Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Première BacTechno
Partager :

Exercice de math_crocodile

Posté par
Eliassouman
22-03-20 à 11:24

Sa à l'air d'être un exercice relativement simple mais je bloque à la 2 et à la 3.

Exercice

Un crocodile traque une proie située 20 mètres plus en amont, sur la rive opposée d'une rivière.
Les crocodiles se déplacent à des vitesses différentes sur terre et dans l'eau. Le temps nécessaire au crocodile pour atteindre
sa proie peut être minimisée si elle nage jusqu'à un point particulier, P, x mètres en amont de l'autre côté
de la rivière comme le montre le schéma.

(Voir la pièce jointe pour le schèma avec la formule du temps)

a) Calculer le temps nécessaire si le crocodile ne voyage pas sur terre.
b) Calculer le temps nécessaire si le crocodile nage sur la distance la plus courte possible
c) Entre ces deux extrêmes, il y a une valeur de x qui minimise le temps pris. Trouvez cette valeur de x et donc calculer le temps minimum possible

Pour la a il faut juste remplacer x par 20 ? Si cela est vrai sa ma donné 104.4 dixième de seconde
Pour la b j'ai pensé remplacé x par x+(x-20) ?
Par contre pour la c je n'est réellement pas comprit

Exercice de math_crocodile

Posté par
kenavo27
re : Exercice de math 22-03-20 à 11:32

bonjour
tu peux dire bonjour

a: oui
b: explique toi

Posté par
hekla
re : Exercice de math 22-03-20 à 11:34

Bonjour

  Vous avez oublié de traduire une phrase qui fait partie de l'énoncé

a) non

Posté par
Eliassouman
re : Exercice de math 22-03-20 à 11:37

Oui excuse moi bonjour ^^

En faites je pense que le trajet le plus rapide fait x mètres donc il faut le soustraire a x-20 mètre et donc on remplace x par x+(x-20) dans la formule.
Je me trompe ?

Posté par
Eliassouman
re : Exercice de math 22-03-20 à 11:38

*malou>citation inutile supprimée*
> hekla

  la A est fausse pouvez vous m'expliquez pourquoi ?

Posté par
Eliassouman
re : Exercice de math 22-03-20 à 11:44

*malou>citation inutile supprimée*
> hekla

Non il ne manque rien j'ai juste fait une faute de frappe en revenant à la ligne

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de math 22-03-20 à 11:51

Eliassouman, ne cite pas le message précédent ainsi
merci

Posté par
hekla
re : Exercice de math 22-03-20 à 11:54

IL était peu clair que la fonction était définie en dessous du dessin  et que le résultat est exprimé en dixième de seconde

au temps pour moi

Posté par
Eliassouman
re : Exercice de math 22-03-20 à 12:28

Excusez moi pour les citations inutiles
Mais ducoup comment fait-on pour la 2 ?

Posté par
hekla
re : Exercice de math_crocodile 22-03-20 à 13:06

S'il nage sur la plus courte distance  donc il ne fait que traverser et x=0

Posté par
kenavo27
re : Exercice de math_crocodile 22-03-20 à 13:09

Je relis ton énoncé
Première question:

) Calculer le temps nécessaire si le crocodile ne voyage pas sur terre.
Donc si le crocodile ne voyage pas sur terre.
Alors x=0
Donc il te faut remplacer x par 0 et non 20

Posté par
kenavo27
re : Exercice de math_crocodile 22-03-20 à 13:12

Calculer le temps nécessaire si le crocodile nage sur la distance la plus courte possible

Alors ici, x=20

Posté par
kenavo27
re : Exercice de math_crocodile 22-03-20 à 13:15

Entre ces deux extrêmes, il y a une valeur de x qui minimise le temps pris. Trouvez cette valeur de x et donc calculer le temps minimum possible
Calcule T'

Posté par
hekla
re : Exercice de math_crocodile 22-03-20 à 13:35

Bonjour kenavo27

C'est bien ce que j'avais compris  au départ  d'où le non

Posté par
hekla
re : Exercice de math_crocodile 22-03-20 à 13:36

C'est le problème qui a engendré une pétition  en Écosse il y a quelques années

Posté par
kenavo27
re : Exercice de math_crocodile 22-03-20 à 13:39

Bonjour hekla

"C'est bien ce que j'avais compris  au départ  d'où le non"

Effectivement.J'etais prêt à te répondre.

Je te souhaite une bonne journée.

Posté par
kenavo27
re : Exercice de math_crocodile 22-03-20 à 17:03

Le crocodile est confiné

Posté par
hekla
re : Exercice de math_crocodile 22-03-20 à 17:09

Non il est repu après avoir mangé le zèbre

Posté par
kenavo27
re : Exercice de math_crocodile 22-03-20 à 17:10

Posté par
PLSVU
re : Exercice de math_crocodile 22-03-20 à 18:54

Bonjour  pour  à tous ,

pourEliassouman

T(x)=5√(36+x^2) +4(20-x)
Un crocodile est plus rapide dans l'eau que sur le sol ;
La fonction T exprime la durée en fonction de x  ,0≤x≤20   , distance non parcourue  le long de la berge par le crocodile, pour  rejoindre le zèbre.
5= vitesse en ms^-1   du crocodile dans l'eau
4= vitesse en ms^-1   du crocodile sur le sol
parcours dans l'eau  √(36+x^2) ( théorème de Pythagore)
on peut en déduire la largeur de la rivière  =6
parcours sur la berge 20-x
a) tout le parcours s'effectue dans l'eau x=20    
b)  x=0 ,le crocodile  nage sur la largeur de la rivière  :les 6m  puis les 20m
c) recherche du minimum de la fonction   T, il faut  exprimer la dérivée de T   pour avoir les variations de la fonction T

Posté par
kenavo27
re : Exercice de math_crocodile 22-03-20 à 19:31

Bonsoir PLSVU
Tu vas réveiller le crocodile. Il digère.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !