Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exercice de math

Posté par
besadoudou
21-03-17 à 15:36

bonjour ,on considère le programme suivant,      
choisi un nombre ,
ajoute 10 a ce nombre ,
multiplie le résultat obtenu par 100,
prends le triple du nombre  obtenu a l étape précédente.
        
1) effectue  le programme en choisissant le nombre 5                                                                              
2) combien faut t il choisir pour obtenir 15 000 a la fin du programme ?                                                                                              

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice de math 21-03-17 à 15:42

Bonjour, et alors ? tu peux quand même partir de 5 et suivre les instructions, non ?

Posté par
besadoudou
re : exercice de math 21-03-17 à 15:46

oui j ai fait 5 +10=15 x100=15000 mais le triple  set quoi 3x les 15000 donc 45000

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice de math 21-03-17 à 15:51

15 x100 ça ne fait pas 15000 mais 1500
et oui le triple c'est 3 fois ça donc 4500

maintenant si tu pars de x, ça donne quoi à la fin ?

Posté par
besadoudou
re : exercice de math 21-03-17 à 16:14

c est la ou je ne comprend pas .

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice de math 21-03-17 à 18:59

choisi un nombre x
ajoute 10 a ce nombre , x+10
multiplie le résultat obtenu par 100, 100(x+10)
prends le triple du nombre obtenu a l étape précédente. 3 100(x+10) = 300(x+10)

Et maintenant, ce que l'on te demande, c'est quel x il faut choisir pour que ça soit égal à 15000

autrement dit, il faut résoudre 300(x+10) = 15000

Posté par
mijo
re : exercice de math 22-03-17 à 11:00

Bonjour à vous deux
besadoudou
Remarque

Citation :
j ai fait 5 +10=15 x100=15000

écrire tout à la suite avec des signes = n'a aucun sens
5+10 n'est pas égal à  15*100 ni a 15000 d'ailleurs
il te faut faire comme Glapion l'a fait avec x , étape par étape



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !