Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de mathématiques 2

Posté par
lili33
18-02-16 à 16:39

Bonjour j'ai un exercice à faire et je voudrais avoir de l'aide pour savoir si c'est juste et m'aider pour ce que je n'arrive pas à faire :

Exercice :

On pose A=(5x-3)²(13x-4)(8x-1)

1) Développer et réduire A.
2) Factoriser A
3)Résoudre l'équation (5x-3)(13x-4)=0.La vérification n'est pas éxigée.

Voici ce que j'ai trouvé :

1) A=(5x-3)²+(5x-3)(8x-1)

A=5x*5x+5x*(-3)-3*5x-3*(-3)+5x*8x+5x*(-1)+(-3)*8x+(-3)*(-1)

A=25x²-15x-15x+9+40x²-5x-24x+3

A=65x²-59x+12

2) Je n'ai pas compris

3)(5x-3)(13x-4)=0

Si A*B=0, alors A=0 ou B=0

5x-3=0
5x=3
5x/5=3/5
x=3/5

13x-4=0
13x=4
13x/13=4/13
x=4/13

Vérifications :
(5*3/5-3)(13*4/13-4)=0
(3-3)(4-4)=0
0*0=0

Merci

Posté par
Priam
re : Exercice de mathématiques 2 18-02-16 à 17:14

1) Tu as mal développé le carré.
2) Vois-tu le facteur commun ?

Posté par
gwendolin
re : Exercice de mathématiques 2 18-02-16 à 17:19

bonjour,

1) A=(5x-3)²+(5x-3)(8x-1)

A=5x*5x+5x*(-3)-3*5x-3*(-3)+5x*8x+5x*(-1)+(-3)*8x+(-3)*(-1)

A=25x²-15x-15x+9+40x²-5x-24x+3

A=65x²-59x+12

Posté par
gwendolin
re : Exercice de mathématiques 2 18-02-16 à 17:20

ton développement est bon :
vérification quand x=1
A=(5-3)²+(5-3)(8-1)=4+2*7=18
A=65*1-59*1+12=18

Posté par
gwendolin
re : Exercice de mathématiques 2 18-02-16 à 17:25

A=(5x-3)(5x-3)+(5x-3)(8x-1)
le facteur commun est (5x-3)
mets-le en avant (ici en rouge) et ramasse ce qui reste de l'expression (ici souligné) entre crochets
A=(5x-3)[.......................................]

Posté par
lili33
re : Exercice de mathématiques 2 18-02-16 à 17:30

Bonjour, merci pour votre réponse,

Alors en rectifiant mes erreurs voici ce que je trouve:
1)(5x-3)²
(5x-3)(5x-3)
5x*5x+5x*(-3)-3*5x-3*(-3)
25x²-15x-15x+9
25x²-30x+9

Je trouve le même résultat

2)Le facteur commun est (5x-3)
Cela donne :
(5x-3)(5x-3)+(5x-3)(8x-1)
(5x-3)(5x-3+8x-1)
(5x-3)(13x-4)

Est-ce cela?

Posté par
gwendolin
re : Exercice de mathématiques 2 18-02-16 à 17:46

ok, d'ailleurs tu vois bien que on te dit :

Citation :
3)Résoudre l'équation (5x-3)(13x-4)=0]

Posté par
lili33
re : Exercice de mathématiques 2 18-02-16 à 17:53

D'accord mais la 3) est juste ?

Posté par
gwendolin
re : Exercice de mathématiques 2 18-02-16 à 17:58

c'est ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !