ?

Posté par
Jerem65
re : Exercice de math 13-03-17 à 17:57

x*3=3x

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de math 13-03-17 à 17:59

très bien
que vaut le carré de cette quantité maintenant ? puisqu'on dit "le carré du triple de nombre négatif"

Posté par
Jerem65
re : Exercice de math 13-03-17 à 18:26

3x*3x=9x

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de math 13-03-17 à 18:28

3x*3x=9x² attention....

"le carré du triple de nombre négatif est égal à 63 "
peut donc s'écrire.....

Posté par
Jerem65
re : Exercice de math 13-03-17 à 18:34

-9x

Posté par
Jerem65
re : Exercice de math 13-03-17 à 18:34

-9x au carré ( je ne sais pas comment en met au carré sur le site )

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de math 13-03-17 à 18:36

non, je t'avais corrigé
cela donne 9x² et tu dois dire que cela vaut 63
soit
9x²=63
que va valoir x² ? pour que cela soit vrai ?

Posté par
Jerem65
re : Exercice de math 13-03-17 à 18:41

Je ne sais pas car si je fais

9*3au carré=81 et
9*2au carré=36

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de math 13-03-17 à 18:43

c'est 9 fois quoi qui donne 63 ?
cela te donnera x² directement comme je t'ai demandé

Posté par
Jerem65
re : Exercice de math 13-03-17 à 18:45

9*7=63

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de math 13-03-17 à 18:48

oui, donc tu es arrivé à x²=7

connais-tu des nombres qui sont solutions de cette équation (il y en a deux), on prendra le négatif
à toi

Posté par
Jerem65
re : Exercice de math 13-03-17 à 19:06

X au carré -7=0

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de math 13-03-17 à 19:07

oui
pour écrire au carré, tu mets x^2-7=0
factorise (identité remarquable, différence de deux carrés)

Posté par
Jerem65
re : Exercice de math 13-03-17 à 19:11

Heu la je vais me tromperreur pour factoriser

Posté par
Jerem65
re : Exercice de math 13-03-17 à 19:14

x^*2+x^*(-7)
=2x^+(-7x^)
=-5x^

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de math 13-03-17 à 19:23

Bonjour,

je pense que ce qui bloque Jerem65 est qu'il croit que tous les nombres sont des nombres entiers
et qu'il a "oublié" que 7 est (7)²

Posté par
Jerem65
re : Exercice de math 13-03-17 à 19:25

Oui mais le résultat et 7 vu que l'on cherche le nombre nn ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de math 13-03-17 à 19:34

tu cherches x² = 7
tu as dit
9*3au carré=81 (c'ets à dire 3 au caré = 9 trop grand, on veut 7)
9*2au carré=36 (c'etb à dire 2 au carré = 4 trop petit, on veut 7)

tu peux en conclure que le nombre cherché x est entre 2 et 3, pas une nombre entier

par définition le nombre 7 est le nombre positif dont le carré est 7
c'est à dire que (7)² = 7

tu peux donc écrire
x² - 7 = 0 comme x² - (7)²
et utiliser une identité remarquable (pour factoriser) comme a dit malou.

nota : x² c'est x multiplié par x
pas 2 fois x.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de math 13-03-17 à 19:39

j'étais occupée à autre chose
merci mathafou, tu peux continuer....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !