Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exercice de math fraction

Posté par
maxou13
13-12-13 à 09:40

bonjour, j'ai un problème avec mon exercice

Un dixième de la quantité de pétrole présent dans les mers provient des gisements naturels enfouis au fond des océans, neuf vingtièmes proviennent des déchets rejetés dans les fleuves par l'homme, trente pourcents des dégazages des pétroliers, un dixième est dû aux retombées dans les océans des gaz rejetés dans l'air par les industries et les véhicules.

1) Ecrire toutes les fractions de l'énoncé sous forme de fractions de dénominateur 100 (détailler)

2) A quelle fraction de la quantité totale de pétrole présent dans les mers correspondent, toutes ensemble, ces différentes causes ? détailler

3) Une dernière origine possible à la présence de pétrole dans les océans est le naufrage de navires qui provoquent des marées noires. Calculer la part que représentent les marées noires par rapport à la quantité totale de pétrole présent dans les océans. détailler

merci de votre aide

Posté par
plvmpt
re : exercice de math fraction 13-12-13 à 11:30

bonjour,

1) 1/10 = 10/100
   9/20 = 45/100  (20*5 = 100, 9*5 = 45)
   30%  = 30/100
   1/10 = 10/100

Posté par
gwendolin
re : exercice de math fraction 13-12-13 à 11:37

bonjour,

1)Un dixième de la quantité de pétrole présent dans les mers provient des gisements naturels enfouis au fond des océans, : 1/10=1*10/10*10=10/100
neuf vingtièmes proviennent des déchets rejetés dans les fleuves par l'homme :9/20=9*5/20*5=45/100
trente pour cent des dégazages des pétroliers :30/100
un dixième est dû aux retombées dans les océans des gaz rejetés dans l'air par les industries et les véhicules :1/10=10/100

2)10/100+45/100+30/100+10/100=(10+45+30+10)/100=95/100

3)100/100-95/100=5/100

Posté par
maxou13
exercice de math fraction 13-12-13 à 11:41

bonjour plvmpt

merci de ton aide

pour la 2éme question je dois faire

10/100 + 45/100 + 30/100 + 10/100 = 95/100

merci de me corriger et pour la 3e je ne comprend pas

Posté par
maxou13
exercice de math fraction 13-12-13 à 11:48

ok merci à vous deux

bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !