Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice de math

Posté par
giginette161
08-05-17 à 10:00

Dans un magasin de bricolage,une caisse à outils est vendue 120 euros.Lors des soldes,cette caisse à outils subit une première démarque de 20 %,puis une seconde à 10 %.
1-Quel est le prix de la caisse à outils après les 2 réductions successives?
2-Déterminer le pourcentage global de réduction.
3-Reprendre les questions précédentes,en inversant l'ordre des réductions.Commentez les résultats obtenus.

Posté par
kalliste
re : exercice de math 08-05-17 à 10:16


Ah, oui, c'est vrai, BONJOUR!

Tu as dû commencé  quelque chose. Montre-nous .

Posté par
giginette161
re : exercice de math 08-05-17 à 10:24

Bonjour,non rien encore de trouvé,je suis de niveau cap,c est pour aider mon fils que je pose ce sujet ici

Posté par
kalliste
re : exercice de math 08-05-17 à 10:31

Bonjour,
Cherchons  alors la valeur de la réduction de 20% : on multiplie le prix de la caisse par 20/100.
Ensuite on déduit ce résultat du prix de la caisse.

Posté par
giginette161
re : exercice de math 08-05-17 à 10:42

Ok,merci,donc j ai trouvé 96€ pour le premier et 86,4€pour le second

Posté par
kalliste
re : exercice de math 08-05-17 à 10:48

C'est bien.
Remarque : on aurait pu utiliser (si tu l'as vu en cours) ce raisonnement:
- Si on fait une réduction de 20%, cela veut dire qu'on va payer (100-20 )% du prix, c'est-à-dire 80% du prix.
Or 80% peut s'écrire 0,8         car    (80/100=0,8).
Donc prix à payer en une seule opération:
120*0,8 = 96
Ensuite :  96*0,9 = 86,40
As-tu fait la suite ?

Posté par
giginette161
re : exercice de math 08-05-17 à 11:07

Non,pas encore,plus compliqué pour moi!

Posté par
kalliste
re : exercice de math 08-05-17 à 11:17


Le pourcentage global :
On devait payer 120, on a finalement payé 86,40.
On peut écrire :
120    multiplié par ??     = 86,40           c'est-à-dire            120 * ?? =86,40
En trouvant ?? , on obtient le pourcentage qui a été utilisé pour obtenir le prix à payer.
Il faudra ensuite, pour obtenir le % de réduction, faire 100- ??.

Posté par
kalliste
re : exercice de math 08-05-17 à 11:26

Une erreur de frappe que je corrige :
ce n'est pas 100 - ??  mais    1 -   ?? , qu'on multipliera ensuite par 100 .

Posté par
giginette161
re : exercice de math 08-05-17 à 11:29

Merci,je pense que je vais arriver à finir,merci beaucoup

Posté par
kalliste
re : exercice de math 08-05-17 à 11:40

  Tu devras trouver 0,72 ( 72% du prix )  , c'est-à-dire  que le % de réduction sera de (1-0,72)*100     ( ou 100-72).
  

Posté par
giginette161
re : exercice de math 08-05-17 à 11:52

Oui,c est ce que j ai trouvé,encore merci pour cette aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !