Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

exercice de mathématiques 6eme

Posté par
misslilac
03-01-12 à 20:41

Bonjour,

Je viens vers vous car je n'arrive pas à résoudre l'exercice suivant : Aidez moi svp!

"Mr Max responsable du rayon fruits et légumes désire présenter les pommes qu'il vient de recevoir dans des barquettes. Il calcule qu'avec le nombre de pommes dont il dispose il peut remplir un nombre exact de barquettes de 6 pommes. Mais il peut aussi remplir un nombre exact de barquettes de 8 pommes ou un nombre exact de barquettes de 9 pommes. Le nombre de pommes est comprise entre 1700 et 1750.
Quel est ce nombre?"

Comment l'expliquer à un élève de 6eme en difficultés?
Merci d'avance!


Stéph

Posté par
nik1
réponse 03-01-12 à 22:38


bonsoir
le nombre de barquettes doit etre un multiple de 6 de 8 et de 9 soit
6 x 8 x 9 =432   c'est le plus petit résultat
mais il faut trouver un nombre compris entre 1700 et 1750 donc
432 x 4 =1728

rappel  les multiples d'un nombre entier sont obtenus en multipliant ce nombre par un nombre entier

bon courage
as-tu compris?

Posté par
gwendolin
re : exercice de mathématiques 6eme 03-01-12 à 22:49

bonjour,

le nb de pommes est divisible par 6, 8 et 9
1700<nb<1750
un nb est divisible par 6 est divisible par 2 et 3

divisible par 2 : se terminent par 0,2,4,6,8
1702/1704/1706/1708/1710/1712/1714/1716/1718/1720/1722/1724/1726/1728/1730/1732/1734/1736/1738/1740/1742/1744/1746/1748
divisible par 2 et 3 :divisible par 3(somme des chiffres multiple de 3)
1704/1710/1716/1722/1728/1734/1740/1746

un nb est divisible par 9 si la somme de ses chiffres est un multiple de 9
1710/1728/1746

divisible par 8 = divisible par 2 et 4
divisible par 4 : les2 derniers chiffres multiple de 4
1728

vérification:
1728/6=288
1728/8=216
1728/9=192

Posté par
farou
re : exercice de mathématiques 6eme 03-01-12 à 23:28

Bonjour,

C'est un peu selon ce qu'il a compris et intégré de la multiplication, de la division (et de leur rapport)
On cherche un nombre qu'on va pouvoir diviser par 6, et aussi par 8 et aussi par 9
On cherche un nombre de pommes qui permette de les regrouper par 6, 8 ou 9

Une piste :
rappeler la règle : quand la somme des chiffres d'un nombre fait une ou plusieurs fois 9, alors on peut diviser ce nombre par 9
s'il ne connaît pas, lui montrer sur quelques exemples
162
16254 (1+6+2->9 ok, on continue : 5+4 ...)

Ensuite faire chercher quels nombres pourraient convenir pour être divisés par 9, entre 1700 et 1750
1700 on a déjà 1+7 = 8 -> il faut mettre un 1 à la place d'un 0 => 1701 pommes ou  1710 pommes, et ça ferait des barquettes de 9 pommes
mais on pourrait faire plus de barquettes si on avait plus de pommes
avec 9 pommes de plus, 1710+9 = 1719 pommes, on fait une barquette de plus
avec 1719+9 = 1728...
.....
Pour qu'on puisse faire des barquettes de 9, il faut qu'il y ait :
1701 ou 1710 ou 1719 ou 1728 ou 1737 ou 1746 pommes

==> faire relire souvent l'énoncé

Mais pour faire des barquettes de 6 ou 8 pommes, il faut qu'il y ait un nombre pair de pommes
au besoin convaincre avec la table de multiplication : pour faire 2 barquettes de 6 pommes -> 12 pommes, 3 barquettes de 6 -> 18 pommes ....
id. avec 8 pommes...

Faire barrer 1701, 1719, 1737 qui convenaient bien pour des barquettes de 9 pommes mais pas pour 6 pommes ou 8 pommes
==> faire relire l'énoncé

le nombre est 1710 ou 1728 ou 1746
suggérer de diviser ces nombres par 8 (ou par 6) pour voir si on a un nombre exact de barquettes
au besoin expliquer : division qui n'a pas de reste, qui " tombe juste ", où il n'y a pas de virgule
==> faire relire l'énoncé pour voir que c'est écrit (un nombre exact)

barrer les nombres qui ne conviennent pas

Préciser toujours "pommes" quand on parle de pommes, ou "barquettes"...
Rappeler souvent qu'on ne cherche pas le nombre de barquettes (ce qui est spontanément présent à l'esprit d'un élève de 6ème : on cherche un nombre de pommes qui permette de les regrouper par 6, 8 ou 9)





Posté par
volkandu58
re : exercice de mathématiques 6eme 04-01-12 à 15:48

c'est simple tu fait une demie somme:
(1700+1750):2 = 1725

Posté par
farou
re : exercice de mathématiques 6eme 04-01-12 à 19:26

Bonjour volkandu58,

non, ce n'est pas si simple : 1725 n'est divisible ni par 9, ni par 8, ni par 6
As-tu lu l'énoncé ?

De plus la question du topic : " Comment l'expliquer à un élève de 6eme en difficultés "

Posté par
volkandu58
re : exercice de mathématiques 6eme 05-01-12 à 16:56

tu lui dit que la barquette est un nombre et que le remplissage est un multiple
donc 6x8x9 = 1728

Posté par
volkandu58
re : exercice de mathématiques 6eme 05-01-12 à 16:58

nn j'ai fait une erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !