Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de mathématiques 3

Posté par
lili33
18-02-16 à 16:57

Bonjour j'ai un exercice à faire et je voudrais avoir de l'aide pour savoir si c'est juste et m'aider pour ce que je n'arrive pas à faire :

Exercice :

On considère les deux programmes de calcuul suivants :

Programme A :

Choisir un nombre
Soustraire 0,5
Multiplier le résultat par le double du nombre choisi au départ

Programme B :

Choisir un nombre
Calculer son carré
Multiplier le résultat par 2
Soustraire à ce nouveau résultat le nombre choisi au départ

1)a)Montrer que si on applique le programme A au nombre 10, le resultat est 190
b) Appliquer le programme B au nombre 10

2)On a utilisé un tableur pour calculer des résultats e ces deux programmes.
Voici ce qu'on a obtenu (voir ci dessous

a) quelle formule a-t-on saisie dans la cellule C2 puis recopiée vers le bas ?
b)Quelle conjecture peut-on faire à la lecture de ce tableau ?
c) Prouver que cette conjecture est vraie.

Voici ce que j'ai trouvé :

1-a)PA: (x-0,5)*2x
Pour x=10

(10-0,5)*(2*10)
9,5*20=190

b) PB=x²*2-x
Pour x=10

10²*2-10
100*2-10
200-10
190

2-a)Je n'ai pas compris

b)La conjecture que l'on peut faire est que le programme A donne les mêmes résultats que le programme B(PA=PB)

c)(x-0,5)*2x=x²*2-x

2x*x+2x*(-0,5)=2x²-x

2x²-x=2x²-x

A=B

Merci

Exercice de mathématiques 3

malou ***tu as vu ta photo !***

Posté par
gwendolin
re : Exercice de mathématiques 3 18-02-16 à 17:04

bonjour,

tu montres bien que A=B en généralisant avec x
pour ce qui est du tableur, je te serai d'aucune aide!!

PS: ton tableau est à l'envers!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !